«Я никогда не ждала вдохновения…»

Беларусь. Брестская библиотека им. Пушкина. Персональная выставка акварелей «Дыхание акварели» и, собственно, персона Ольга Данилюк. Ей принадлежит цитата: «Я никогда не ждала вдохновения, просто брала материал и работала». Действительно, а что ещё нужно для успеха в делах? Именно поэтому творчество Ольги не стоит на месте, а умножается с каждым днём.

Казалось бы, причём здесь другая страна, другой город, выставка не местного художника? Но современная жизнь открывает нам двери в разные уголки Земли! На просторах интернета я увидела картины природы, которые коснулись моего сердца, я будто физически побывала на выставке! Мой восторженный комментарий художнице повлёк за собой очень интересное интервью, которым хочется поделиться с вами, дорогие белоречане, а также все читатели нашей газеты.

— Ваша персональная выставка «Дыхание акварели» — ваша первая?

— Нет, данная выставка, если говорить о персональных, уже седьмая на моём творческом счету. Этот год у меня случился плодотворным на выставки: так, в марте этого года, а потом и июля прошли две моих персональных выставки в Польше. До этого выставлялась у нас в Бресте, причём не только в персональных, но и в групповых выставках различных тематик.

— Ольга, расскажите о ней: о чём она, что в себе несёт?

— «Дыхание акварели» — выставка о моих последних путешествиях, наблюдениях за окружающим миром, в частности за природой. В каждом пейзаже, в каждом букете цветов сквозит настроение, присущее именно тому моменту. Почти каждый я помню в деталях, почти с каждым ассоциируются какие-то конкретные эмоции. Это и есть жизнь, дыхание, без которого невозможно существовать. Так и акварель (да и вообще творчество в целом) стали для меня средствами существования, наполнения себя и других особыми красками жизни.

— Почему выбрали тему природы? Почему именно акварель?

— С акварелью знакома давно: со студенческой скамьи. Но был большой период в жизни связанный с батиком. Тогда он меня зацепил сильно и надолго (с ним я была более 11 лет). За всё это время ни разу не обращалась к акварели. Достала заветную коробочку лишь тогда, когда начала иллюстрировать журналы и книги. Но не относилась к ней серьёзно, если честно. А в тот момент, когда с батиком пришлось расстаться, из-за технических моментов, акварель стала самым близким материалом, который оказался под рукой. Да и оказалось, что её возможности намного шире, чем я думала ранее. Начала искать информацию о художниках, работающих в этой технике, открыла для себя множество вариаций работы с материалом и влюбилась! Да и с батиком у неё много общего — такая же непредсказуемая!

Ну а тема природы не единственная, к которой я обращаюсь. Просто природа для меня- релакс: наблюдать и пытаться хоть чуточку подражать!!! Ну а акварель как нельзя лучше подходит к быстрым этюдным зарисовкам на пленэре.

— Вы сказали, что начали иллюстрировать журналы и книги — это интересно! То есть вы рисовали для кого-то, для чьих-то произведений?

— Да, иллюстрировала журнал Рюкзачишка, наш Минский для детей. Прошлой весной проиллюстрировала книгу для нашей минской писательницы Надзеи Ясминской — она, к сожалению, еще не увидела свет. Не так просто найти спонсоров и клиента на данный продукт. Обложку для книги «Дуб и жалуды» Ростислава Бензерука проиллюстрировала еще в 2014 году.

— Насколько я понимаю, акварель напрямую связана с водой, которая придаёт краскам прозрачности и воздушности. Это очень символично – так и хочется сравнить акварель с чистотой, светом. А как вам представляются акварельные картины? Насколько легка и интересна работа с акварелью?

— Техника акварели в первую очередь очень сложна! Именно своей тонкостью, лёгкостью, какой она в идеале и должна быть. Для этого нужно очень чётко понимать, что за чем, какой мазок и когда сделать, в какой последовательности, в какое время… Это непросто. Но в этой сложности и есть особое удовольствие.

— Как давно рисуете? Где учились?

— Рисую все свои 35 лет. Начиная с домашних почеркушек на обоях и в альбомах, и заканчивая кружками, студиями. Окончила университет им. А.С.Пушкина по специальности «художник-педагог».

— Назовите своих любимых (если они есть) художников.

— Конечно, интересуюсь творчеством коллег по цеху и есть множество таких, чьими работами восхищаюсь. Так, например, акварели Сергея Курбатова и Аруша Воцмуша впечатляют и будят воображение! Из местных художников с огромным уважением отношусь к таланту нашей молодой акварелистки Анны Чепурной-Олейник.

— Что вас вдохновляет на написание новой картины?

— Для меня понятие вдохновения несколько абстрактно. Как и действие, именуемое «ожиданием музы». Я никогда её не ждала, просто брала материал и работала. Нет возможности идти на пленэр: пишу дома по фото материалам и наброскам, сделанным ранее на пленэре. Если нет желания работать с каким-то конкретным материалом, беру другой. Не рисую, значит занимаюсь грунтовкой холстов, вырезаю паспарту или крашу рамы. И так ещё многое другое, без чего деятельность художника невозможна.

— Ваша позиция относительно вдохновения — это настоящая мотивация движения вперёд! Отсюда напрашивается риторический вопрос, но всё же — как вы успеваете так много творить? Одна художница из Магнитогорска сказала, что нужно писать картины по чуть-чуть, но каждый день. А какими секретами успеваемости можете поделиться вы?

— Успеваю много благодаря организованности и планингу. Да-да, если не запишу всё в планинг, ничего не помню. Ведь я ещё веду много проектов, не относящихся к творчеству, но в которые вкладываю творческое настроение. Работа методистом в отделе образования совсем не весёлая, наоборот, сухая бумажная рутина. Но я и туда пытаюсь внести изюминку. Одним словом организую всё по часам. Ну и порядок поддерживаю в материалах, на рабочем месте. Для меня неприемлем хаос. В хаосе я не могу чувствовать себя уверенно — ведь когда погружаешься в себя и свой творческий мир, так неприятно «выныривать» оттуда, когда вдруг под рукой не оказалось нужной кисти или кюветки с нужной краской. Поэтому порядок в голове, на рабочем месте, чистота в доме — потоки энергий тоже ещё никто не отменял. Ну и уважение близких. Если я работаю, все понимают, что мне необходимо это время и стараются не отвлекать по пустякам.

Мой девиз: «Устала рисовать, шей кукол. Устала шить, поработай за компьютером. И так до бесконечности… Отдых – это и есть смена работы. Особенно если работа любимая, пусть и нелёгкая».

— Судя по всему, вы трудоголик. Во сколько начинается ваш день?

— Люблю поспать… Ночь для меня – лучшее время, но в реалиях жена-мама пришлось изменить приоритеты. Поэтому начинаю день с 7 утра и занимаюсь до обеда умственным трудом. После обеда заканчиваю работу в отделе образования и приступаю к творческой. Ложусь, если повезёт, в 23.00.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Хочу пожелать читателям найти свой путь, не пасовать перед сложностями, ведь дорогу осилит идущий. Если нет возможности — искать. Не открывают — стучать. Скучно — пой. Грустно — думай. Живите полной жизнью!

13:40
2337