​«На волнах памяти» Василия Федчуна

​«На волнах памяти» Василия Федчуна

24 сентября в Белорецкой картинной галерее открылась персональная выставка «На волнах памяти», посвящённая 95-летию художника Василия Федчуна. Дети автора, Людмила и Пётр Федчуны, рассказали о том, каким был их отец.

— Он бы человек очень увлекающийся и в основном только в одну сторону, — вспоминает Людмила Васильевна. – Он признавал изобразительное искусство.

— Настоящий классический портрет художника, — характеризует своего папу Пётр Васильевич, — рассеянный, воздушный, всё время думающий и говорящий об искусстве.

Картины, предоставленные городской галерее на время выставки, хранятся в квартире художника. Они не продаются, поскольку сложно оценить по достоинству талант именитого мастера. Дети дарят некоторые работы близкому окружению. Но основная коллекция достанется по наследству правнукам.

— Мы благодарны галерее, потому что она предложила нам реализовать эту выставку. – Отметила Людмила Федчун. – Действительно, есть папино наследие. Папа всегда говорил: «Художника не будет, но его работы останутся навсегда». В основном, он пейзажист. А поскольку он пейзажист, то не очень-то был принят в советское время, потому что тогда нужно было делать монументальные работы, а он в основном писал родную природу.

Как сказала Людмила Васильевна, картины отца всегда очень выразительные. Если осень, то яркая, если зима, то серая. Картины Василия Федчуна подчёркивают окружающую среду, чтобы зритель заметил яркие краски природы. Он любил делать эксперименты, переходил то к графике, то к монотипии, то к акварели.

После интервью с Людмилой Васильевной и Петром Васильевичем состоялась торжественная часть, на которой директор картинной галереи Нина Горбатова рассказала, в чём особенность выставки «На волнах памяти»:

— 30 августа Василию Фелчуну исполнилось бы 95 лет. Огромную часть своей жизни он отдал не только искусству в общем, но и становлению нашей картинной галереи. Я хочу сказать, что в начале 80-х, когда я пришла сюда работать, в городе была целая плеяда талантливейших художников. Это и Шишков, и Тимарцев, и Аверин, и Федчун. О них знала не только общественность нашего города, о них знала республика, их работы хранились в Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова. И сейчас мы понимаем, какое было счастье работать с такими великими людьми и какое счастье вспоминать сегодня о них, демонстрировать их искусство и самое главное – хранить их работы в фондах музеев. Из чего версталась данная выставка? Основная масса работ, конечно, принадлежит семье Федчунов, некоторые работы, в основном графические, нам были переданы после смерти Василия Петровича. Самое главное наше богатство, что буквально несколько лет назад нам позвонили из Москвы и сообщили, что у одного из ведущих коллекционеров города, которого сейчас нет в живых, были картины Василия Федчуна, и нам удалось эти работы выкупить у наследников того коллекционера. Мы благодарны городу – они нам выделили эти деньги. А очень ответственный наследник того коллекционера обеспечил нам доставку. И наша экспозиция как раз начинается с этих объёмных больших работ, которые мы приобрели у москвичей. Мы благодарны Петру Васильнвичу Федчуну – на одном из последних мероприятий он подарил нам чудесную картину, которая прекрасно дополняет те работы, о которых я вам только что говорила.

К микрофону выходили люди, которые очно или заочно знали Василия Федчуна. Они вспоминали о нём тёплыми словами, выражали своё восхищение таланту.

Выставка «На волнах памяти» получилась очень живой. Картины удивляют своей глубиной, вдохновляют ценить природу, а также больше времени уделять любимому делу, ведь увлечение – это для каждого, нужно только начать. Начать и не остановиться… Мероприятие завершилось на музыкальной ноте – Пётр Федчун исполнил песню, которую написал ещё в 90-х годах и посвятил своему отцу.



20:01

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...