Биатлон – союз скорости и меткости
Биатлон – один из самых популярных и зрелищных зимних видов спорта, сочетающий лыжные гонки и стрельбу по мишеням.
В этом выпуске (№ 01 (23) от 04.12.2024 г.) читайте интервью с чемпионом России по биатлону (1995 год), мастером спорта России, заслуженным тренером России, старшим тренером сборной команды Республики Башкортостан по биатлону Андреем Щепаревым. Андрей Михайлович приехал на пару дней в Белорецк из Ханты-Мансийска, где республиканская сборная по биатлону находится сейчас. Так и состоялась наша интересная беседа!
Андрей Михайлович Щепарев родился в 1974 году в Белорецке, где живёт по настоящее время со своей семьёй – женой и двумя дочерьми. Работает старшим тренером сборной команды Республики Башкортостан по биатлону, тренирует взрослый состав мужчин и женщин. Андрей Щепарев является тренером более 25 лет, за это время он воспитал многих отличных спортсменов, из которых более двадцати мастеров спорта, а также мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта – высшее спортивное звание.
— Андрей Михайлович, спортсменов каких возрастных категорий тренируете?
— С 21 года и выше, можно так сказать. Взрослая команда начинается с 21 года. У нас есть Александр Бабчин, он родился в Межгорье, выступает в составе сборной Башкортостана. Выступал за сборную Беларуси, но вот уже более 10 лет с нами. Ему 38 лет. Это самый возрастной спортсмен. В этом пределе работаем. Сборная Башкирии находится на конкурентном счету, мы занимаем призовые места. Ну и у нас спортсмены элитные, скажем так, великие звёзды: Латыпов Эдуард, Бабиков Антон, Каплина Елизавета. Из Белорецка в сборную входит Илья Бурлаков. Естественно, у нас в республике есть команды помладше, юниорские и юношеские. У каждой команды свои тренера. Так, по ступенькам народ воспитывается, вырастает до нас – до старшей команды.
— Вы тоже эти этапы прошли?
— Я всю жизнь прожил в Белорецке, занимался спортом. Мой отец Михаил Андреевич Щепарев был спортсменом, тренером, руководителем, возглавлял спортклуб «Металлург» 20 лет. Мне было лет 6, когда он водил меня с собой на горнолыжную базу. У меня было неудачное падение, и я расхотел заниматься, долго восстанавливался. Но в 1978 году отец стал работать тренером-преподавателем по биатлону, он был родоначальником биатлона в Белорецке. Ну и опять с собой брал на сборы, соревнования, в спортивный лагерь «Чайка». Я окончил школу 11-летку, поступил в Уфу в Башкирский государственный педагогический институт на факультет физической культуры. В 1998 году начал работать тренером в белорецком спортклубе «Металлург» и в уфимской школе по биатлону РБ. В биатлоне неважно, где ты находишься. У нас команда формируется, план утверждается, и мы едем по сборам в какой-то населённый пункт. Начинал тренировать юношей 15-16 лет, потом дорос до тренера старшей сборной.
— Сколько спортсменов входит в команду сборной?
— Если регион способен финансировать 20 человек, будет 20 человек. Наши спортсмены на достаточно высоком уровне, призёры олимпиад, в том числе действующие. На сегодняшний день у нас 7 мужчин и 4 женщины плюс персонал (тренера, сервис-группа по подготовке лыж и винтовок к соревнованиям, водитель). Должны быть врачи, массажист, но их пока нет.
— Как на сборах проходит распорядок дня, тренировочный процесс?
— На сегодняшний день мы находимся на сборах в г. Ханты-Мансийск с октября месяца. В 7 утра зарядка, пробежка, гимнастика. Далее завтрак, через час тренировка длительностью три часа. Летом катаемся на роллерах, кросс бегаем, стреляем из винтовок. Сейчас только на лыжах плюс в спортзале дополнительные силовые тренировки. Потом обед, дневной сон. Далее тренировка два-три часа, потом ужин и пару часов свободного времени до сна. И так каждый день, кроме одного выходного дня в неделю. Выходной зависит от нагрузки, бывает делаем отдых через три тренировочных дня. Сбор длится от 18 до 24 дней. Потом у нас межсборье, то есть неделю спортсмены отдыхают, разъезжаются по домам с тренировочными заданиями. Далее всё сначала и следующий сбор. И так весь подготовительный сезон, начиная с мая месяца. Сейчас подготовительный сезон мы заканчиваем ноябрём, уже старты начались. 17 ноября уже соревнования были. В середине апреля взрослая сборная поедет в Мурманск на Кубок Содружества (Россия, Беларусь), а юниоры полетят на Камчатку на Первенство России. Потом перерыв будет месяц, а дальше сформируется новый состав сборной. Это может быть прежний состав, а также новые спортсмены, которые завоюют право войти в сборную. Такая цикличность в нашем виде спорта. Сейчас на Олимпиаду не пускают, поэтому довольствуемся Чемпионатом России.
— Андрей Михайлович, какими навыками должен обладать человек, чтобы попасть в сборную?
— Талантом, трудолюбием. Не всегда талантливые спортсмены бывают трудолюбивыми и упорными, поэтому быстро вылетают. Есть не особо одарённые спортсмены, но за счёт работоспособности и упорства они достигают цели определённой. Тем более в биатлоне нужно не просто быстро бегать на лыжах, но и метко стрелять. Поэтому когда талант соединяется с трудолюбием, спортсмен становится великим. Но даже когда дети заканчивают заниматься в 16-18 лет, всё равно спортивный отрезок жизни даёт им плюс в будущем.
— Как происходит популяризация биатлона в России?
— Через различные соревнования, но также особый вклад делают СМИ, в частности канал Матч ТВ, который регулярно транслирует биатлон наряду с другими видами спорта. У нас составлен план поездок на сборы, телевидение транслирует, и биатлон продвигается, не угасает. Большая бригада телевидения ездит с нами. Также знаменитый ведущий Дмитрий Губерниев делает большой вклад в спорт, может губернаторов подстегнуть, вдохновить, так сказать, на финансирование или завершение долгосрочных проектов по строительству стадионов и пр.
— Назовите известных белоречан биатлонистов.
— Мария Косинова (мастер спорта международного класса), Алексей Щепарев (заслуженный мастер спорта), Андрей Падин (мастер спорта международного класса), Наталья Сычёва (чемпионка мира). Сейчас Илья Бурлаков – чемпион России, призёр спартакиады этого года. В общем, спортсмены есть, просто с 2022 года нас не пускают за границу на Чемпионат мира, с 2014 года начались ограничения. Последний раз в 2022 году из наших башкирских биатлонистов ездил Эдуард Латыпов, в составе команды на Олимпийских играх в Китае он стал трёхкратным бронзовым призёром.
— Назовите топ-3 лучших биатлонистов России.
— На сегодняшний день это Латыпов, Халили и Серохвостов.
— Какие органы и системы задействует этот спорт?
— Все, в том числе кровеносная система, дыхательный и мышечный аппарат. Мы много работаем в зале, со штангами, потому что биатлонист работает и ногами, и руками, отталкиваясь палками, держа винтовку.
— Какие проводите упражнения, позволяющие метко стрелять.
— Есть упражнение «Холостой тренаж», когда выполняется стрелковая часть без выстрела. Кстати, у нас многие биатлонисты пошли на СВО добровольцами, где являются снайперами.
— Сколько городов и стран вы посетили за вашу карьеру?
— В России от Мурманска до Красноярска. Также вся Европа, а именно те страны, где проводились соревнования по биатлону.
— А в Белорецке проводятся сборы?
— В Абзаково проводим раз в год, там есть лыжероллерная трасса, стрельбище. Лет 15 назад проводили в самом Белорецке, на стадионе жили, когда стрельбище было. В стрелковом тире тренировки проводим.
— Что делает биатлонист после завершения своей спортивной деятельности?
— Одни становятся тренерами, другие устраиваются в ведомственные структуры, третьи открывают бизнес. Многие заключают контракт с Министерством обороны России. Здоровым ребятам везде найдётся место. Есть успешные люди, которые раньше занимались биатлоном. Среди них белоречанин Денис Лукманов, который с прошлого года начал нам помогать. Были проведены Первенства Республики среди юношей и девушек по биатлону на стадионе. На стрельбище стреляли из пневматического оружия. То есть Денис Лукманов спонсирует, помогает в строительстве стрельбища мелкокалиберного. Потому что когда была реконструкция на стадионе, стрельбище просто завалили мусором, нам тогда не дали мелкашку сделать. А сейчас с помощью Дениса Лукманова потихоньку восстанавливается стройка. Он заасфальтировал подъездные дорожки, купил стрелковые установки, и дети начали заниматься. В этом году мы провели соревнования в марте и в октябре. Это интересно, само общение, обстановка соревнования. Дети были довольны приёмом, для них организовали концерт.
— Здорово! Какие планы на будущее?
— В планах у нас построить стрельбище на Белой глине, то есть восстановить. Отец начинал это дело. В 80-х годах там было стрельбище для стрельбы из мелкокалиберной винтовки и асфальтный круг трёхкилометровый. Сейчас мы потихоньку всё возвращаем благодаря таким людям, как Денис Лукманов, Максим Чудов (знаменитый башкирский спортсмен, президент федерации биатлона Республики Башкортостан), Галина Рыжкина (биатлонистка, воспитанница моего отца, а ныне директор МАУ ДО СШОР Белорецкого района). Вот землю передали, сейчас пытаемся построить стрельбище, лыжероллерную трассу, лыжебиатлонную базу, чтобы дети могли прийти на тренировку, переодеться, спокойно покататься. Может, получится когда-нибудь в нашей жизни…
— Что даёт занятие биатлоном ребёнку?
— Здоровье, прежде всего, дисциплину, целеустремлённость, распределение своих сил и времени на подготовку. Интерес жить разнообразно. То есть ребёнок не сидит дома всё время. Плюс дети находятся в спортивных лагерях оздоровительных. Человек, который спорт прошёл, в жизни подготовлен.
— Куда обращаться белоречанам, которые хотят заняться биатлоном?
— База нашего вида спорта находится на стадионе Металлург, центральный вход здания «Дельфин».
— Что пожелаете читателям нашей газеты?
— Здоровья пожелаю, приводите детей на биатлон. Пусть занимаются, будут здоровыми, этот спортивный отрезок всегда вспоминается по жизни. В каких точках земли были сборы, например, на море, или в лагере у речки, разнообразные походы в горы. Дети, занимающиеся спортом, легки на подъём.
Беседовала Анна Хисматуллина
Комментарии