Решайся и действуй!

Предприниматель 28 лет Андрей Васючков является арт-директором креативного агентства рекламных коммуникаций «Вонтот». Несмотря на престижный статус он не напыщенный бизнесмен, а достаточно скромный и вежливый молодой человек. Он уверен в себе и знает, чего хочет.

Коренной белоречанин Андрей родился и вырос в семье, где был четвёртым, самым младшим ребёнком среди своих братьев и сестёр. Он всегда чувствовал заботу своих близких и не понаслышке знает, что такое настоящий семейный очаг.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Андрей, расскажи, как тебя воспитывали родители и нянечки в лице братьев и сестёр.

— Воспитание проводилось по принципу «кнута и пряника»: правила строгости разбавлялись теплотой и любовью. Например, я знал, что нельзя брать чужое, врать, и если я что-то делал не так, следовало наказание. Но в основном у нас процветала любовь, забота и тёплые отношения. Я благодарен своим родителям.

По твоему мнению, что такое «хорошее воспитание»? В чём оно заключается?

— Это понятие складывается из каких-то мелочей, начиная с того, что нужно здороваться со знакомыми людьми на улице, не брать без спроса чужие вещи, быть максимально честным и порядочным. Из мелочей, которые все и не упомнишь, складывается жизнь.

Чему больше всего твои родители хотели тебя научить?

— Трудолюбию, ответственности и чтению. Мой папа очень много читает, у него громадная очень богатая библиотека: от классики до современных, как отечественных, так и зарубежных писателей. Также и ответственность для нашей семьи – это не пустой звук, а очень серьёзное понятие. Например, в школьные годы, когда нужно было делать уроки, то неважно по каким причинам я не успевал выполнить какое-то домашнее задание до вечера, мне приходилось тратить на него вечернее время. Что касается трудолюбия, то частный дом, в котором мы жили, не позволял лениться. Там работы всегда хватало: зимой снег убрать и прочистить тропинку, за водой сходить, в доме убрать, баню стопить, кроликов накормить.

ОБРАЗОВАНИЕ

После девятого класса Андрей Васючков пошёл по стопам своего брата и поступил в Металлургический колледж, который закончил с красным дипломом. Андрей планировал получить высшее образование, но всё переосмыслив, решил, что это ему не нужно.

— Я удачно сдал экзамены и поступил в Магнитогорский государственный университет на факультет рекламы и дизайна. Но на первую же сессию я не пошёл. Я предпочитаю самообразование – оно более эффективно, на мой взгляд. После колледжа я сразу устроился на работу в одно рекламное агентство и с головой погряз в дизайн, творчество, в этот рекламный бизнес и до сих пор им занимаюсь.

АРМИЯ

— Родина позвала, и я пошёл в армию, о чём абсолютно не жалею! Армия очень сильно закаляет дух. Я служил в Артиллерийской части полной боевой готовности. Я получил полезный опыт военного ремесла. Это был хороший опыт и в таком плане, как общение, когда живёшь с сотней незнакомых ребят из разных уголков страны на этаже и не знаешь, чего от них ожидать. У меня появилось много друзей по всей России, с которыми я до сих пор общаюсь, мы ездим другу к другу в гости.

НАСТОЯЩИЕ ДНИ. БИЗНЕС.

Сейчас ты сам по себе – индивидуальный предприниматель. Как ты решил начать своё дело, почему отсоединился от места стабильной, но наёмной работы и открыл рекламное агентство?

— Об этом я размышлял долго вместе с моим другом. Но спустя полгода после того, как я пришёл из армии, мы с другом Сёмой всё обсудили, хорошо подумали и решились. Сначала мы уволились с прежней работы, выбрав свой путь творчества и креатива.

В чём преимущество личного бизнеса?

— Прежде всего, есть куда расти, появляется возможность творить. Можно выбирать, с кем работать, какие проекты делать, и даже авторские проекты. Например, совместно со школой красоты мы делали проект «Отдыхай красиво». Мы каждую неделю разрабатывали разные креативные образы, привлекали шоуменов, политиков, учителей и людей других профессий. Личный бизнес даёт громадный опыт общения, и это здорово.

Откуда поступают заказы? От местных клиентов?

— Не только, мы вообще не ограничиваемся одним Белорецком. У нас обширные границы: Магнитогорск, Москва, Калуга, Тула, Челябинск, Уфа, Оренбург, Хабаровск и другие города. Благо сейчас с нынешним развитием интернета работать с клиентами на расстоянии очень легко.

Андрей, как молодой, талантливый и креативный парень, что ты пожелаешь нашим читателям? Возможно, некоторые из них мечтают заняться чем-то необычным, креативным, но боятся?

— Можно всю жизнь думать, что ты можешь сделать, но так и не сделать. А можно один раз попробовать сделать и всё. Умейте преодолевать сложности и не бойтесь того, что может не получиться. Меньше сомнений и больше решительности!

Блиц-опрос для Андрея Васючкова:

Твои принципы: справедливость, честность.

Любимый цвет: зелёный.

Любимый писатель: Антуан де Сент-Экзюпери.

Фрукт: банан.

Книга: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя.

Блюдо: домашний мамин суп.

Настоящий мужчина: тот, который может обеспечить и защитить свою семью.