В потоке счастья. Часть 1

Не так давно на сайтах yarko-zhivi.ru и belorinfo.com появилась социальная реклама от газеты «Живи ярко!», призывающая всех желающих белоречан, жизнь которых интересна и им есть о чём рассказать, поучаствовать в интервью. Цель проста: познакомиться с активными предприимчивыми людьми города, готовыми поделиться своими знаниями и опытом с окружающими. И у нас появился первый смельчак проекта! Итак, гостем нашей редакции стала молодая предприниматель, блоггер, жена и мать четверых детей. Знакомьтесь, Полина Анатольевна Бакиева!

По образованию Полина экономист-менеджер, училась в Южно-Уральском государственном университете в г. Челябинск, но не 5 лет, как обычно, а целых 8! Всё потому, что Полина дважды уходила в академический отпуск по причине беременности. В результате она отучилась и теперь работает по специальности. Полина Анатольевна руководит собственным бизнесом в Белорецке. Основная её деятельность – это некоммерческая организация образовательный Центр «Поток».

— Полина, расскажите о Центре «Поток».

— Мы учим взрослых людей практическим навыкам работы по специальностям. Это секретари, менеджеры, кассиры, продавцы, бухгалтеры 1С. У нас есть направление кройки и шитья, а также направление по профессиям красоты: визажисты, мастера ногтевого сервиса, парикмахеры. Хочется больше внимания уделять и подрастающему поколению. Есть желание открыть курсы по программированию для школьников. Тешу себя мыслью, что если в Белорецке будет хорошая школа программирования, то, может быть, не вся молодёжь будет отсюда уезжать. Можно жить в Белорецке, в нашем достаточно чистом, приятном и спокойном городе в окружении таких прекрасных природных достопримечательностей, и при этом работать удалённо, получать хорошие деньги, достигать карьерных высот. Мы также сотрудничаем с Центром занятости и с Центром социальной защиты. Безработные у нас обучаются бесплатно. И пенсионеров мы тоже обучаем бесплатно компьютерной грамотности по программе «Институт третьего возраста». Я считаю, что в плане дополнительного образования для взрослых мы одни из лучших в городе.

— Вы как-то сказали, что не согласны с нашей государственной системой образования. С чем именно вы не согласны?

— Мне не нравится унифицированный подход. Мне самой в школе учиться нравилось. Я окончила компьютерную школу, и там реально было классно. Мне нравились все предметы. Но я понимаю, что даже в нашем классе таких как я было немного. Есть люди, которым нравилась только математика, или только английский, или только история. В нашей школе, в нашей системе образования нет фактически возможности развивать то, что тебе нравится. Также мне не нравится ЕГЭ – это натаскивание. Школьников натаскивают по тем задачам, которые планируются в текущем году. То есть задачи предыдущего года или следующих лет уже не нужны, это не применимо. ЕГЭ каждый год дорабатывают, но зачем было вообще его вводить? Чтобы потом дорабатывать 50 лет?

— Существует мнение, что государственная образовательная система воспитывает рабов – будущих работников, которые будут беспрекословно выполнять поставленные задачи руководства. Что вы думаете по этому поводу?

— Обычная общеобразовательная школа – да. Я не знаю, как там можно выжить по-другому, кроме как: «Действуй по алгоритму и будет тебе счастье». Не очень приятно понимать, что ты раб в системе. Но я не вижу, как это можно изменить. Есть, например, возможность учиться в школах, где воспитывается другая культура. Но таких школ, во-первых, немного, а, во-вторых, большинство из них платные.

— Другая культура? Вы что имеете в виду?

— Например, в компьютерной школе личностное отношение между учителем и учеником. Индивидуальный подход. Тебя не будут бить, если ты что-то не знаешь. Там, наоборот, поощряются дополнительные вопросы. Если в обычной школе кто-то поднимает руку, то не все учителя готовы к диалогу с учениками. Это вопрос подготовки учителей, родителей и детей. Многое зависит от родителей. Обычно родители приводят ребёнка в школу и всё – делайте, что хотите, учите, как хотите. Понимаете, это система, которая поддерживает сама себя. Когда ты раб в системе, ты рожаешь ребёнка, которого тоже приводишь в эту систему и складываешь с себя свои обязательства, передавая их системе.

— Как разорвать этот порочный круг и воспитывать творческих, свободных людей? Какие вы можете дать рекомендации, чтобы человек снял с себя невидимые цепи и стал инициативным, предприимчивым?

— Начни с себя – это реальный совет, который у всех работает. Как? Вырвись из этого круга через воспитание в себе дисциплины, воли, найди себе образец для подражания, найди себе ориентир, куда ты хочешь стремиться. Если тебе не нравится место, где сейчас находишься, ты не дерево, встань и иди в другое место.

— Как воспитать в себе дисциплину?

— Начать с малого. Все большие изменения начинаются с маленьких шагов. Дисциплина формируется с осознания того, что ты в полной ж… е! Осознание – это уже первый шаг к выходу из этого круга. Я сейчас реально говорю свой личный опыт, потому что материнство, декрет привело меня к тому, что этим летом я обнаружила себя на дне! Полина, которую я знала, потерялась где-то в заботах, хлопотах, растворилась на мелочи. И я поняла, что мне это не нравится, я хочу выбраться, я осознала, что нахожусь на дне. Самое сложное понять, что сиюминутных решений нет. Ты не выберешься за один день из того, что на тебя навалилось, что ты сам себе создал в течение нескольких лет. Нужны маленькие ежедневные шаги. И хвалить себя чаще, не ругать. И в отношении детей тоже – не нужно бояться перехвалить их. За любые маленькие достижения нужно ребёнка хвалить.

— Но ведь есть опасность, что ребёнок вырастит высокомерным.

— У нас все недохваленные! Я не встречала перехваленных людей, ни одного! Я общаюсь в среде интересных классных предприимчивых людей, но ни одного из них нет перехваленного. У всех периодически бывают периоды рефлексии, в которые они считают себя никем и ничем и задаются вопросом, а что они здесь делают.

— Возможно, это нужные мысли, которые помогают нам задумываться о вечном?

— Я не говорю, что они плохие. Я говорю, что я не встречала людей высокомерных по причине перехваленности. Может быть, наоборот, люди высокомерны из-за того, что они недохваленные. И у них свои внутренние конфликты и противоречия, которые они пытаются компенсировать таким образом.

— Говорят, что с одним ребёнком справиться тяжело, а у вас четверо детей! При этом вы красивы, ухожены. Как вам удаётся справляться с четырьмя сокровищами и при этом цвести?

— Я считаю, что в нашем обществе двойных стандартов каждая женщина, которая решила стать матерью – это героиня. Быть супер мамой невозможно. То есть невозможно быть одновременно супер красивой, супер профессиональной и при этом супер мамой. Поэтому я просто переключаюсь между ролями. Когда мне нужно быть мамой, я мама, когда мне нужно быть профессионалом, я профессионал. Когда женщина уходит в декрет даже с одним ребёнком, она чувствует себя потерянной, особенно если у неё была активная социальная жизнь, успехи, достижения. Для меня декрет – это в какой-то степени испытание, особенно со старшими детьми. Это отказ от части своей личности для того чтобы посвятить время детям. Когда человек отказывается от того, что есть внутри него, что ему интересно и важно для того чтобы дать другому человеку возможность познать этот мир – это супер!

— Быть матерью – это самая большая привилегия для женщины! Полина, как воспитать в ребёнке всё самое лучшее: благородство, храбрость, великодушие, индивидуальность?

— Всё, что делает ребёнок – это следствие того, что транслируют родители. Я стараюсь напитать их любовью, пока у меня есть такая возможность. Любовь – это абсолютное принятие человека таким, какой он есть. Любовь – это не вседозволенность. Родители ставят рамки в отношении ребёнка. Родители объясняют ребёнку, что правильно, а что нет. Вседозволенность – это больше равнодушие. Любовь – это принятие. Ну, вот не любит она математику. Не нужно насильно запихивать эту математику. Достаточно, основных знаний. Любит она танцы, блогами заниматься, пусть занимается. Я сама люблю математику, физику, но когда мои дети пошли в школу, я поняла, что не всем это интересно и нужно. Мне было в какой-то степени тяжело это принять. Но я поняла, что не могу сделать ещё одного себя. Потому что это другой человек. Я считаю, что у меня воспитанные дети. И мне говорят, что у меня хорошие воспитанные дети. Но также я знаю, какие они дома!

— А что дома?

— Дома нет жёстких социальных рамок. Говорят, что ребёнку нужно создать место, где он мог бы выплеснуть пар. Ребёнку сложно жить в обществе, да и взрослому тоже. Ребёнок правил-то всех не знает. Поэтому дома нужно создавать безопасную атмосферу, чтобы ребёнок мог быть не таким закованным, запуганным, социально-одобряемым.

— Полина, вы ведёте свой блог – о чём он?

— Я хочу выражать не только профессиональную сторону своей жизни, но и рассказывать о родительстве, о семейственности. В моём блоге поднимаются личные темы: воспитание детей, нелёгкость многодетного материнства, что мне помогает или раздражает. Это блог для личного самовыражения.

— Вы сказали, что вам тяжело быть многодетной мамой. А если бы вы оказались в прошлом, когда ещё не были матерью, повторили бы всё сначала?

— Я сама себя спрашиваю об этом. Наверное, да. Я довольна тем, что у нас такие классные дети, отношения. Я благодарна даже тому, что нехорошее произошло в моей жизни. Сейчас я могу больше ценить хорошее. Лучше, чтобы плохое вообще не происходило, но мы живём в этом земном мире, тут всегда так.

— Полина, вы достаточно активная жительница Белорецка. В каких последних событиях города вы принимали участие?

— Весной был тотальный диктант, я была организатором в Белорецке. Это диктант по русскому языку для всех русскоговорящих желающих. Было много двоек и троек. Но пятёрки и четвёрки тоже есть – эти люди знают всё: орфографию, синтаксис, пунктуацию! Это интересное событие, которое объединяет людей. После диктанта участники общаются, обсуждают тексты, делятся своими мыслями. Тексты диктанта очень интересные и остроумные, с такими словами которые не встречаются в обычной жизни. Я советую всем пройти тотальный диктант, тем более что оценку получать необязательно. Люди, которые приходят на диктант – смелые решительные!

— Почему большинство белоречан не участвовали в тотальном диктанте? Боялись опозориться?

— Большинство боится, да. Чиновникам, например я даже не предлагаю участвовать. А простых граждан надо больше информировать. Это чисто организаторский вопрос. В следующий раз хочется собрать больше людей.

14:37
2341