​По волнам памяти полковника Матрохина…

В этой статье речь пойдёт о полковнике в отставке родом из Белорецка Юрие Петровиче Матрохине. Более 35 лет своей жизни он отдал армии, имеет орден «За службу Родине» IIIстепени, а также медали. Он написал книгу «По волнам моей памяти», в течение 5 лет собирая информацию о своих предках. Но это издание касается не только родословной автора, в нём содержится множество ценной информации о краеведении, политике, истории и так далее. Уверяю вас, книгу «По волнам моей памяти» стоит прочитать.

На днях этого декабря Юрий Матрохин приехал из Москвы в Белорецк ненадолго к своим родственникам. В один из этих дней мы встретились для интервью. Надо сказать у меня сложилось неоднозначное мнение об авторе книги «По волнам моей памяти». С одной стороны, он добрый и отзывчивый, с другой, ветреный и слегка легкомысленный, несмотря на всю серьёзность своего военного прошлого. Но обо всём по порядку.

«Очень не хотел рождаться, меня вытащили клещами!» — рассказывает Юрий Петрович о своём появлении на белый свет. Тогда был 1935 год – в Советском Союзе закончилась коллективизация сельского хозяйства, бушевали политические репрессии. Но, несмотря на тяжёлые времена, Юрий Петрович рос в родительской любви и внимании. Беззаботное детство продолжалось недолго, до тех пор пока не началась Вторая мировая война. Отец Юрия Матрохина Пётр Борисович работал директором школы №15 и №10, но такая должность не удержала его от того, чтобы защищать Родину. Ему было важно достойно выглядеть в глазах сына. Пётр Борисович добровольно ушёл на фронт в 1941 году, но взяли его не сразу, а только с третьей попытки, так как правую руку он сломал ещё в детстве. В 1942 году он пропал без вести; так и не вернулся…

Жизнь в Белорецке угрожала голодом, поэтому мать Юрия Петровича Зоя Яковлевна вместе с сыном переехала в село Зигаза к своему папе Якову Фёдоровичу. У него был свой огород, а также корова, поросёнок, овцы, пчёлы и даже вол! Он помогал многим людям, чем мог, и его за это искренне уважали. Яков Фёдорович Симбирцев стал любимым дедушкой Юрия Матрохина. Фактически он его воспитал, научил жизни и трудолюбию: заготавливать сено и дрова, ухаживать за скотиной, вязать бредни, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу и раков. «Для мальчишки важно, чтобы отец был» — рассказывает в интервью Юрий Матрохин. Его дедушка был настоящим мужчиной, он заменил ему папу, научил преодолевать жизненные трудности и не сдаваться, когда тяжело.

В 1942 году семилетний Юра пошёл в школу. Проучился 7 классов, а затем снова переехал в Белорецк, покинув Зигазу. В Белорецке поступил в педучилище, где отучился 4 года. Учился на отлично и получал повышенную на 25% стипендию. Летом 1953 года выпускные экзамены сдал успешно, получил «красный» диплом. А дальше Юрий Матрохин выбрал военную профессию и поступил в Казанское военное зенитно-прожекторное училище, которое через три года окончил. В звании лейтенанта Юрия Петровича направили в группу Советских войск в Германию (ГСВГ). В 1956 году он женился (сразу надо сказать, это был не единственный брак). В этом же году он поехал в Германию. В отделе кадров армии Юрий Петрович получил назначение на должность начальника станции кругового обзора МОСТ-2 257 гвардейского зенитно-артиллерийского полка 4-ой зенитно-артиллерийской дивизии. В 1958 году родилась первая дочь Танечка. В 1959 году Юрий Матрохин вернулся в Россию, его направили в Ростов-на-Дону. Был зачислен на учёбу в Ростовское высшее командно-инженерное училище на электротехнический факультет, где проучился 5 курсов. В 1964 году получил диплом о высшем образовании. После Ростова направили снова в Казань, где он прослужил 24 года! В 1969 году Юрий Петрович стал майором. В этом же году родилась вторая дочь Марина.

Можно ещё долго описывать жизнь Юрия Матрохина, как складывалась его военная карьера в Казани, ведь именно там прошли его самые активные годы. Но лучше возьмите книгу «По волнам моей памяти» в одной из библиотек нашего города и окунитесь в захватывающую историю жизни военного человека родом из Белорецка.

На самом деле жизнь Юрия Петровича полна ярких интересных событий. Благодаря военной профессии он посетил множество уголков земного шара, увидел жизнь народов этих мест, знал секретную информацию. И сейчас, когда Юрию Петровичу 81 год, он живёт воспоминаниями. Воспоминаниями о том, как сменил своё твёрдое убеждение коммуниста на ясное понимание необходимости кардинальных перемен в партии и стране. В надежде этих самых перемен Юрий Матрохин, находясь в Карловых Варах в 2000 году, голосовал за Владимира Путина.

В 1993 году Юрий Петрович переехал жить в Москву, где работал начальником штаба Гражданской Обороны. Как он там оказался, читайте в его книге «По волнам моей памяти». Сегодня Юрий Петрович полковник в отставке.

В начале интервью я попросила Юрия Матрохина рассказать о себе, но он начал вспоминать своего отца, как искал его и как нашёл его могилу. О себе он так ничего не сказал.

— В 1946 году уже все своих дождались, а мой отец не вернулся. И вот когда я попал в Германию, увидел статью в газете «Советская армия»: «Пропавший без вести нашёлся живой». У меня как здесь вот стукнуло (показывает на сердце)! И вот с 1957 года я занялся поиском отца. Больше 50-ти лет искал!

— Юрий Петрович, почему вы решили написать книгу «По волнам моей памяти»? — У меня две дочери, три внучки и 5 правнучек. Я 5 лет писал книгу. Ушли из жизни люди, которые могли дать ценную информацию. Дело в том, что накануне 2000 года моя дочка, которая живёт в Москве, говорит: «Пап, давай твоей внучке новогодний подарок сделаем, она очень хочет собачку». В Москве есть питомник, где продают породистых собак со всеми документами. Мы выбрали таксу с иностранной родословной, поместили её в коробочку, заходим в квартиру, внучка открывает коробочку и… Что было! Какие были эмоции! У меня есть видеозапись. Такса прожила 14 лет. Так вот меня натолкнула на мысль большая родословная собаки. А мы люди, но кроме дедушки и бабушки больше не знаем своих предков. Так я стал собирать информацию и узнал, что у меня были родные в Свердловске, в Уфе и во многих других местах. В книге я описываю своё, хоть и неполное, родословное дерево.

— Вы пишите в книге: «Я давно задумался над тем, кто я, зачем пришёл на эту землю, кто были мои предки, какую жизнь они прожили?». Вы нашли ответ на этот вопрос?

— Частично. У Жванецкого есть такая фраза: «Каждый человек от рождения медленно ползёт в одном направлении». Жизнь человека я сравнил с поездом дальнего следования. Человек рождается и получает билет на этот поезд без указания даты выхода из этого поезда и станции высадки. И каждый человек едет до своей станции, до своего числа.

— Это касается жизненного срока человека – кто-то живёт 40 лет, кто-то 60, все мы смертны, это понятно. Физическое тело тленно, оно умирает. Мой вопрос глубже. Есть нечто вечное, душа вечна. Мне интересно, поняли ли вы смысл вашей жизни, нашли себя в этом мире?

— Считаю, что жизнь прожил правильную, выбор сделал правильный, в чём-то из-за отца, детей хороших произвёл, сейчас живу для них. Свою задачу выполнил – быть человеком.

Юрий Петрович так и не ответил на вопрос, кто же он. Наверное, поэтому у меня создалось впечатление, что, несмотря на свой возраст и опыт, он легкомысленный человек, так и не познавший главный вопрос, кто же он и для чего родился. Я думаю, что Юрий Петрович близко к разгадке и надеюсь, что в ближайшее время ему откроется тайна его бытия. Возможно он тот, кто является хранителем своей родословной. Но это не всё…

— Мне понравилась фраза в вашей книге: «Цените жизнь, сейте добро». Расскажите коротко об одном из ваших добрых дел.

— Когда от меня что-то зависит, я помогаю. В Ливии мы собрали пчёл, и они стали производить мёд, который мы давали сперва семьям с детьми, а потом остальным.

— Любовь ко всему живому у вас с детства – вы ловили раков, пока дедушка спал.

— О! Не напоминайте – моё любимое занятие ловить раков! Это дед меня научил. И грибы собирать. Когда мне было 7 лет мы переехали в Зигазу, где собирали ягоды, грибы, черёмуху, кислянку и всё остальное. Про грибы я вам скажу: в России до Омска собирал, а также собирал в Армении, в Украине, Белоруссии, Германии, Чехии, Австрии, в Африке (в Ливии).

— Здорово! Повидали разные грибочки! Юрий Петрович, что пожелаете читателям нашей газеты?

— Желание одно – чтобы были добрыми. Делились добром, зло прятали и выбрасывали. Чтобы не были жадными, делились: дали две конфеты, отдай одну. Ну и помогали друг другу. Только в помощи, только в любви радость жизни.

После книги «По волнам моей памяти» Юрий Петрович продолжил писать. Среди прочих изданий есть одно полезное и практическое на тему, как он бросил курить.

P.S.: Хочу выразить искреннюю благодарность заведующей читальным залом Белорецкой Центральной Библиотеки Людмиле Фёдоровне Буравовой за то, что она сначала заочно познакомила меня с Юрием Матрохиным, а затем у нас с ним состоялась живая встреча для интервью.

Анна Хисматуллина, газета «Живи ярко!»

15:44