18 серия (заключительная). Долгожданная встреча

С самого утра Мария Викторовна начала подготовку к свадьбе племянницы. Она обожала не только участвовать в торжественных мероприятиях, но и организовывать их.
- Сколько гостей в списке?
- 28. – Ответила Руда, помогавшая тёте своей закадычной подруги.
- Что?! Но почему так мало?
- Софья не хочет столпотворения, ты же знаешь, её желания весьма скромны. Это событие она хочет отметить в кругу только самых близких людей.
- Но это же свадьба! А что Григорий?
- Согласен на все 100!
- Что ж… - смирилась Мария Викторовна. – Антоша, милый, как там с транспортом? Фаечка, найди лучших музыкантов и вокалистов, они должны быть трезвыми, не курящими и с чистой речью!
- Задача не из лёгких, но я постараюсь найти «святых» musicus – улыбнулась командирше Фая Марсовна.
- А где невеста?!
***
После посещения заключённого Софья отправилась по магазинам. Она хотела выбрать подарок для мамы по случаю её приезда, ну и себе присмотреть новое платье. На витрине одного рукодельного салона девушка увидела фарфоровую композицию – в гнёздышке сидел маленький птенец, окружённый орлиной парой. Она подумала: «Если бы каждая семья так заботилась о своих детей, в мире не было сирот и бедняков…»
- Нравится?
Софья не заметила, как к ней подошёл продавец.
– Да, очень. Ручная работа?
- Конечно! Это образец семейных отношений под названием «Охраняя детство», его сделал мастер высокого уровня! Работе уже 3 года, но, к сожалению, её никто не покупает.
- Почему?
- Всё дело в том, что автор малоизвестен. Увы, но современность ценит имя, она признаёт только мировой брэнд, она доверяет рекламе! А Любушка сотрудничает только с нашим магазином, ей не интересен менеджмент. Как бы я хотел представить её талант массам!
- Не уверена, что всё дело в массах.
- Не понял…
- Да так, мысли вслух... Я беру. И скажите, как связаться с Любушкой, я бы хотела ближе познакомиться с её творчеством.
Несколько секунд продавец рукодельной лавки стоял, как вкопанный, его глаза стремились выпасть из орбит, затем на лице мелькнул глуповатый оттенок, потом оно смягчилось и обрело восторг. Он радостно восклицал, благодарил, невольно вызывая улыбки у посетителей.
Взяв себя в руки, продавец упаковал хэндмэйд и вложил стикер с номером телефона мастерицы.
Софья направилась дальше, а счастливый продавец ещё долго обслуживал неожиданно пришедших многочисленных клиентов.
***
В аэропорту Софью уже ждал дядя Анатолий.
- Мне уже не терпится увидеть маму, я так соскучилась, мне столько всего хочется ей рассказать!
- Успеешь! – Добродушно засмеялся дядя. – Расскажешь! А вот и самолёт приземлился.
Встречающие встали в ожидании своих родных и близких. Зал был полон взрослыми с цветами, детьми с шарами. В воздухе витали счастье и радость от скорого воссоединения.
- Мама! Мама!
Дарья Степановна и Софья обняли друг друга, это были особенные объятья. Они содержали в себе не просто родственную, но также и духовную близость.
- Доченька моя, ты вся сияешь!
- Есть от чего. - Загадочно произнёс Анатолий Аркадьевич. Он обнял Дарью Степановну, взял её чемодан и все вместе они покинули наполненный счастьем зал прилёта.
***
День склонялся к закату. Розовое солнце мягко садилось за горизонт, уступая место жёлтому стражу ночи. В окне гостиной дома Анатолия Аркадьевича и Марии Викторовны горел свет. Дарью Степановну встретили очень тепло, родные надеялись, что ей удалось отлично провести время на море, отдохнуть. Ей с удовольствием рассказали все хорошие новости, а самую главную решили оставить на десерт. На мягких креслах и диване возле камина расположились дядя с тётей, Руда, Софья и её мама, Григорий. Марие Викторовне уже не терпелось порадовать сестру, она вся извелась, то и дело бегала на кухню попить воды.
- Маша, с тобой всё в порядке? – Обеспокоенно спросила Дарья Степановна.
- Всё прекрасно, Даша, ты себе даже представить не можешь! Ну же, Софья давай уже скажи своей маме!
- Что я должна знать, дочка?
Красный румянец покрыл щёки девушки, она робко взглянула на Григория. Его лицо было более решительным, поэтому он взял ответственный момент на себя.
- Дарья Степановна, видите ли… Ваша дочь… И я… Разница в возрасте 11 лет, но… Я хотел бы, я люблю её, и мы решили пожениться, через месяц свадьба.
- Соф, это правда? Ты любишь его?
Мать внимательно посмотрела на дочь, и увидела в её глазах свет настоящей любви.
- Ну что ж, будьте счастливы, тогда и я буду. Сестра мне много рассказывала о мастере глиняного ремесла. Верю, что Бог благословит ваш союз!
Вдруг раздался звонок.
- Кто это может быть в такой час? – Удивилась тётя Маша.
- Это ещё один сюрприз. – Загадочно произнёс её муж и пошёл открывать дверь.
Спустя две минуты в гостиную вошёл Лёв Ореолович.
- Добрый вечер! Привет, Даша. Сколько лет, сколько зим, а ты всё так же прекрасна. – Сказав это, он подарил ей цветы.
От неожиданности у Дарьи Степановны перехватило дыхание, она машинально приняла букет, затем медленно встала и, заикаясь, спросила:
- Что здесь происходит?
- Мама, я всё знаю, папа рассказал мне.
Трудно описать эти мгновения, но в итоге бывшие супруги решили воссоединиться. Обиды растворились, сердце объяло прощение. Уже на следующий день они официально расписались в ЗАГСе.
***
Месяц спустя
На рассвете под открытым ясным небом у алтаря священник венчал влюблённых:
- Григорий, берёшь ли ты в жёны Софью?
- Да, беру.
- Обещаешь ли хранить ей верность, заботиться о ней и любить её в горе и в радости, в болезни и во здравии, в бедности и в богатстве? Обещаешь защищать её? Обещаешь любить её, пока смерть не разлучит вас?
- Обещаю.
- Софья, берёшь ли ты в мужья Григория?
- Беру.
- Обещаешь ли хранить ему верность, заботиться о нём и любить его в горе и в радости, в болезни и во здравии, в бедности и в богатстве? Обещаешь защищать и любить его, пока смерть не разлучит вас?
- Обещаю.
- Как сказано в Священном Писании: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Венчаю вас во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь. Теперь вы законные муж и жена!
Григорий и Софья утвердили это слово нежным поцелуем.
Папа и мама Софьи, её дядя и тётя, её подруга Руда с мужем Николаем, Иннокентий с дочуркой Надеждой, Фая Марсовна с сыном Марселем, сержант Веткин и другие гости радостно аплодировали, поздравляли, желали счастливой семейной жизни! Ведущий пригласил всех за стол, и когда гости расселись по местам, Дарья Степановна увидела, что одно место свободно.
- Соф, это для кого?
- Для старца, я уверена, он придёт.
Торжество продолжилось, молодожёнам дарили подарки, поздравляли. Ведущий отлично справлялся со своей работой, гости танцевали, пели, участвовали в интересных конкурсах. Праздник уже шёл к завершению, как вдруг возле алтаря появился необычный человек в белой одежде с белым голубем на плече.
- Это он! Как долго я его ждала!– Воскликнула Софья.
- Да… но он не выглядит старым, - удивилась Дарья Степановна.
- Прошу вас, будьте дорогим гостем на нашей свадьбе! – Пригласил странника Григорий.
Человек подошёл и сел на свободное место за столом. Атмосфера стала светлой и даже святой, словно гость спустился с неба. Все устремили свой взор на странника. Он встал.
- Возлюбленные! Блаженны вы, ибо нашли друг друга в этом мире. Я благословляю вас – плодитесь и размножайтесь! Живите с Богом и Сыном Его Иисусом Христом, не печальтесь, Я всегда с вами! Чтите родителей, помогайте ближним, исполняйте призвание, побеждайте грех, храните Слово и Спасение. Будьте светом и солью в этом мире. Да пребудут с вами вера, надежда, любовь.
Сказав это, Странник исчез. А белый голубь пролетел над всеми мощной силой и взмыл в небо!
***
Софья окончательно переехала в Краснодар, к Григорию. Сочинский бизнес полностью перешёл в руки Руды.
Корреспондент Жанна Кроткова из газеты «Факты» познакомилась с Иннокентием, когда пришла взять у него интервью в третий День рождения Нади. Она написала хорошую статью, которую прочитали миллионы граждан России. Статью перевели на разные языки, и новость о чудесном рождении Надежды разнеслась по всему миру! Жанна и Иннокентий сдружились. Постепенно их дружба переросла в любовь, и они поженились. Иннокентий и Жанна открыли свою собственную издательскую фирму, а дочь Наденька с малых лет постигала удивительный мир литературы.
Лев Ореолович и Дарья Степановна жили душа в душу, они ценили каждую минуту, проведённую вместе.
Григорий и Софья вместе работали в мастерской «Искусство гончара». Мастер глиняного дела не только создавал шедевры ручной работы, но и стал преподавать гончарное искусство. Фая Марсовна и её сын Марсель были в числе студентов. Пройдя обучение, Фая Мусина передала знания своим любимым особенным подопечным. Их поделки Софья размещала на прилавках, и они быстро обрели успех. Свою же первую фигуру оленя Софья решила не продавать, а оставить будущему поколению, к тому же они с Гришей ждали девочку по имени Любовь, и были счастливы!
Рассказ «Всегда удивлённая» о любви, которая преодолевает любые невзгоды, которая даёт силу прощать и просить прощение. История Софьи о том, как можно удивляться простым вещам, быть наивной, как дитя, но серьёзно относится к жизни. Это история о том, что пока человек жив, на нём нельзя ставить крест безнадёжности, ведь абсолютно любой из нас может измениться в лучшую сторону, может преобразиться, если пригласит в свою жизнь Бога.
«Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне и в степи – потоки»
(Книга пророка Исаии 35:6).
Комментарии