Ё-шкин день

Ё-шкин день

О дне рождения русской буквы «ё» рассказывает журналистка газеты «Наше время. Межгорье» Екатерина Григорьева. Девушка с высшим филологическим образованием с 2008 года работает журналистом, а людям с такой профессией свойственно выискивать что-нибудь эдакое!

Екатерина, расскажите об истории возникновения буквы Ё.

— В 1783 г руководительница Императорской Российской Академии Екатерина Дашкова предложила ввести в русский язык новую букву «ё», объяснив это тем, что разумнее писать одну литеру «ё» вместо двух «io». Например, не «ioлка», а «ёлка». Подобная замена буквы экономит время, место при печати и краску. Предложение было принято и через 12 лет буква «ё» уже активно использовалась.

Интересно, почему же спустя столько лет не все россияне пишут букву Ё?

— Есть противники этой буквы, которые считают, что она создаёт лишние проблемы, затрудняя школьное образование.

Насколько важны точки над ней, и можно ли их не ставить?

— Они очень важны в конкретных случаях. В других же человеку предоставляется выбор – ставить точки или нет. Вообще, существует множество словарей употребления буквы «ё». В последнем, самом современном варианте эта буква охватывает более 12500 слов!

Наверное, о многих из них мы даже не слышали?

— Возможно. Вообще, о букве «ё», как и об остальных буквах русского алфавита, имеется очень много информации. Так приятно осознавать, насколько богат и разнообразен наш язык! Я хоть и училась на филологическом факультете и являюсь Вашим коллегой журналистом, но никогда не думала, что русский язык настолько интересен, что из каждой буквы можно «выжать» огромное количество информации, интересной не только профессионалам своего дела, но и обывателям. Из каждой буквы можно громадью информации составить! Мне кажется, если этим заниматься, уйдёт целая жизнь, а то и больше.

Есть ли какие-нибудь интересные случаи, связанные с буквой Ё?

— Да, люди лишались наследства из-за этих двух точек. Например, была фамилия «Алёшин», а паспортистка записала «Алешин». И всё, никому не докажешь, чья вина, а наследство пропало. Или взять, например, писателя Толстого, которого мы привыкли называть по имени Лев, а на самом деле имя ему Лёв! Великий русский писатель очень обижался, когда его среднюю букву в имени писали без точек. Кстати, в его произведении «Анна Каренина» персонаж Левин изначально был Лёвиным.

Но почему к точкам над буквой относились с таким пренебрежением?

— Экономили на краске.

Возможно, это тянется с того 1783 года, когда не все хотели принимать новую букву?

— Да, я могу даже привести пример одного из противников – министра просвещения того времени Александра Шишкова. Он все свои тома, книгу за книгой, страницу за страницей перелистывал в поисках буквы «ё», чтобы зачеркнуть над ней точки! До такой степени он ненавидел эту букву.

Но всё-таки, она по-прежнему жива и приносит нам много хорошего и радостного! Как бы мы жили без ёлок, ёжиков, пчёлок и даже слёз! А вот, например, известное выражение в России – «ё моё». Как Вы думаете, как оно появилось?

— Я могу лишь предположить, что кто-то отстаивал в своём имени букву «ё» и говорил: «Ё – моё! Моё ё, а не ваше!».

Екатерина, в день рождения этой многострадальной буквы, что Вы пожелаете читателям газеты «Живи ярко!»?

— Раньше я, как и многие, не обращала внимания, есть точки над буквой или нет, потому что графически российский глаз не привык замечать какие-то знаки поверх текста, ведь на точки и запятые мы внимание обращаем. При чтении мы воспринимаем слово целиком, не обращая внимания на детали. Но когда я начала изучать эту тему, то настолько втянулась – мне было очень интересно и радостно от огромного количества материала! Поэтому я хочу пожелать всем россиянам – любите свой язык, уважайте его, стремитесь лучше узнать и понять его, потому что знать и понимать – это разные вещи. Хочу также пожелать быть более грамотными, потому что из-за нерадивости некоторых, к примеру, паспортистов, случаются у людей большие несчастья. Будьте внимательными и цените каждую букву в русском языке, обращая внимание на каждую точку.

Беседовала Анна Хисматуллина

11:15