Найти хозяина легко, когда на свете есть добро

Что такое добро? Это люди, способные сострадать. Приходилось ли вам наблюдать страдание животного? Если да, что вы предпринимали? Сегодня, как и всегда, люди подразделяются на злых и добрых. Злые проходят мимо беды, думая лишь о себе, а добрые всегда готовы прийти на помощь.
20 августа отмечали День защиты бездомных животных – это важное событие мирового масштаба. Для зоозащитников – это повод более явно заявить о нуждах братьев наших меньших. Так, 22 августа в Центральной библиотеке г. Белорецк прошло мероприятие «Найти хозяина». Учалинская некоммерческая организация «Усатые полосатые» в лице зоозащитника Ларисы Кербер рассказала о своей деятельности, о важности стерилизации животных, о роли государства в жизни бездомных кошек и собак, о проблеме человеческого равнодушия к слабым четвероногим, а также о достижениях и победах благодаря совместной помощи отзывчивых горожан. Целью данного мероприятия стала необходимость в более активном участии зоозащитников, в привлечении СМИ и законодательства к проблемам бездомных животных.
Вступительное слово произнесла заведующая читальным залом ЦБ Людмила Фёдоровна Буравова:
— С 1992 года в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Но это не праздник, а повод ещё раз обратить внимание на судьбу животных, оставшихся без хозяина. В этот день проводятся благотворительные и просветительские акции. Помощь направляется на содержание кошек и собак. Мы, читальный зал библиотеки, тоже не остались в стороне и пригласили к разговору представителей СМИ, приютов гг. Учалы и Белорецка, волонтёров и просто читателей активистов, людей, имеющих опыт содержания собак и кошек.
Для читателей сотрудники библиотеки оформили выставку «Прикрой животных ласковой рукой», в которой был представлен печатный материал справочного и практического характера о кошках и собаках.
Далее выступила менеджер по развитию общества по защите животных г. Учалы «Усатые полосатые» Лариса Кербер:
— Как организация мы существуем с 8 октября 2010 г. «Усатые полосатые» — это одна из самых активно работающих некоммерческих организаций (НКО). Мы входим в справочник некоммерческих организаций Республики Башкортостан. Мы победители республиканского конкурса НКО 2013 и 2015 гг. Мы участники 2 и 3 гражданского форума в Республике Башкортостан для НКО. Общественной палатой Республики Башкортостан и фондом развития г. Уфы в прошлом году нам дали премию как самой активной организации, работающей со СМИ. Наш председатель Чадченко Татьяна Андреевна фанатично предана своему делу. В нашей организации около 30 волонтёров – совершено разные люди разных возрастов и социальных положений: пенсионеры, подростки, школьники, врачи, менеджеры и др.
В своём выступлении Лариса Кербер осветила финансовый вопрос НКО «Усатые полосатые». Итак, источники дохода:
- Поступление от горожан. Это не только учалинцы, но и люди из разных городов и стран – именно от них Общество по защите бездомных животных «Усатые полосатые» получают значительные суммы.
- Ящики-копилки. Они есть не только в г. Учалы, но и в г. Белорецке. Они расположены у ветеринаров, в зоомагазинах, в сетевых магазинах. Всё открыто и прозрачно – когда происходит выемка денег, любой желающий может стать третьей стороной, так как со всеми торговыми точками у зоозащитников заключён договор. Все отчёты, чеки, сканы можно найти в группе Вконтакте –<a href=«vk.com/uchpriut» mention_id=«uchpriut»>vk.com/uchpriut и на сайте http://uchpriut.ru.
На мероприятии «Найти хозяина» была представлена сувенирная и печатная продукция с отчётами и историями животных, которых удалось спасти.
Наравне с учалинскими усатыми полосатыми в защите нуждаются и местные бездомные животные. Олеся Пантелеева – волонтёр Белорецкого приюта «Надежда». В своём докладе она рассказала о плюсах и минусах. Так, положительным результатом является, прежде всего, спасение большого количества животных! А также ремонт приюта, наличие вольеров для собак. Но негативный список продолжает оставаться длинным:- Когда животное сильно ранено, ветеринары отказываются их лечить.
- — У белорецких ветврачей одно решение – усыпить. – Делиться общей бедой Олеся Пантелеева. – Но тяжелобольные кошки и собаки могут и хотят жить и быть здоровыми!
- Здесь стоит отметить Ивана Сергеевича Кондрашова – это ветеринар с большой буквы! Правда живёт он в Магнитогорске. Иван Сергеевич принимает тех, на ком белорецкие и учалинские ветврачи ставят крест.
- Когда начинается осень, в домах закрывают протоки, животные остаются мёрзнуть на улице. Это делают злые люди.
- Люди подбрасывают в приют животных. Хотелось бы, чтобы волонтёров приюта разгружали — делали им прививки, чтобы обезопасить тех, кто уже находится на попечении волонтёров.
- Приют не в собственности зоозащитников.
- — Хотелось бы выкупит здание приюта. – Выказала общее желание волонтёров «Надежды» Олеся Пантелеева. – На данный момент оно принадлежит Администрации.
- Столкновение с равнодушием на уровне Администрации – там просто говорят: «Это же собаки». Люди проходят мимо четвероногих, кричащих о помощи. Например, был случай, когда один котёнок долго лежал под палящим солнцем и мяукал. Но все проходили мимо. В результате котёнок сгнил заживо…
Список проблем можно продолжать, добавив в него финансирование, продукты и пр.
Л.К.: Мы проводим мероприятие «Найти хозяина» с целью обращения внимания горожан на наших бездомных животных – рассказала в интервью газете «Живи ярко!» зоозащитник Лариса Кербер. – Это повод обратиться к их проблеме. Животных нужно защищать, их нужно видеть не только в определённые дни, но и каждый день, и вовлекать в свою сферу близких, знакомых, родственников, делать это постоянно.
ЖЯ!: Лариса, много ли людей помогают усатым и полосатым?
Л.К.: Я бы сказала, что относительно много, потому что город маленький. Маленькие города не потеряли своей человечности, в том числе и по отношению к бездомным животным. Я вижу много горожан, которые подкармливают бездомных кошек и собак возле домов и подъездов, несмотря на то, что не все жильцы это приветствуют.
ЖЯ!: Какие основные проблемы, связанные с бездомными животными, существуют сегодня в России, в Белорецке?
Л.К.: Одна из главных проблем – это отсутствие городских приютов, которые были бы финансированы государством. И другая проблема – не все понимают значение стерилизации. 75% бездомных животных – это те, которых хозяева выбросили из дома, из квартиры на улицу. Это официальная статистика по России. И главная задача Учалинского общества по защите бездомных животных – пропаганда стерилизации. — Бездомных важно стерилизовать, чтобы не плодились беспризорные несчастные четвероногие. Только после того, как мы морально подготовим наших горожан к решению этой проблемы через стерилизацию домашних питомцев, тогда реально открытие приюта. Опять же приют реален, если это будет за счёт государственного финансирования.
ЖЯ!: Вы живёте в Германии, поэтому можете сравнивать, где за животными лучше ухаживают – там или у нас в России?
Л.К.: Конечно же, в Германии – там проблема бездомных животных решена. Почти в каждом городе с численностью населения от 30-50 тысяч человек есть государственный приют. Для того чтобы взять бездомное животное в свой дом, нужно заплатить довольно-таки приличный взнос – около 300 евро за среднюю собачку и, естественно, потом ухаживать за ней.
ЖЯ!: Спасибо.
После всех выступлений присутствующим показали фильм «Найти хозяина», а в конце мероприятия начались обсуждения. Люди делились впечатлениями и переживаниями, вспоминали трогательные случаи из жизни. Одна женщина прочитала стихотворение, написанное ею после того, как на её глазах погиб кот. Все понимали, что бездомным животным очень нужна ИМЕННО НАША ПОМОЩЬ и именно наша поддержка. А кошки и собаки, в свою очередь никогда не останутся в долгу – они всегда готовы дарить радость, преданность, веселье и МНОГО-МНОГО СЧАСТЬЯ!
P.S.: Сегодня, как и всегда, живут те же люди. Никогда не поздно встать на сторону добра…
Комментарии