​Белорецкой «картинке» исполнилось 40 лет

​Белорецкой «картинке» исполнилось 40 лет

В прошедшую пятницу, 18 декабря, Белорецкая картинная галерея собрала друзей, а поводом для встречи стал её 40-летний юбилей. Но это не просто очередная круглая дата в календаре.

— Художники – это ведь такой народ, что пандемия не пандемия, им надо встречаться, общаться, показывать свои картины, – объясняет директор БКР Нина Горбатова. – И у нас традиционно каждый юбилей открывается выставка «Галерея собирает друзей». Сегодняшняя выставка собрала 50 участников. Из одного Магнитогорска только 20 художников. И все они с удовольствием у нас выставляются.

Глава Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан Андрей Иванюта пришёл поздравить галерею.

— Наверное, мир был бы скучен и неинтересен не будь в нём культуры, поэзии, художников, которые дарят нам такие картины. Смотреть на жизнь с другой стороны через картины людей, которые их создали, очень интересно. Я помню, как в детстве мама водила меня в Эрмитаж в Питере, и это производило на меня впечатление, хотя в таком возрасте практически ничего ещё не понимаешь. Да и сейчас, честно говоря, я не совсем много понимаю в этом. Но смотришь на картины и восторгаешься ими, какие-то из них нравятся особенно, какие-то меньше. Недавно мой сын (ему скоро будет три года), сидя у костра сказал: «Посмотри, папа, как радостно костёр кушает веточки»… Дай Бог вам здоровья всем! С праздником вас!

Также Андрей Иванович вручил благодарственные письма сотрудникам БКР: Нине Горбатовой, Лидии Григорьевой, Лилии Якуповой, Светлане Петуховой, Ксении Полетавкиной.

Праздничный вечер сопровождался и другими поздравлениями в лице начальника Управления культуры Белорецкого района Ирека Исангужина, экс-заведующей отделом культуры Залифы Аглямовой, российского искусствоведа, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, главного хранителя Художественного музея имени Михаила Нестерова Валентины Сорокиной, а также других дорогих гостей.

Творческие коллективы города дарили музыкальные и театральные номера. Это был тёплый радостный вечер в зале художественного искусства, которого могло бы не быть...

Нина Ивановна рассказала о трудностях на пути «картинки» (так художники между собой ласково называют галерею) и о большой победе, которая досталась в результате упорства и усилий.

— 40 лет галереи я воспринимаю как огромную победу культуры, потому что история самой галереи очень драматичная в каком-то плане и в то же время всё, слава Богу, получилось. Дело в том, что в конце 70-х годов возник вопрос о том, где выставлять картины художникам. Такое огромное количество художников было здесь у нас. Тогда ведь существовало распределение. По окончании Пензинского училища искусств сюда приехали очень талантливые художники. И вот, молодой перспективный художник Юрий Константинович Байбордин при поддержке секретаря партийной организации отдела культуры Любови Александровны Телятниковой поднял вопрос о том, чтобы у нас в городе открылся выставочный зал. Они пошли к властям, а в то время все вопросы решал Вениамин Константинович Сурин. Конечно, не сразу, но, тем не менее, пошли на уступки, и в 80-м году открылся выставочный зал в нашем городе для повышения культурного уровня белоречан. Примечательно то, что это был первый выставочный зал на общественных началах вообще среди городов России! На протяжении 10 лет мы существовали практически за счёт пожертвований промышленных организаций. Ну понятно, что в то время, когда политические перемены начались в начале 90-х, нам было бы не выжить. И лично я, и из администрации много ездили с просьбой взять нас под крыло Министерства культуры. В конце концов, как-то так очень быстро вопрос решился и нас спасли. Я всё время вспоминаю такую фамилию как Набиуллин (был замминистра в нашем министерстве культуры), он как-то проникся этим вопросом, и в марте 90-го мы стали филиалом Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова. Это была для нас такая школа профессионального искусства! В таком статусе мы пробыли 15 лет, а дальше стали называться Картинной галереей, стали обширно дружить с ведущими художниками Башкортостана. Белоречане хоть увидели, что такое настоящее, прежде всего, авангардное искусство, они вообще не слышали об этом. В 2006 году мы стали самостоятельными, это всё оптимизация Башкирии, но мы нисколько не пострадали, потому что у нас остались все прежние навыки и, в общем-то, связи с художниками, поэтому сейчас мы очень широко охватываем и наш регион, и Башкортостан. Любой художник с радостью соглашается у нас выставиться. Хорошо, что получилось так, как получилось.

Белорецкая картинная галерея охватывает два основных направления – это выставочная деятельность и хранение фонда. Но помимо этого проводится воспитательная работа с детьми, ведь очень важно, для какого поколения галерея хранит художественное искусство. Например, в 2020 году для школьников, в том числе для детей инвалидов проводились мероприятия в форме лекций и бесед на тему Победы.

— Представляете, мало рассказать о блокадном Ленинграде, — продолжает Нина Ивановна, – а вот когда деткам ещё разрезали маленькие кусочки чёрного хлеба и сказали, что это суточный паёк, вот это конечно произвело впечатление. И если я вижу, как стоит достаточно хулиганистый пацанёнок, узнаёт о самой войне, о героях и держит в ладошке свечу памяти, то у меня складывается такое впечатление, что вряд ли он сможет сказать в адрес истории что-то плохое.

Пожелаем Белорецкой картинной галерее новых добрых достижений!



00:38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...