​Беседа о Льве Толстом

​Беседа о Льве Толстом

Творческий вечер, приуроченный к 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, прошёл 2 октября в малом зале Белорецкой центральной библиотеки. В тёплой атмосфере за русским самоваром ведущие Дарья Мосалёва и Татьяна Игошинарассказали любителям классики об интересных фактах из жизни русского писателя 19 века.

Достояние Льва Толстого продолжает шествие по миру, и это во многом благодаря жене писателя Софье Андреевне. Именно она переписывала набело сочинения Льва Толстого, именно она боролась за авторство супруга.

Вокруг семейной жизни Толстых продолжаются споры. Одни обвиняют Софью Андреевну в непонимании супруга, другие восхищаются её силе духа, преданностью, присваивают статус гениальности.

Толстые прожили вместе 48 лет. Когда они поженились, ему было 34, ей – 18. Перед свадьбой Лев Николаевич вручил невесте свой дневник, в котором откровенно описал все свои блудные похождения. Ужаснувшись утехами жениха, молодая Софья Берс больше не желала идти под венец. Она рыдала, ей было противно, но уговоры матери привели дочь в чувства, и та нашла в себе силы принять тёмное прошлое писателя. С первых дней пребывания в Ясной Поляне, куда привёл свою молодую супругу Лев Николаевич, у них не было никаких секретов друг от друга, оба вели дневники.

25 сентября 1862 года Толстой записал в дневнике:

«Неимоверное счастье. Не может быть, чтобы это кончилось жизнью… Я люблю её ещё больше. Она прелесть». Через три месяца: «Я всегда буду её любить».

Толстые, стоя на коленях, молили Бога продлить их семейное счастье. Софья Андреевна подарила супругу 13 детей, которых очень любила.

Они были вместе, не расставаясь целыми днями. Вечерами Лев Николаевич обучал жену английскому языку. Софья Андреевна старалась соответствовать высоким требованиям Льва Николаевича. Она не только создала уютный семейный очаг, но и работала над многочисленными сочинениями мужа, переписывая их по несколько раз.

Но после девятнадцати лет совместной жизни погода в доме стала портиться, семейное небо покрыли тучи. Мировоззрение Льва Николаевича всё больше начало обретать духовный окрас. Его угнетала праздная жизнь и знатное общество. Его потрясал контраст между богатыми и бедными. Поиск высшего смысла и отстранённость от всего мирского породили в Софье Андреевне обиду. Она пожертвовала всем ради любимого, а теперь вдруг стала не нужна ему. Трещина в браке стала превращаться в обрыв…

«23 сентября 1900 года. Наш свадебный день. Первое, что захотелось сегодня сделать, это написать тебе, милый Левочка, и вспомнить тот день, который соединил нас на долгие прожитые вместе годы. Мне стало очень грустно, что мы не вместе сегодня, но зато я гораздо лучше, глубже, умилённее отношусь сердцем к воспоминаниям нашей жизни, к тебе, и мне захотелось благодарить тебя за прежнее счастье, которое ты мне дал, и пожалеть, что так сильно, спокойно и полно оно не продолжалось во всю нашу жизнь. Тогда было уже 38 лет нашего брака!»

За это время Лев Николаевич стал самым знаменитым писателем России. Финансовые дела семьи обстояли блестяще, не только из-за больших гонораров писателя, но и благодаря продаже части леса в Ясной Поляне и мельнице в Никольско-Вяземском. Но в поиске высшего смысла Толстой отказался от роскоши. Он хотел раздать своё богатство бедным, но Софье Андреевне удалось уговорить мужа не делать этого ради неё и детей.

В 1891 году Толстой разделил всё своё имущество между женой и детьми, а сам отказался от всякой собственности и от авторских прав на все свои сочинения, написанные после 1881 года. Его привлекало странничество, юродство – в них он видел красоту и истину.

28 октября 1910 года Лев Николаевич покинул родную Ясную Поляну и семью навсегда, оставив письмо для своей Софьи:

«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение моё в доме становится, стало невыносимым… Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всём, чем я был виноват перед тобой, так же как и я от всей души прощаю тебя во всём том, чем ты могла быть виновата передо мной».

Направляясь на Кавказ, Лев Николаевич простудился в пути и вынужден был с высокой температурой сойти на станции Астапово. А 7 ноября 1910 года скончался в возрасте 82 лет.

После смерти мужа Софья Андреевна прожила ещё 9 лет. Она вернула авторство Льва Толстого и, до конца жизни вспоминая семейное счастье, оставалась верна любимому.

Гости библиотеки с интересом слушали истории Льва и Софьи Толстых, поддерживали беседу, дополняя её своими воспоминаниями из прочитанного когда-то.

15:50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...