Нарцисс: «Хвалите меня, ведь я самый лучший! Хвалите меня за любую мелочь!»

Нарцисс: «Хвалите меня, ведь я самый лучший! Хвалите меня за любую мелочь!»

Наверняка вам знакомо учение о том, что детей нужно хвалит и поощрять. В сравнении с советским воспитанием, когда ребёнку практически не уделяли внимания или часто ругали за плохие отметки и поведение, современная психология «любви» кажется весьма здравой. Прошло двадцать с лишним лет, на дворе 2016 год, подросло новое поколение и что мы видим – избалованных молодых взрослых и их детей. Они не умеют ждать, они капризны и неблагодарны, они готовы закатить истерику по любому поводу. При этом взрослые говорят: «Мы не виноваты, что наши дети такие, просто они гиперактивные». Хм, понятно, теперь избалованность так называется – модным словом «гиперактивный».

Учение о похвале породило поколение нарциссов

Нарцисси́зм – черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости. Слова «нарциссизм», «нарциссический» и «нарцисс» обычно используются как негативно окрашенные, указывающие на тщеславие, самомнение, эгоизм или просто самовлюблённость. Применительно к социальной группе они могут иногда означать элитарность или безразличие к проблемам других людей (ВикипедиЯ).

Подростки и дети растут с уверенностью, что они самые-самые, что им всё можно и все их ждут с распростёртыми объятьями! Но реальный мир жесток, он жаждет поглотить новые жертвы. Нарциссы не готовы к взрослой жизни, в которой выживают сильные личности, умеющие выдерживать давление и дать отпор всему, что покусится на их мечту. Нарциссизм губителен для людей, носящих в себе эту черту характера.

Во всём должен быть баланс. Самое лучшее воспитание основано на старом, но верном принципе «кнута и пряника». Да, дети должны чувствовать, что их любят, им обязательно нужно делать комплименты и поддерживать светлые идеи, но также дети должны научиться ценить вещи и возможности, побеждать себя и никогда не сдаваться. Кстати, это касается не только детей, но и всех нас.

16:43
312