В Белорецке будут большие изменения

В Белорецке будут большие изменения

Белорецкий район – самый крупный по площади в Башкортостане и составляет около 11,5 тыс. кв. км. На 2020 год численность населения в целом района составила 102 тысячи человек, а города 57 тысяч (по данным администрации). Это довольно перспективный край, где помимо металлургии динамично развивается туристическая отрасль. Весной 2020 года Андрей Иванович Иванюта возглавил администрацию Белорецкого района Республики Башкортостан. С его приходом наш край заиграл новыми красками, и многие белоречане это заметили. 18 декабря редакция нашей газеты встретилась с новым руководителем района, чтобы задать вопросы о Белорецке, подвести некоторые итоги уходящего года, а также узнать о планах на 2021-й.

— Андрей Иванович, сразу хочу отметить вашу работу с положительной стороны – это то, что вы готовы взаимодействовать с людьми. А насколько открыто вы готовы отвечать на вопросы нашей газеты?

— Если это не будут такие достаточно откровенные вопросы, касающиеся каких-то моих личных тем, то я буду открытым.

— В основном, вопросы будут касаться города. Андрей Иванович, я понимаю, что вы недавно вступили на должность главы Белорецкого района, но всё же, как развивается Белорецк при вас?

— Наверное, в первую очередь об этом должны сказать окружающие. Ещё рано подводить итоги – даже года ещё не прошло. Понятно, что работаем с тем бюджетом, который сегодня есть. Бюджет у нашего района небольшой – менее 3 миллиардов на всё. К тому же у нас много вопросов, которые требуют вмешательства. Стараемся по мере возможности делать больше полезных вещей, которые развернули бы народ лицом к администрации что ли. Где-то это получается, ну и в общем-то, как вы сказали, мы стараемся быть открытыми, стараемся больше общаться, все наши программы на это направлены, и народ отвечает взаимностью. Мы начинаем программу работы с детьми. Это и школа безопасности, и работа по развитию социума, по физическому и интеллектуальному развитию. На днях к нам приезжал специалист высокого профиля из Москвы, опытный в этих делах, чтобы поработать с нашими школами и детскими садами. Хотелось бы, чтобы эта программа заработала у нас, видим в этом большое будущее. Хотелось бы изменить мышление наших детей, сделать детей более гибкими, грамотными, физически подготовленными и в результате конкурентоспособными.

Мы ожидаем, что в нашем городе будут большие изменения. Вкладываются деньги в строительство горнолыжного комплекса всесезонного курорта «Мраткино». В связи с этим мы планируем в городе изменения в сфере бизнеса, появится много рабочих мест. Планируем развитие придорожного сервиса. Два проекта у нас уже в работе. Один проект по городскому пляжу, который уже наполовину выполнен, и на следующий год он будет завершаться. И ещё на следующий год мы выиграли проект по развитию территорий малых городов, который включит в себя облагораживание города. Это непосредственно парки, прибрежные черты. Там тоже будет хорошая сумма, которая при грамотном использовании и хорошем проекте, который сейчас разрабатывается Институтом развития малых городов, даст нам возможность эффективно преобразить город в этом месте.

Сейчас включено в республиканскую адресную инвестиционную программу финансирование территории Выселки-2. Добиваемся, чтобы включили в РАИП разработку водоснабжения, водоотведения по территории Заматы-2. Это те проекты, которые у нас на сегодняшний день уже существуют.

— Какие наиболее сложные вопросы вам приходится решать сейчас? Какие проблемы?

— Самые сложные вопросы, наверное, те, которые ты не можешь решить по каким-либо причинам. Или из-за отсутствия денежных средств, или из-за отсутствия проектов. К примеру, ветхое жильё. Наши бараки, которые находятся в Нижнем селении, Благой Ключ, например. Видели же, какие там бараки, и как там люди живут? Там туалета-то нормального нет, канализации нет, водоснабжения нет. Проблем много, хоть мы и занимались в этом году ветхим жильём, но такой программы, чтобы мы могли реализовать её, на сегодняшний день пока нет. Предыдущая Федеральная программа закончила своё действие в 2019 году, а новая пока не открылась.

— А на деньги из муниципального бюджета нельзя построить новоё жильё, чтобы переселить туда людей из бараков?

— Это очень большие деньги, это сотни миллионов! Мы можем себе позволить, например, ремонтировать мосты пешеходные, потому что это стоит буквально несколько сот тысяч. А если речь идёт о десятках миллионов, то наш бюджет уже не тянет. В таких случаях нам нужна помощь либо республиканская, либо федеральная. По переселению, предоставлению жилья – это всегда была федеральная программа. К сожалению, сегодня её нет. Хотя уже в этом году мы начали признавать дома ветхим жильём.

— Андрей Иванович, что пришлось менять внутри администрации, когда вы заняли должность главы Белорецкого района?

— В первую очередь, отношение к людям. Я добивался от сотрудников, чтобы отношение к людям было человеческое, с пониманием. Чтобы человек мог сюда прийти и спокойно поговорить с любым сотрудником администрации. На сегодняшний день мы с моим заместителем ведём приём граждан, несмотря на пандемию. Каждый день мы принимаем по два-три человека. Также пришлось принимать кадровые решения. То есть у меня сменилось уже более 50% моих замов. Начальники отделов поменялись, есть новые сотрудники. Многие способны измениться, если этого требует ситуация. От руководства зависит, каким будет отношение подчинённых. Если об этом разговаривать, и они понимают меня, то мы находим общий язык. Находим общий язык с людьми и это уже большое дело. Первый шаг такой. Ну а второй шаг – это добиться, чтобы не было отписок от администрации. К сожалению, мы ещё не искоренили это. Много писем, которые мне нужно подписывать, я возвращаю. Просто вижу сам, что нет элементарного чёткого объяснения той или иной проблемы. Хотелось бы, чтобы жители получали нормальные ответы. Да, иногда приходится отвечать, что мы сегодня не можем чего-то сделать. Это будет запланировано в следующем году, или через год. Не все проблемы можно решить в этом и следующем году. В общем-то, когда общаешься с людьми, большинство это понимает. Много чего хотелось бы поменять, но нужны возможности и финансирование, которое как всегда ограничено.

— Как вы думаете, что нужно для того чтобы город процветал? Какие есть успехи на данный момент?

— Заниматься надо городом, заниматься районом. Если будет у нас хорошая сплочённая команда, готовая работать, то мы будем идти по этому пути быстрее. Не будет хорошей команды, будем более медленно двигаться. Озеленением города надо заниматься, порядок наводить более качественно, чтобы и подрядные организации работали лучше по уборке снега, по уборке улиц летом. Очень много мусора и на дорогах. Трудно сказать самому о своих успехах. Это щепетильная ежедневная работа, которая требует серьёзного отношения. Сколько должно пройти лет, чтобы что-то поменялось?

— Например, по сиротам вопрос решён?

— У нас сегодня порядка двухсот сирот. В этом году мы предоставили 11 квартир, планируем ещё две перед Новым годом. В этом году, уже наученные горьким опытом, мы очень внимательно относимся к жилью. Качественно его просматриваем, подбираем перед приобретением, прежде чем туда ребёнок заедет, или взрослый человек, который стоит в очереди. Либо я сам смотрю жильё, либо мой заместитель. Вот мы вдвоём пока не посмотрим жильё, не приобретаем его сироте. Я думаю, что таким образом мы не допустим передачу сироте некачественного жилья. И не допустим тех ошибок, которые были допущены до меня. А так хорошо бы конечно в год давать хотя бы по 17-20 квартир. Но пока мы не имеем такой возможности. На следующий год планируем начать строительство многоквартирного дома по программе социального жилья. Тогда мы сможем дать квартиры сиротам и малообеспеченным гражданам, которые стоят на очереди. Пытаемся войти в эту программу. Заявление мы уже написали, отрабатываем этот вопрос с республиканскими министерствами.

— Андрей Иванович, я знаю, что вы родом из Уфы, я вот тоже не коренная белоречанка (родилась в Стерлитамаке), но в Белорецке живу около семи лет. Лично для меня сразу самым лучшим местом в городе стал знаменитый пешеходный мост и вся прилегающая к нему территория. Конечно, восхищает здешняя природа. А что лично вам нравится больше всего в Белорецке?

— Белорецкий пруд, прилегающая территория – гора Малиновая. Само расположение города очень красивое и то, что много зелени. Нравится аллея Победы, аллея воинской славы – как-то вот душа к этому лежит. Сквер Блюхера. Конечно, хотелось бы, чтобы эти места ещё более развивались. Очень нравится башня, хотелось бы, чтобы она зажила по-новому, есть у нас некоторые проекты, например, чтобы её осветить. К Новому году планируем сделать на ней часть освещения. Парк очень красивый у нас, вот как раз тот парк, прилегающая территория которого попала в проект по развитию городской среды. Ну, мост…. Это, конечно такая тема серьёзная. Когда я сюда пришёл, мост уже был в разрушенном состоянии. Сейчас, конечно, наша цель его восстановить.

— Вы окончили Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. Тема спорта вам близка. А как будет развиваться спорт и туризм в Белорецке? И что у нас есть уже сейчас для здорового и активного отдыха?

— На сегодняшний день, если взять нашу спортивную школу, она уже много лет занимает 1 место по своим показателям. Это говорит о том, что у нас имеется очень неплохая база для развития видов спорта, их у нас сегодня больше 20. Есть хороший тренерский состав, кадры, спортсмены. Конечно, спорт требует к себе более внимательного отношения на всех уровнях власти. И всегда есть острая нехватка спортивных сооружений, спортивных залов при школах, они уже достаточно устарели. У нас 43 школы по району. Есть настолько маленькие школы, особенно в небольших сёлах, где просто отсутствует спортзал. Или он настолько маленький, что на сегодняшний день не отвечает стандартам спортивного зала, ну и просто в нём невозможно проводить занятия эффективно. Поэтому строительство спортивных сооружений просто необходимо. Это раз. Требует обновление и материальная база: инвентарь, оборудование. При каждой школе должны быть лыжи, коньки, мячи, чтобы в школах элементарно эффективно проводились занятия по физической культуре.

Ну а чтобы предоставить возможность всем группам населения заниматься спортом, опять же требуется возведение новых комплексов. Очень нам не хватает крытого ледового катка. Этим я начал заниматься, как пришёл сюда, пытались войти в программы. Сейчас мы стараемся поучаствовать в конкурсе. В одном конкурсе уже участвовали, но у нас не получилось пройти на федеральном уровне. Конечно, я считаю, что такой дворец у нас обязательно должен быть.

Сейчас стадион на стадии открытия, думаю, что в ближайшее время мы его откроем. Подрядчик уже доделывает буквально последние штрихи в здании «Стекляшка». Там делается холл и всё, после этого стадион будет открыт. Это может быть до Нового года, либо в январе.

В этом году мы постарались открыть в городе больше катков. Сейчас продолжаем заливать новый каток в Городском парке, до конца приведём его в порядок, чтобы лёд был качественный.

Сейчас горнолыжный комплекс начинает свою работу. Конечно, есть территории и возможности в нашем городе заниматься спортом. Но как показывает практика в любом городе, всегда их не хватает на самом деле. Поэтому здесь работа должна продолжаться постоянно. Строительство спортивных залов должно идти.

— Андрей Иванович, расскажите о новогодней программе. Какой праздник жителям подарит администрация?

— Планируется достаточно обширная новогодняя программа. С 25 декабря до 14 января каждый день будет проводиться какой-то маленький праздник: парад Дедов Морозов, конкурс костюмов, конкурс лучшего поздравления на родном языке, спортивные соревнования и много других различных состязаний. Постараемся сделать праздник запоминающимся и интересным. Соблюдая предосторожности в связи с пандемией, мы будем проводить празднования.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Конечно, 2020 год был для нас достаточно сложный. Хотелось бы пожелать жителям нашего города и района хорошо встретить Новый год, провести праздничные дни в кругу семьи, зарядиться позитивом. Пусть 2021 год будет счастливым и радостным, с положительными эмоциями, пусть он пройдёт более интересно!

— Спасибо!

Беседовала Анна Хисматуллина

14:00
702

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...