​Пока горит Зелёная лампа

​Пока горит Зелёная лампа

Александр Грин – замечательный писатель, вдохновивший через своё творчество многих людей по всему миру. Его произведения наполнены устремлением к самому светлому и возвышенному: «Алые паруса», «Блистающий мир», «Зелёная лампа»… Вот и в Белорецке уже много лет горит «Зелёная лампа» — детская литературная студия при гимназии № 17, которая окунает в атмосферу поэзии, помогает раскрыться ребятам в качестве поэтов, чтецов, журналистов, исследователей творчества писателей. Создателем и постоянным руководителем этого литературного объединения является Алексей Анатольевич Новиков – педагог, профессор Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, поэт, краевед. Родился в Белорецке в 1976 году, учился в МОБУ СОШ № 14 и Белорецком педагогическом училище. В 2000 году окончил филологический факультет Магнитогорского государственного университета. Работает учителем русского языка и литературы в гимназии № 17 уже 27 лет, из них 23 года ведёт литературное объединение «Зелёная лампа». Организовал единственный в Белорецке литературный музей, в котором хранятся материалы о писателях Белорецка и о тех, кто связан с нашим городом.

— Алексей Анатольевич, откуда у вас такая любовь к преподаванию, к русскому языку и литературе?

— Для меня педагогика – это призвание, я сам так решил и целенаправленно шёл к этому. С детства я много читал. В разные периоды времени жанры были разные: детективы, приключения. Когда я начал учиться на филфаке, поток информации был огромен! Иногда трудно было найти книги, потому что интернета не было, а много задавали по зарубежной литературе, приходилось ездить в Магнитогорск, чтобы там читать. Поэтому я учился с удовольствием, у нас были замечательные преподаватели, с которыми я до сих пор поддерживаю творческие и деловые отношения.

— Какие книги любите читать сегодня?

— Иногда космическую фантастику, а иногда дети предлагают какие-то произведения. Конечно, перечитываю классику, которая с опытом открывается по-новому. До сих пор с удовольствием перечитываю Александра Грина.

— Зелёная лампа из одноимённого произведения Александра Грина – это символ возможностей, которые даются нам как шанс проявить себя, раскрыть внутренний потенциал. Не ожидать помощи от кого-то, но самому взять ответственность за свою жизнь. Отсюда и название вашей студии?

— Да, это и символ надежды. Пока горит Зелёная лампа, всё будет хорошо и все мечты осуществятся. Это символ того, что каждый человек обладает возможностями достичь своей мечты. Главное стремиться к достижению поставленной цели. А маяк в образе лампы указывает путь.

— Когда была создана «Зелёная лампа»? Что способствовало созданию детского поэтического клуба?

— В 1997 году – спустя три года после того как возродилось литературное объединение «Плавка», куда я пришёл будучи ещё студентом педагогического училища. В то время я писал много стихов для детей. Это был первый год моей работы в 17-школе, у меня был первый класс. И были литературные встречи с детьми разных школ, которые проходили в детской библиотеке. Поэты нашего города часто выступали. И ученики спрашивали: «А куда идти нам?» Тогда возникла идея собрать детей. Мы подали информацию в газету, пришли дети, из них некоторые стали профессиональными поэтами, например, Анна Хомякова (писала под псевдонимом Анна Родина). В общем-то, многие дети из первого набора «Зелёной лампы» впоследствии добились успехов.

— То есть создание поэтической студии – это не случайный эксперимент. Вы сами являетесь поэтом и учите писать других, помогаете раскрыть талант.

— Да, у меня есть сказки и стихи для детей, но научить писать стихи, наверное, невозможно. Это или есть, или нет. Развивать творчество можно. Даже играя в буриме, можно научиться складывать четверостишия. А зачем учить, если нет дара? Можно прийти к тому, чтобы ребёнок полюбил литературу. Неслучайно у нас некоторые выбрали гуманитарный профиль. Наша студия выпускает школьную газету.

— «Зелёная лампа» собирает учеников вашей гимназии, или не только?

— Поскольку мы по-прежнему связаны с центром туризма, то есть у нас студия ещё и городская, могут приходить из других школ тоже. Раньше часто ходили из 20-й и 21-й школы. Мы всегда с удовольствием принимаем всех желающих.

— Сколько всего учеников посетило поэтическую студию за 25 лет своего существования? И как она помогает в будущем?

— Около 40 учеников в год посещают наш клуб. Кому-то интересно ходить с нами в походы, слушать поэтов. Вот недавно у нас прошёл поэтический вечер памяти Нины Зиминой. Кто-то из ребят сам пишет стихи, а некоторые занимаются исследовательскими работами. «Зелёная лампа» развивает в школьнике лидерские качества, умение поставить цель и добиться этой цели, умение добывать информацию и пользоваться ею. Те, кто участвует в олимпиадах и конкурсах, не боятся ЕГЭ.

— Как происходит раскрытие таланта в ребёнке – его видно сразу, или спустя длительное время?

— Это тоже очень интересный процесс. Бывает так, что вроде бы не заметил человека, даже оценки по русскому и литературе были плохие. А потом он своей усидчивостью, стараниями, интересом доказывает, что он не дилетант, а ему это нужно и начинает усиленно заниматься, в итоге получается интересный результат. Бывает человек талантливый, яркий, но чуть-чуть почувствовав успех, заболевает звёздной болезнью. И тогда с этим человеком бесполезно дальше заниматься. Он делать по-своему, в результате перестаёт делать хорошо, любуется собой, и талант угасает.

— Расскажите об участиях в конкурсах и поездках в другие города.

— Раньше мы ежегодно участвовали в Пушкинской конференции в Санкт-Петербурге. Выезжали в Латвию с исследовательскими работами о творчестве наших писателей. Наша Оксана Хомичка тогда заняла 1 место. В Москве участвовали в олимпиаде по краеведению. В Магнитогорске раньше каждый год проходила конференция «Наследие», и мы тоже там участвовали. В мае этого года после нескольких лет перерыва мы вернулись в туристическое краеведческое движение учащихся Отечества. Это республиканская конференция. И у нас Лев Ртищев стал призёром, а Вадим Емилов номинантом конференции Отечества.

— Какие планы на будущее у студии «Зелёная лампа»?

— Планируем продолжить встречи с поэтами. Хотим вернуться к фестивалю поэзии, который мы не проводили 2 года. Будем продолжать поддерживать связь с Крымом и, возможно, поедем туда будущим летом. Также будем делать новые исследовательские работы.

Алексей Новиков старается вложить в своих учеников полезную информацию, поделиться полезными встречами. Вот и на нашем интервью присутствовали юные дарования. Например, ученица 8 класса Полина Щербакова пишет стихи о Родине, о природе, о любви, а десятиклассница Ирина Кисловская серьёзно интересуется журналистикой.

— Ирина, почему ты выбрала журналистику?

— Когда Алексей Анатольевич предложил нам в 6-м классе заниматься газетой, я сразу же решила что-то писать. Сначала это были маленькие статьи, потом интервью. Сейчас я постоянно пишу в каждый выпуск школьной газеты. Мне нравится исследовать что-то новое, видеть эмоции человека. Живое общение – это прекрасно! Сразу хочется больше писать, что-то ещё узнавать, вопросы возникают в процессе диалога. Недавно у нас прошло мероприятие, на которое пришли дети из разных школ. Они выставляли свои работы. Мне очень понравилось брать интервью у парня, который сам вырезает гусли. Оказывается, у них это семейная история, которая началась с его прадеда. Очень интересно писать о творческих людях.

— Полина, когда ты поняла, что у тебя есть способность сочинять стихи?

— На самом деле это было давно, когда я училась во 2 классе и узнала про школьную газету. Наша классная руководительница предложила нам что-нибудь написать. Когда я увидела в газете своё первое стихотворение, у меня появилось большое желание попасть к Алексею Анатольевичу. Так это и случилось. Я начала развиваться и писать больше стихотворений.

Беседовала Анна Хисматуллина



22:54
929

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...