В резьбе главное руки, голова и глаза

Рубрика «Чайная пауза» с удовольствием представляет вам интервью с замечательным человеком, который не представляет своей жизни без резьбы по дереву. Пенсионер 78-ми лет Василий Михайлович Засов очень любит свой благородный труд и не жалеет сил, чтобы сделать очередное изделие. Мастер-самоучка стал одним из немногих, кто смог реализовать свой талант. Столики, трюмо, комоды, полки, фигурки, рамки, шкафы и многие другие ценные изделия сделаны золотыми руками белоречанина. Количество его работ вряд ли можно счесть, и почти все из них он раздарил своему окружению просто так, по доброте и щедрости своего сердца.

Василий Михайлович, расскажите о себе. Когда и почему началось Ваше увлечение резьбой?

— Работал на Тарском руднике, возил на лошадях руду. Затем армия, я попал в Военно-морской флот, где служил радистом. Японское море, Тихий океан – даже сейчас вспоминаю с восторгом! Это было чудесно! Там и начала зарождаться тяга к ручному труду, когда старослужащие моряки готовили сувениры, ну а я смотрел, что, как и из чего они делали. В 1959 году я пришёл из армии и женился. Тесть Дмитрий Иванович работал столяром, иногда занимался дома, и вот я начал к нему ходить, помогать. Так и пошло. Когда Тарский рудник закрывался, я с женой и ребёнком уехал в Учалы. Семью обеспечивал, работая трактористом, а в свободное время занимался резьбой по дереву, в основном это были рамки. Так получилось, что в 1989 году умерла моя первая любовь, с которой мы прожили 31 год. Какое-то время я был холост. С моей нынешней супругой нас познакомили родственники. Зоя тоже была вдовой, прожив со своим первым мужем 10 лет. Так вот я пришёл к ней по адресу, оказалось, что её зовут тоже Зоя Дмитриевна, как и мою первую жену. С тех пор мы вместе и в этом году исполнится 25 лет нашей семейной жизни. Могу сказать, что во многом благодаря ней сделаны мои работы.

Можно сказать, Зоя Дмитриевна – Ваша муза?

— Да-да! Муза, вдохновитель и организатор.

Василий Михайлович, где находится Ваша мастерская?

— Мастерской нет, это уж в спальне своей работаю над изделиями, а летом мы уезжаем в Авзян, у нас там свой сад имеется. Там я свободней себя чувствую, вырезая на открытом воздухе.

Как Вы научились данному виду ремесла сами? Ведь у Вас нет специального образования.

— Сам не пойму. Сверху идёт просто и всё – от Бога. Вот даже сейчас я не делаю никакого эскиза или чертежа, образ рождается у меня в голове, и я в точности переношу его на дерево. При этом я ни у кого не копирую идеи, разве что камин где-то в журнале увидел. А так из головы всё приходит. Вот, например, эти часы (показывает на стену, где они висят – прим. редактора) сам придумал и сделал. Также и вторые, но уже чуть-чуть по-другому.

Расскажите об одной из своих работ.

— Когда я приехал из Учалов в Белорецк, устроился работать плотником в кинотеатр «Металлург». Как-то раз, выполнив работу, пошёл по магазинам. А у меня с детства была мечта приобрести часы с кукушкой, и вдруг я их увидел на стене какого-то магазина. Вернувшись в свою мастерскую, я подумал: «Неужели я хуже этих мастеров?». И тут же в голове возник образ, который стал поделкой моей мечты –часы с кукушкой.

Василий Михайлович, как Вы можете охарактеризовать своё ремесло? Что Вы чувствуете, когда вырезаете по дереву?

— Это созидание. Я отдыхаю за работой! Наверное, это моё призвание. Даже не могу объяснить (пытается выразить свой восторг мастер – прим. редактора) – что это для меня, когда из-под резца стружка вылезает! Мне нравится, когда другим хорошо, нравится дарить людям мои поделки и видеть их довольные лица.

— Когда он создаёт какое-нибудь изделие, то не болеет. – Заметила супруга мастера Зоя Дмитриевна. – В Авзяне он может целыми сутками работать! (смеётся). Всё забывает! Я его и позавтракать зову, и поужинать, а он всё стругает, выделывает, в итоге уже сама выношу ему чай попить. Он не устаёт от этой работы! Он делает это в своё удовольствие, для здоровья и ещё очень любит дарить свой труд друзьям, детям, внукам, знакомым, близким!

Василий Михайлович, с какими породами древесины Вы любите работать?

— Только с липой. С сосной работаю очень редко. Липа благородный материал.

Как у Вас обстоит дело с передачей своего опыта ученикам?

— К сожалению, никак. Внук учился у меня, но перестал. И потом, я не терпеливый (смеётся)! Если будет не по мне, я могу и ремнём шлёпнуть ученика! Люблю, чтобы на работе всё кипело! Человек должен сильно желать вырезать по дереву.

Что в этом труде главное?

— Руки, голова и глаза!Дай Бог глаз начнёт нормально видеть. Я не знаю, что будет, если перестану видеть… Это основное.

Вы любите работать в тишине или включаете музыку?

— Только под музыку и только под песни наших лет: военные, гражданские, народные. Уважаю Лещенко, Богословского, Тухманова и др. Особенно люблю композицию Михаила Евдокимова «Деревенька моя»! Уважаю слова со смыслом. А пение кукушки – это исключение. Уж очень люблю, как она поёт!

Что Вы пожелаете нашим читателям?

— Желаю, чтобы молодёжь продолжила наши традиции и в труде, и в творчестве. Здоровья вам, благополучия и пусть всегда будет мирное небо над головой!

Спасибо, Василий Михайлович!

23:25