Интервью с бывшим директором типографии: «Характер волевой, жизнь закалила»

Лаборант на заводе, руководитель отдела горкома, директор типографии – это основные, но не все профессии белоречанки Ираиды Павловны Липиной. Её общий трудовой стаж составляет 44 года.

Я познакомилась с этой удивительной женщиной 25 декабря прошлого года – на открытии юбилейной выставки известного в Белорецке художника Юрия Байбордина. Проходя мимо одной и останавливаясь напротив другой, внимательно рассматривала картины ничем не примечательная старенькая бабушка. Затем она тихо села на скамью и с интересом следила за торжественным открытием мероприятия. Я заметила её, мне очень хотелось с ней поговорить. Волей случая познакомила нас журналист Татьяна Михайловна Булавина, и именно от неё я узнала имя и одну из профессий скромной гостьи картинной галереи.

5 февраля 2017-го Ираиде Липиной исполнилось 84 года! Её жизнь наполнена болью, которая не смогла сломить позитивный настрой, не смогла потушить искорки в глазах, которые есть лишь у тех, кто любит жизнь и не сдаётся.

Ираида Павловна помнит свою жизнь с начала Отечественной войны, когда в 1941-м пошла в школу.

РАННЕЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

— Ираида Павловна, расскажите о своём детстве.

— Жили мы вдвоём с мамой в двухкомнатном доме в нижнем селении. Мама работала на сталепроволочном заводе и очень сильно уставала, были сложные времена. Но у неё была и скотина, и небольшой огород, баня. Мама была очень работящая. Отца забрали в армию нашу отечественную. Первое время папа писал письма, а потом перестал, и мама поняла что-то неладное…

— Вы наверняка переживали, когда остались без отца?

— Ой, я очень тяжело переживала (плачет)… Мне было жаль маму. Вдруг какой-то угол дома загнил! Мама искала мужчин, а их нет, едва нашла, и нам вставили этот угол. Опять стали жить. Потом у нас были две комнаты – надо топить две печи, а где дрова брать? Я дрова пилила с 6 лет с мамой вместе. Было очень сложно. Мы, конечно, закололи скотину за 4 года. Всё, что было в войну, нам пришлось пережить. А потом мама стала работать только дома – шила одеяла. Я в школе училась, потом в техникуме, она всё время шила. Я садилась с ней рядом и помогала. Мама строгая была, но никогда мы не ссорились, всегда всё по добру, тихо. Я варила кушать. Вот насобираю щепочек на улице и варю картошку, супы в маленьком чугуночке.

— Как вы пережили голод в военное время, ведь в Белорецке люди даже умирали с голоду?

— Дочка нашей соседки умерла с голоду. Но благодаря моей маме мы пережили те времена. Мы жили параллельно горе. Мама там вскопала такой большой огород! Мы сажали картошку – её у нас всегда было много! Мама придумала специальное приспособление из двух палок, с помощью которого я возила с крутой горы картошку, как на тележке. Напротив нас жила мать с тремя детьми. Её дети приходили ко мне мыть полы в доме, а я им за это картошки даю! Однажды пришла их мама. Вот вы знаете, до слёз! Она залезла в погреб за этими овощами, чтобы набрать их в сумку. И что-то долго так не выходит. Я нагнулась и смотрю, а она в штаны кладёт… Ну, разве я скажу? (плачет). Мне что – я сытая! Вот кто были голодные!

— Что вы можете сказать о себе?

— Жила не скучала, радовалась своим достижениям. Характер волевой, но добрый, жизнь закалила.

КАРЬЕРА И… ТРАГЕДИЯ

После школы Ираида Липина отучилась в Металлургическом техникуме, вышла замуж за Григория Григорьевича и стала работать лаборантом на комбинате. Зарплата была небольшая.

В 22 года Ираида Липина была работником завода и в то же время студенткой Магнитогорского горно-металлургического института. Родила сына Алёшу. Он заболел лейкозом. Лечение местных врачей показывало плохие результаты, тогда мать больного ребёнка обратилась к директору завода за помощью, а также отправляла письма в институты Москвы и Санкт-Петербурга. Ираида Павловна продолжала учёбу, плача на занятиях об умирающем сыне. И вот из Питера пришёл ответ, когда Алексею шёл 5-й годик, и он уже не мог ходить. Но поездка в северную столицу страны не увенчалась успехом. Спасти мальчика не удалось.

Смерть сына оставила глубокую рану в сердце Ираиды Липиной. Только в 40 лет она вновь стала мамой замечательной дочери Леночки.

ПРОФЕССИЯ В КНИГАХ

Получив высшее образование, Ираида Павловна стала руководить доменным цехом в лаборатории. На комбинате она проработала 15 лет, после чего её направили работать в горком, где она возглавила отдел образования. Через 5 лет Ираида Липина заняла место директора типографии – совершенно незнакомую ей профессию. Она изучала свою новую должность в книгах. Работа в типографии занимала много времени, и поначалу позволяла спать не более 4-х часов в день. В течение 10 лет Ираида Павловна читала лекции, занималась ремонтом и расширением здания, проведением отопления, строительством сооружения для хранения бумаги, газет.

— Ираида Павловна, какая работа вам нравилась больше всего?

— Везде хорошо, но не более 10 лет. 15 лет я только на комбинате проработала. А так 10 лет проработаю и ухожу. В типографии я была первой женщиной директором. Там всё другое, поэтому я сразу приобрела книги и изучила необходимую информацию.

ЗДОРОВЬЕ И ЦЕННОСТИ…

— Какое у вас хобби, что вы умеете делать?

— Я многое умею делать своими руками: и шить, и вышивать, и плести макраме, и вязать. Люблю читать, особенно книги о здоровье.

— Ираида Павловна, когда мы с вами познакомились, мне понравилось то, что вы жизнелюб. Интересно, а бывают ли у вас моменты отчаяния?

— Когда Гриша умер, я тяжело переживала, но мысли о смерти не было. Если у меня что-то в жизни случается, я ответ нахожу в книге – что и как исправить, как избавиться от горя. Я никогда не ныла.

Чем вы занимаетесь в данный период жизни?

— Каждый день вечером занимаюсь на велотренажёре по часу. Делаю гимнастику утром и вечером. Лечусь старыми книгами 1868-82 гг. Получается, что наше здоровье зависит от питания. Читаю газеты, энциклопедии, читаю советы про то, как организовать жизнь. Единственное, что плохо для меня – это одиночество.

Что представляет для вас ценность?

— В молодости у нас не было книг. Мы с мужем жили в центре возле книжного магазина. Муж копил деньги на машину, а стояла в очереди за книгами. Покупала разные литературные жанры – от классики до справочных материалов. Всё это наследие завещаю дочке и внучке.

Вот говорят некоторые 50-ти, 60-ти летние взрослые: «Поздно что-либо менять в жизни» или «у меня уже зрение не то». Хм, смотря на 84-летнюю Ираиду Павловну, я снова убеждаюсь: одни ищут причины и оправдания, а другие преодолевают даже возрастные преграды, чтобы НОВЫЙ ДЕНЬ ПРОЖИТЬ ИНТЕРЕСНО!

21:45
1825