Эпохи, запечатлённые в картинах

Эпохи, запечатлённые в картинах

«Белорецк. Вчера. Сегодня. Завтра» — выставка белорецких художников открылась 1 апреля в малом зале картинной галерии и посвящена 260-летию города. Работы авторов показывают красоты родного края, рассказывают о культуре и народных традициях, о вере и семье. Участники поделились своими впечатлениями с нашей газетой.

— Родной город, родная галерея, привёз свои работы, — рассказывает художник из г.Межгорье Виталий Викторович Шаповалов. – В общем-то, интересная выставка, места мало, конечно, но оно есть и главное художники откликнулись. Рашит Хаблетдинов – постоянный человек, который участвует как живописец, занимается творчеством и не стоит на месте. Что касается моих картин, то они все разные, рассказывающие о матерях, о стариках, о прохожих. Это те люди, которые живут рядом с нами. Одним словом, свою серию картин я бы назвал «Современник». Художественная мысль важна в таких выставках, когда видишь себя и кого-либо, общаешься между собой, возникает новый толчок в личном творчестве.

— Моя картина называется «Арские углежоги» — повествует педагог Белорецкой художественной школы Виктория Тимохина. – Я родилась в деревне Арский камень, и мне с детства была интересна история моей малой родины. Я часто бродила с папой по лесу, и там были ямки, будто чаши. В Арском камне жгли уголь для нашего завода. Твердышев купил землю в Белорецке, построил железоделательный завод, привёз сюда крестьян из Самарской области, которые были расселены в Ломовку, Арский камень, хотя тогда это была деревня Арская. И тремя способами жёгся уголь. Первый способ я отразила на картине. В лесу вырывали яму, туда стаскивали деревья, в основном липу, и сверху покрывали дёрном, поджигали. А потом на плетёных телегах уголь увозили на завод. И, конечно, картину я рисовала в технике уголь. Я хотела выразить тяжёлый труд рабочих того времени. Тогда работали и дети, и женщины, и старики. Идею картины я вынашивала долго, но на саму работу ушло два дня, я рисовала на одном дыхании.

Время создания картины может составлять от нескольких часов до нескольких лет. Так, например, преподаватель Белорецкой художественной школы Рашит Хаблетдинов начал готовиться уже в 2019 году, но до сих пор не завершил свою работу – она висит в малом зале галереи недописанная. Это большое полотно, на котором воссоздаётся история города.

Увлечённо и глубоко историю родного края изучает педагог Белорецкой художественной школы Клавдия Матвеева, у неё большой фотоархив и трёхтомник. Через свои художественные работы она постаралась отразить эпоху её детства. На открытии выставки Клавдия Александровна провела небольшой экскурс по истории, рассказала о том, что Белорецк переводится, как «завод на белой реке», и о том, что за 260 лет в городе произошло много событий, это и крепостничество, и революционное движение, и войны. И, конечно, белоречане были задействованы во всех этих событиях. Например, об Октябрьской революции, которая переросла в гражданскую войну и прошла большой волной по Белорецку, говорят памятники города – 40 павшим, 24 павшим, 12 павшим. Люди мечтали о светлом будущем, но претерпели много горя и лишения. Ссылки, лагеря, тюрьмы и снова война. А потом победа, радость и глоток свежего воздуха!.. Ненадолго, потому что началась перестройка. И всё это художники переносят на свои картины, оставляя след на память будущим поколениям.

Несмотря на противоречивость истории и переплетение в ней жизненных дорог общества, город развивается, развивается страна, строится будущее. Главное не повторить ошибки прошлого. Время глубокого атеизма закончилось крахом! Теперь пишется новая история, где во главе угла государства стоит Бог. С таким путеводителем у России есть все шансы на светлую жизнь! Главное, верить и осознавать личную ответственность за семью, город, Родину.


Учащиеся музыкальной школы по классу баян Иван Лютый и Артемий Богданов сыграли народные произведения для всех присутствующих.

20:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...