Директор мебельной фирмы "Ас-Мастер": "Предприниматель должен вникать в дело с азов"

В Белорецке все или почти все знают мебельную фирму «АС-мастер». Но все ли знают историю её создания и её основателя? Хорошие вопросы для того чтобы продолжить разговор. Итак, знакомьтесь — руководитель мебельной фирмы «Ас-Мастер» Аветис Левонович Авакян.

Герой данной статьи родился в Азербайджане, но жил в нём всего 4 года – родители переехали в Узбекистан. Здесь будущий владелец мебельной фирмы получал среднее образование, которое не суждено было закончить, так как в 14 лет молодой армянин уже работал и зарабатывал хорошие деньги. Он производил обувь. К примеру, за одну пару платили 3-5 советских рублей. За день трудолюбивый юноша мог делать 60 пар отличной обуви! В свободное время Аветис Авакян разъезжал на картингах, но основным его хобби был бокс. За 4 года он стал мастером спорта. Его спортивную профессиональную карьеру пришлось приостановить по причине переезда. После распада СССР в Узбекистане усилились гонения на русскоязычный народ, и семье Авакян снова пришлось сменить место жительства. Волгоград принял беженцев. Но на этом путешествие не закончилось, и будущий бизнесмен оказался в Белорецке, где живёт и благоденствует по сей день.

Не имея высшего образования, Аветис Левонович смог начать бизнес. За его плечами 22-летний опыт предпринимательства! Он один из первых бизнесменов Белорецка, и как сам выражается: «Старее меня из предпринимателей нет никого». Но обо всём по порядку.

Мебельная фирма «АС-мастер» основана в 2000 году. «Ас-Мастер» производит мебель под заказ, продаёт готовую мебель, как мягкую, так и корпусную.

Аветис Левонович, почему вы решили заняться мебельным делом?

— Так получилось. С 1993 до 2000 года я занимался торговлей. Но торговля дело нестабильное, поэтому я решил встать на путь производства. С детства меня учили труду. По труду у меня всегда была «пятёрка». Начиная мебельный бизнес, я ничего не знал, но быстро всё схватывал. Мне было понятно, что и как. Тем более шить я умел, кроить тоже, дерево мне близко, деревянные работы знакомы. Это мне дано.

С чего вы начинали? Как познавали мебельное ремесло?

— Начал я с ремонта мебели, познавал азы производства. 5 лет я изучал своё дело на практике. Мне попадались разные модели мебели, которые мы с моими помощниками полностью разбирали, до щепок, и смотрели, как всё было собрано, где что нужно поменять, усилить, чтобы больше не ломалось. За счёт этого я начал понимать мебельное ремесло. В итоге я мог починить абсолютно любую модель мебели. Для того чтобы поднять дело, необходимо знать его внутреннее содержание, знать что из чего состоит, какие есть плюсы и минусы. Я старался делать свою жизнь именно в плюс. Я старался ремонтировать мебель так, чтобы люди оставляли положительные отзывы о моей работе, чтобы они не огорчались и не расстраивались. И сейчас я руководствуюсь тем же принципом – чтобы люди, покупая у меня мебель, были довольны, чтобы советовали магазин «Ас-Мастер» другим, и сами приходили снова. Чуть позже я стал продавать мягкую мебель: диваны, кровати. Постепенно добавил столярное направление – производили двери, делали резьбу. Но в Белорецке этого не поняли.

Не каждый человек рискует стать предпринимателем. Вам легко давался бизнес? Или были трудности, лишения и преодоления?

— Поначалу было очень тяжело. После обувного производства встать за прилавок для меня было настоящим испытанием! Я стеснялся. Меня спасло то, что я никого не знал в Белорецке, и меня не знали тоже. Потом постепенно втянулся в это дело. Но если сравнивать сферу бизнеса в послесоветское время и в современной России, то раньше было проще. В Белорецке был дефицит, и люди покупали всё! Всё, что я привозил, раскупали за 3-4 дня! Тем более я привозил такие платья и обувь, которых не было ни у кого. Сегодня тяжёлое время из-за экономической ситуации в стране. У людей нет денег. А тогда деньги были.

В чём секрет успешного дела?

— Человек должен знать своё производство или любое другое дело, которым занимается, от «А» до «Я». Руководитель, который сел на свой пост благодаря папочке или мамочке, не знает цену бизнесу. Настоящий предприниматель должен вникать в дело с самых азов, знать что, где и как, чтобы любому человеку доходчиво это объяснить. Это первое. Второе, что раскрывает секрет успеха – это мышление. Само мышление должно быть успешным. Смотреть вперёд глазами победителя и не бояться труда. Если хочешь денег, их надо зарабатывать. Отбирать или воровать нехорошо. Когда ко мне приходят и спрашивают деньги, например, 20 рублей, я говорю, что дам 200, если человек выполнит небольшую работу. Хотя бы просто что-то отнести. Люди не хотят работать. Привыкли попрошайничать. Мне халява никогда не валилась! Я каждую копейку зарабатывал своим трудом.

Вы, как руководитель собственной компании, наверняка столкнулись с проблемой набора персонала. Как вы думаете, почему так тяжело найти надёжных сотрудников? Неужели так много пьющих?

— Безответственных. Помимо пьянства остро выражена проблема безответственности. Люди не понимают, что в работе бывает всякое. Сегодня может быть так, а завтра совсем по-другому. Поэтому нужно всегда быть наготове. А люди живут одним днём.

Как вы относитесь к конкуренции? И какими преимуществами обладает «Ас-Мастер» перед другими мебельными фирмами?

— Конкуренция – это дело хорошее, помогает совершенствоваться, делать работу качественней. Конкуренция меня не особенно касается, потому что я никогда не повторяю то, что делают остальные. Стараюсь всегда делать своё.

Вы можете произвести мебель любого дизайна и стиля, будь то классический стиль, барокко, арт-деко или модерн?

— Да, мы производим любую мебель любого стиля. Под любую комнату, под любой дом, под любой офис. Неважно, какой сложности, делаем абсолютно всё! Фирма «Ас-Мастер» — это отличное качество мебели! Это подтверждает награда «Лучший производитель Башкирии», которую я завоёвывал два года подряд.

На что может рассчитывать человек, придя в магазин «Ас-Мастер»? Например, он хочет заказать кухонный гарнитур.

— Мы выезжаем к клиенту на место, будь то дом, квартира или офис, смотрим территориальные возможности помещения, желание самого клиента, делаем замеры, рисуем схему. После согласования с клиентом приступаем к изготовлению комплекта мебели или чего-то отдельного. Это может быть кухонный гарнитур или что-либо другое: детская мебель в комнату ребёнка, стеллаж в офис и т.д. Мы учитываем все предпочтения нашего клиента, из каких материалов будет сделана мебель, какая будет цветовая гамма, сроки изготовления, цена. Бывает, что нам просто показывают фотографию желаемой мебели, добавляя свои коррективы. В общем, делаем любой заказ!

Бывали курьёзные случаи, когда заказ приходилось переделывать?

— Да, например, клиент заказал мебель, а сам начал ремонт делать дома, установил навесные потолки. Естественно, сделанные ранее замеры уже не подходили, а шкаф был уже готов. Ну, пришлось выкручиваться.

С какими проблемами вы сталкивались в процессе своей деятельности?

— Бывает как в том мультике про шкуру овечью. Иногда люди, не учитывая своих площадей, хотят заказать мебель, которая попросту не влезет. Мы стараемся объяснить людям, что они могут себе позволить, а что нет. Предлагаем наилучший вариант. Поэтому каждый заказ индивидуален. Важно учитывать не только ценовую политику, но и территориальную. Нужно учитывать глубину самих шкафов. Мы предлагаем так, как будет правильно. Для того чтобы люди вспоминали нас хорошим словом, а не плохим.

А что предпочитают белоречане – заказать мебель или купить готовую?

— В основном, люди желают приобрести мебель сразу. Многие руководствуются понятием «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Для такой категории людей в магазине «Ас-Мастер» имеется в наличии большой ассортимент мебели на любой вкус. Для тех, кто желает что-то индивидуальное и готов подождать пару недель, имеется производственный цех, в котором каждый день кипит работа. На изготовление мебели в среднем уходит 2 недели. Но часто бывает, что работа выполняется за 2-3 дня. Всё зависит от наличия материала, количества заказов, сложности работы. Мы стараемся свои сроки соблюдать. Единственное, в связи с санкциями не все материалы есть у наших поставщиков. В данной ситуации мы всё обговариваем с клиентом, увеличиваем сроки или используем имеющийся материал.

Аветис Левонович, расскажите о трудностях. Наверняка они были.

— Не так давно мне пришлось отстаивать свои интересы в судах. Дело в том, что со стороны правоохранительных органов Бурзянского района ко мне были претензии. Там своя история. Но, слава Богу, я отстоял свои права и интересы. Потратил на это 2 года. Отвлёкся от своего производства, терпел убытки и большие затраты. Я проездил 70 000 км в Бурзянский район, Уфу, Челябинск, Екатеринбург и обратно. В судебном порядке я доказал свою правоту.

Глядя на вас, создаётся впечатление, что вы человек упорный и настойчивый. Что бы ни случилось, вы идёте вперёд, прорываясь сквозь тернии к звёздам. Что помогло сформировать характер бойца?

— Жажда жить. 9 декабря 2007 года у меня сломался позвоночник. Мне сделали операцию и удалили диск. Поставили металл и сказали – что будет, то будет. В моём случае 90% людей остаются инвалидами. Месяц я лежал в больнице, 3 месяца реабилитировался дома. Через 3 месяца после операции я начал работать. Ещё через месяц я пошёл.

Как?

— У меня всегда было стремление и жажда жить. К тому же 9 декабря это случилось, а 1 января у меня родилась дочка. Было стремление встать. Я встал на ноги и доказал всем, что невозможное возможно! На сегодняшний день у меня нет ни металла, ни диска. Позвоночники между собой срослись.

Это настоящее чудо! Расскажите о своей семье: жене и детях.

В 1996 году мы познакомились с моей супругой, а в 2000 поженились. В бизнесе она мой партнёр, ведёт бухгалтерский учёт. Она мой надёжный помощник. Когда я сильно занят, жена полностью меня заменяет. У нас двое детей – сын 14 лет и дочь 7 лет.

Здорово! Что пожелаете читателям?

— Больше общаться с людьми, находить интересное в своём деле, делать правильные выводы во всём. Всем пожелаю добра, терпения, очень много терпения и немножко улыбаться друг другу.

Адрес «Ас-Мастер»: г. Белорецк, ул.Тюленина,17 (территория АБ 6)

Магазины-салоны «Ас-Мастер»: