​Директор ЦБС Белорецка рассказал в интервью о целях и задачах "Лесной академии "БиблиоБелоречье"

​Директор ЦБС Белорецка рассказал в интервью о целях и задачах "Лесной академии "БиблиоБелоречье"

«Лесная академия» стартовала в 2015 году. За это время свою квалификацию здесь повысили около 120 человек (библиотекарей) из разных регионов России: Башкортостана, Челябинской и Свердловской областей, Кургана, Республики Крым и Казахстана. Периодичность мероприятий – два раза в год. С 2016 года методическая площадка – Лесная академия «Библиобелоречье» включена в сводный план мероприятий Российской библиотечной ассоциации.

О том, в чём суть Лесной академии, о её целях и задачах рассказывает директор центральной библиотечной системы Белорецка Рашит Гусманович Мухамедиев.

— Рашит Гусманович, скажите, в чём суть и цель лесной академии?

— Лесная академия «БиблиоБелоречье» направлена на развитие библиотечного дела, она объединяет библиотекарей разных регионов нашей страны. Хотя при желании сотрудники и руководители других сфер деятельности могут поучаствовать в нашем мероприятии. Это сплав теории, практики и активного отдыха. Для того чтобы человек получил не только знания в области библиотечного дела, но и оздоровил себя, узнал наш Белорецкий край, в котором столько памятников природы! Сам по себе город Белорецк уникальный, и наша цель показать это. У нас есть край туризма – Арский камень, спортивный край – наша горнолыжная база. Первую сессию, которая проводилась летом 2015 года, мы жили на Арском камне. Четвёртая сессия, которая выпала на начальные дни февраля 2017 года, будет проходить в Белорецке – для наших гостей мы подготовили экскурсию по городу и на горнолыжный комплекс «Мраткино».

— Кому принадлежит идея создания «Лесной академии»?

— Это наша идея – Белорецкой ЦБС. Мы немножко заимствовали одну формулу под названием «Формула успеха». Формула успеха – это слёт молодых библиотекарей, который проводится под эгидой Министерства культуры Челябинской области. Они собираются на природе, живут в палатках, преподаватели челябинской академии их обучают. Уголки России выбирают разные. И третий такой слёт был на нашей белорецкой земле возле Каги. Нам это понравилось. Но мы эту формулу, во-первых, несколько усложнили, во-вторых, привязали нашу академию строго к Белорецкому району. В-третьих, наша «Лесная академия» проводится в 4 раза больше, чем их «Формула успеха», то есть у нас 2 раза в год (зимняя и летняя сессии), а у них всего лишь один раз в два года. Мы включили в программу виды спорта и расшили объём учебных часов. Каждая сессия длится несколько дней. В программу мероприятия включается экскурсия по городу, теория, практика, спорт и музыкальный концерт.

ТЕОРИЯ

В эту зимнюю сессию, которая будет проходить с 7 по 10 февраля, библиотекарей будут учить преподаватели из двух ВУЗов: ФГБОУ ВО Челябинский государственный институт культуры и Башкирский государственный педагогический институт им. М. Акмуллы из Уфы. Будут говорить о профстандартах, о том, как их внедрить.

ПРАКТИКА

— Решит гусманович, расскажите о практической части «Лесной академии».

— У нас в программе есть круглый стол, где мы даём слово практикам. Когда люди прослушают массу лекций, а их будет очень много, возникнут вопросы. Но одно дело, когда преподаватели отвечают на вопросы своим теоретическим мировоззрением, и совсем другое дело, когда практики! Ведь вопросы решают практики. Библиотекари будут между собой общаться, рождать идеи, они будут рассказывать про свои ошибки и успехи в работе – честно! У нас не боятся честно говорить о недостатках, поэтому к нам едут. У нас уже были люди из Кургана, из Свердловской области, из Крыма. Заместитель национальной библиотеки ездила в Турцию, рассказала про наш опыт, там заинтересовались. В будущем, если всё будет нормально, мы выйдем на международный уровень. Есть что показать, нам не стыдно за свой край – места чудесные, прекрасные, их нужно осваивать!

СПОРТ

В зимнее время проходит спартакиада по двум направлениям: лыжные гонки и скандинавская ходьба. В 2016 году спартакиада была организована на базе отдыха Курташ. Всё было по-настоящему: и соревнования, и награждения. В 2017 году библиотечная спартакиада состоится на стадионе «Металлург», а также спортивные мероприятия будут проходить на горнолыжной базе «Мраткино».

В летнее время проходит всеми любимый сплав. В прошедшие годы библиотекари стартовали на базе отдыха Арский камень и сплавлялись в течение нескольких часов. Осталось море новых впечатлений и фотографий на природе!

— Рашит Гусманович, актуальна ли библиотека сегодня? И какие существуют угрозы, которые «Лесная академия» может обнаружить и устранить?

— Библиотека и сегодня актуальна. Хоть и есть такая статистика, что ежегодно по России закрывается 800 библиотек публичных. А о скольких умалчивается, что они закрылись? Задача Лесной академии заключается в том, чтобы этот вопрос постоянно держать на прицеле, чтобы библиотечное дело развивалось. Я наблюдаю печальный опыт по России, когда библиотеки переводят в клубные учреждения, после чего они растворяются. Руководителем этого объединённого учреждения становится директор клуба. А ему надо выделять деньги на кредитование? Деньги нужны большущие. Допустим, для библиотеки нужен 1 000 000 рублей на книги, а надо мной стоит директор клуба. И что, я ему скажу: «Дядя Ваня, дай мне миллион на книги», а он скажет: «Ты что? Да я за миллион рублей два баяна куплю!». У него свои мерки. А другой хозяйственник скажет: «Я лучше крышу сделаю, полы отремонтирую, да ты что там с дуба упал?». Вот и получается, что если библиотеку отдать в клуб, наши интересы пропадут. А в итоге страдает кто? Сначала не видно, что население страдает. Только позже мы видим, что кошкам хвосты крутят, в подъездах гадят, пьянствуют… Да молодёжи делать нечего! Прямой связки никто не покажет. Трудно это оценить. Годы пройдут, прежде чем кто-то что-нибудь умное скажет. А зачем культуру-то убили? Вот такие выводы. Этого нельзя допустить.

Беседа с директором Белорецкой центральной библиотеки показала, что библиотечное дело важно для каждого россиянина, поскольку если народ не будет читать хороших книг, нас ждёт мрачное будущее. Лесная академия «БиблиоБелоречье» имеет благородные цели и задачи, а именно привлечь как можно больше людей нашего края, как молодых, так и взрослых, к прекрасному свету знаний и безграничного воображения!

18:56
450

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...