С юных лет воспитывая доблесть

С юных лет воспитывая доблесть

Ильнур Рафильевич Ахметшин – заведующий Белорецким военно-патриотическим клубом «Доблесть» и руководитель движения «Юнармия» при Молодёжном центре досуга, куда ходит 36 юнармейцев. Отряды есть во многих школах города, а всего Белорецкий район охватывает более 1000 юных патриотов.

— Юнармия – это всероссийское движение, которое даёт большие преимущества детям. Это и патриотическое воспитание, и дисциплина. Участие ребёнка в клубе прибавляет ему баллы к ЕГЭ и помогает при поступлении в высшие военные учебные заведения. Наши юнармейцы участвуют в жизни города, помогают семьям наших мобилизованных бойцов.

— Ильнур Рафилевич, видна ли разница в отношении детей к патриотизму до и после СВО?

— Да, чувство патриотизма усилилось, пришла осознанность. Дети понимают, для чего это нужно. Мы вместе провожали наших добровольцев и мобилизованных ребят. Недавно наш отряд писал письма на фронт. Было отправлено более 40 писем. В них дети восхищаются отвагой солдат и благодарят их за борьбу с фашистским нашествием, желают героям вернуться живыми, здоровыми и с победой. В нашем отряде есть девочка, которая со своей семьёй переехала в Белорецк из ДНР. Катя всегда в числе первых, чтобы помогать.

Так получилось, что за два дня до начала Военной спецоперации Ильнур Ахметшин совместно с делегацией Башкортостана ездил в ЛНР и ДНР.

— Мы там были чуть больше недели. Это был патриотический рейд «По следам генерала Шаймуратова» памяти легендарной 112-й башкирской дивизии. Я был максимально удивлён, увидев жителей Луганска. На их территории идёт война, а они открытые, в их словах нет агрессии, ропота, даже страха нет.

— Люди говорят, что во время военных действий люди по-особенному искренние, потому что вся шелуха спадает.

— Да, я заметил искренность, там общение на высшем уровне. Люди вежливо разговаривают, даже кушать зовут красиво. Ещё меня удивило то, что когда я назвал генерала Шаймуратова башкирским героем, местный народ маленько возмутился, сказав: «Прежде всего, это наш герой – герой Луганской народной республики, потому что он защищал нас от врагов, не давал умирать нашим детям». Одна бабушка рассказала, что генерала называли башкирским казаком.

— Во время пребывания в ЛНР вы чувствовали опасность?

— Да, опасность ощущали. Но с другой стороны, было чувство полной защищённости. Была уверенность, что наши не дадут в обиду. Мы видели боевой дух, когда общались с военными и являлись свидетелями того, как сегодня наши ребята повторяют подвиги наших дедов. Несмотря на всю ложь о действиях России, которую выливают некоторые деятели, я точно знаю, что это освободительная операция. Потому что мы видели реакцию людей Луганска, когда наши войска вошли 24 февраля. Они этого ждали давно! Мы видели, как на весь дом развернули огромный плакат с надписью «СПАСИБО, РОССИЯ!» Мы видели, как даже мужчины не могли сдержать слёз. Та сторона воюет против своих же… Этот неонацизм нельзя игнорировать. Помню случай в гостинице. Почти все номера были заняты иностранными журналистами. Мне было интересно послушать, что они говорят. И я через переводчик слышал, как они несли такую чушь! Как будто только что пролетел российский самолёт-истребитель, хотя на самом деле за окном ничего не было. Дезинформации с их стороны было очень много! Ну а мы видели всю правду, как она есть, видели обстреленные неонацистами детские автобусы… На это было страшно смотреть.

Что скажете о тех, кто убежал от мобилизации?

-.Война закончится победой России. И вернутся те, кто убежал. Как они будут смотреть в глаза? Здесь родился, как можно бросить страну в трудное время, когда она зовёт? Надежды на таких людей нет. Мы увидели, кто есть кто. А все те, кто остался – это крепкий тыл, который приближает победу.


Беседовала Анна Хисматуллина

23:00
25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...