​Драйв горных лыж!

Белорецк – спортивный город. Зимой здесь часто встречаются люди в горнолыжных костюмах, потому что это удобно и практично для занятий скандинавской ходьбой, сноубордом, бегом, лыжами. Вот о лыжах давайте поговорим более подробно с чемпионкой России по горный лыжам, победительницей кубка Европы, участницей Олимпиады в Сочи 2014, призёром международных военных игр, призёром международных соревнований Ксенией Алопиной. Ксения стала чемпионкой России в 20 лет, и тогда её обуревало множество эмоций – от радости и удовлетворения до готовности идти дальше и ставить новые цели. Сегодня Ксении 28 лет, она замужем и носит фамилию Куприянова.

— Ксения, во сколько лет вы начали заниматься горнолыжным спортом? Всегда увлекались только им?

— В 9 лет. В общем, горнолыжный спорт включает в себя очень много и других видов спорта. Горнолыжнику нужно быть сильным, быстрым, взрывным, хорошо скоординированным. Я разные активности пробовала, в том числе, когда уже занималась лыжами. Это плавание, большой теннис, ролики и так далее.

— Вы коренная белоречанка? Кто ваши родители?

— Да, я родилась в Белорецке. Папа занимался горными лыжами тоже, сейчас работает инструктором по ним. Мама менеджер по продажам.

— Расскажите о своём образовании. В какой школе учились, какой ВУЗ окончили? Кем мечтали стать в детстве?

— Я училась в 17-й гимназии до 9-го класса, потом в Москве в школе олимпийского резерва до 11-го класса, и потом уже в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Хотела быть спортсменкой.

— Как и почему стали тренером?

— Потому что хорошо знаю «кухню» горнолыжного спорта. Хочу делиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением.

— Благодаря горнолыжному спорту вы посетили много стран. Где были, и куда хотелось бы вернуться снова?

— Очень много, где была. Практически во всей Европе, Америке, Канаде, Новой Зеландии, Сингапуре. Хотелось бы снова в Новую Зеландию, мне нравится там природа, довольно-таки не близкая страна к нам, добрые и отзывчивые люди.

— Насколько дорогой горнолыжный спорт? Есть ли возрастной лимит?

— Спорт дорогой, очень много оборудования нужно. Возрастного лимита нет. Как альтернативу, можно выбрать любой другой вид спорта, который нравится, например беговые лыжи.

— Лично для вас спорт — это...

— Жизнь, возможности, цель.

— Ещё хотелось бы спросить о вашем рационе питания. Сильно ли он отличается от обычного?

— Стараюсь не есть всяких вредностей, и не переедать, а так не ограничиваю себя. Я также продолжаю тренироваться для себя, да и тренером тоже тратишь много сил и энергии.

— Какие курьёзные ситуации случались в вашей спортивной карьере? Как их переживали?

— Не попадание на олимпиаду 2018 года. Выполнила все критерии, но меня не взяли.
Было тяжело, но нужно было идти дальше. Помогли родители, муж, родные.

— На соревнованиях каждый участник представляет свою страну. Да и вообще, спорт воспитывает патриотизм. Для вас Россия — это...

— Уникальная природа, страна контрастов.

— Каким 2020 год был для вас?

— Думаю, для всех 2020-й был непростым. У нас отменили часть сборов и соревнований. Надеюсь, что в 2021-м всё наладится, и станет по-прежнему.

— Ксения, давайте поговорим о любви. Совсем недавно вы вышли замуж — поздравляю! Кто он — ваш избранник? Насколько романтично развивались ваши отношения? Расскажите историю вашей любви.

— Спасибо! Раньше занимался спортом, сейчас ведёт активный образ жизни. Знакомы 4 года. Я очень часто была на сборах, виделись редко, в перерывах между сборами, когда получалось и разрешали, муж приезжал ко мне на сборы. Потом я приняла решение закончить карьеру, а потом… Мы были в небольшом путешествии, в Калининграде. Гуляли по набережной после экскурсии, остановились сделать пару фото. Слава достал кольцо и сделал мне предложение.

— Люблю, когда создаются семьи! Ксения, а какие цели в жизни вы ставите теперь, когда спортивная карьера закончилась?

— Теперь все цели связаны с моей семьёй и тренерской деятельность. Было бы неплохо воспитать будущих чемпионов.

В конце нашего интервью Ксения Куприянова-Алопина пожелала читателям нашей газеты быть в движении и делать зарядку для ЗОЖ.

В нашем разговоре она немногословна, в её ответах нет ничего лишнего, и я думаю, что основные свои эмоции она выплёскивает на снежной трассе, наедине со скоростью и ветром, а также в кругу самых родных и близких людей.

Беседовала Анна Хисматуллина

18:08