В Белорецке отметили 77-ю годовщину Победы в ВОВ
9 мая в Белорецке отметили 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Утром от городской площади до Аллеи Героев шёл Бессмертный полк. Фотографии фронтовиков и тружеников тыла несли сыны и дочери, внуки и внучки, правнуки и правнучки. Каждый гражданин России помнит, какой ценой досталась нам и всему миру свободная жизнь без фашизма. В память об этом к Вечному огню возложили цветы. А вечером на сцене площади Металлургов выступили музыкальные коллективы города. Концерт завершился праздничным салютом.
ИНТЕРВЬЮ У УЧАСТНИКОВ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
Дмитриева Элина Юрьевна: «Жуков Анатолий Васильевич, мой дедушка. Был добровольцем, убежал на фронт в 18 лет. Командир миномётного взвода, гвардии младший лейтенант. Два тяжёлых ранения. Среди наград такие, как Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны. Дожил до наших дней, ушёл в 2012 году, ему было 88 лет. Помним, любим».
Латохина Нина Кирилловна: «Зайцев Вячеслав Дмитриевич, мой муж. Он бросил техникум и добровольцем пошёл в армию. Танкист, старший лейтенант, начальник группы танкистов. Прошёл всю войну. В Белорецке работал начальником штаба гражданской обороны».
Сёстры Латохины: «Наши папа и мама Латохины Кирилл Фёдорович и Мининур Гумеровна, ветераны трудового фронта. Отец у нас работал мастером у каменщиков в мартеновском цехе, как в песне: «Дни и ночи у мартеновских печей». Орден Ленина и Орден Трудового Красного знамени».
Сулимов Сергей: «Наклеёнов Лев Карпович, мой дедушка с маминой стороны. Белорусский фронт, рядовой, прошёл всю войну. В 1943-м его контузило. Родом из Белорецка».
Пещеров Вячеслав Александрович: «Пещеров Александр Николаевич, мой отец. Учился в Белорецком металлургическом техникуме в 1941. На базе техникума было лётное училище, куда их сразу перевели. Потом к концу 41-го училище расформировали, а его направили в артиллерийское училище. Окончил артиллерийское училище в 1942 году, был призван на фронт в качестве лейтенанта. Воевал на Украинском фронте. После окончания ВОВ его направили на Японскую войну».
Тагир Хисматуллин: «Вагапов Галимьян Гадеевич, мой дед. Был связистом, прошёл всю войну, дошёл до Берлина, был ранен в шею. Вернулся домой».
Исайкина Наталья Васильевна: «Кривоносов Борис Павлович, мой дядя из станицы Котельниково Ростовской области. Служил на Дальнем Востоке. Моряк. В 1942 году в последнем письме своей сестре (моей маме) написал: «Нас бросили под какой-то Курган. (Мамаев Курган в Сталинграде). Видно это наш последний бой будет. Вероятно, я обратно не вернусь». И вот там остался, погиб в 1942-м. Мама искала его 5 лет. А два года назад одна девушка через телефон нашла Сталинград и там большая голубая плита, наверху звезда, а внизу якорь. Написано: «Погибшим без вести». Значит, он там и оказался. И у меня прям сердце сжалось!»
Исаева Елена Владимировна: «Рябов Василий Алексеевич, родом из Белорецка. Авиамеханик, служил на учебном аэродроме, ремонтировал самолёты, учил людей. Вернулся и прожил долгую счастливую жизнь. Работал в мартене».
«Черепанов Иван Александрович из деревни Ошевенск Архангельской области. Служил ВВС в Заполярье. Часть 676 отдельная стрелковая рота, а потом 691 рота авиации. С 1943 по 1945 гг. А так он призван с 1940 г. Вернулся в 1946 г.».
Бакиров Рустам Назипович: «Абдуллин Абдрахим Абдуллович, мой дед. В 1941 году после ранения в ногу остался в тылу, был председателем колхоза в г.Давлеканово, выращивал хлеб. Медаль за трудовую доблесть, Медаль за воинскую доблесть».
Бессмертный полк тянулся широкой и длинной колонной и у каждого участника есть история о подвигах своих родных. В этом году я впервые шествовала с портретами моих предков-героев. Мой прадед (мамин дед) ПОПОВ Фёдор Иванович из деревни Орешкино Ростовской области, участник ВОВ, был санитаром (медбратом), погиб в плену в 1942, или в 1943 г. Мой дед (папин папа) БЫКОВЦЕВ Василий Дмитриевич, труженик тыла, направлен на автобазу №4 г. Стерлитамак в качестве агрегатчика, ремонтировал военные машины с 1941 по 1945 гг. Есть медали. Фото ещё одного моего прадеда у меня пока нет, но я несла его наряду с другими в своём сердце – КОСТИКОВ Иван (мамин дед), фронтовик, капитан. Погиб в Чехословакии в 1944 году.
Новость подготовила Анна Хисматуллина (Быковцева)
Комментарии