Готов защищать Родину в любое время!

Защита Отечества – это особенное понятие, которое включает в себя честь, достоинство, мужество, отвагу, патриотизм. Защитники – это настоящие мужчины, которые побеждают любую опасность, совершают героические подвиги ради своих близких, ради своей родины.

Зачем нужно идти в армию, как к ней подготовиться и что она даёт – на эти и другие вопросы лучше всего ответит тот, кто отдал свой гражданский долг, пройдя службу в армии, тот, кто является настоящим патриотом России. Гость данного интервью Гвардии майор запаса, начальник Белорецкой автошколы ДОСААФ России, председатель общественной организации ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» Забир Шакирович Ахибзянов,

— Защита Отечества особенно важна в наши дни, поскольку идёт огромный поток противоречивой информации. Что для вас значит защита Родины?

— Я рос в 60-е годы – тогда патриотизм был на высоте. Мой отец, дядя и ещё один дядя воевали. Воспитывался я на рассказах и воспоминаниях моих ближайших родственников. Поэтому для меня защита Родины многое значит! Защита моего родного края и всей страны всегда была и остаётся для меня задачей номер один.

— Забир Шакирович, расскажите о себе: в каких войсках служили, что запомнилось в годы армии?

— Меня призвали в армию в 1970 году. Наше поколение сильно рвалось в армию, мы с нетерпением ждали повестку с призывом. Нам хотелось стать похожими на тех солдат, которых мы видели, когда они приезжали в отпуск или на демобилизацию. Они были такие красивые в военной форме, подтянутые. Армия меняла человека. В то время служили 3-4 года. Они уходили детьми неокрепшими, а возвращались подросшими, возмужавшими, настоящими мужчинами. Поэтому хотелось быстрее идти в армию. И вот в ноябре 1970 года я был призван военкоматом Орджоникидзевского района г. Уфы. Учился в Уфимском техническом училище, оттуда наш эшелон повезли в Оренбургскую область. Примерно через неделю было собеседование, предложили служить за границей, в Польше. Я согласился. В Польше в учебной части нас построили в количестве приблизительно 500 человек, отбирали в различные подразделения. Подразделений было много: по подготовке командиров танков наводчиков, орудия танков, механиков водителей. Меня и ещё 9 человек отобрали в подразделение по обучению войсковых разведчиков. Впоследствии оказалось, этот взвод готовится для разведывательного батальона по подготовке командиров танков плавающих. Там я учился где-то полгода. Командир взвода, офицер и два сержанта готовили нас по полной программе день и ночь: учили стрельбе, вождению, тактике, рукопашному бою и многому другому. Через полгода состоялись выпускные экзамены. Из всего взвода я один всё сдал на «отлично» и сразу получил звание сержанта.

— Как вам удалось сдать все экзамены на «отлично»?

— Я рос в деревне, у меня была хорошая физическая подготовка. Я был развит, занимался лыжами, стрельбой. Это мне очень помогло в армии.

— Что было после успешной сдачи экзаменов?

— После учебного подразделения я попал в разведывательный батальон там же в Польше, был командиром плавающего танка, разведчиком. У меня в подчинении было 3 человека. Прослужил около года и по рекомендации офицеров написал раппорт, хотел поступить в военное училище. Подал документы, приехала приёмная комиссия. Таких как я было около трёхсот со всей Польши. В городке Лейбница была средняя школа для детей офицеров, там мы целый месяц готовились к вступительным экзаменам. Сдавали 4 предмета: математика устно и письменно, физика, русский язык. Я получил две четвёрки, две тройки. Но так как был сержантом и классным специалистом, поступил вне конкурса. По баллам я прошёл в танковое училище. На комиссии меня спросили, в какое танковое училище я хотел бы поехать, и я выбрал Челябинское, чтобы быть ближе к дому – родом я из Альшеевского района Республики Башкортостан. Дальше смотрят на оценки, на мою характеристику, биографию. А потом один из членов комиссии спросил, почему у меня в аттестате на строчке «Иностранный язык» стоит прочерк? А у нас в деревне не было учителя иностранного языка. Это упущение чуть не стоило мне всего! Меня не хотели брать. Члены комиссии стали совещаться между собой. Я переживал, что меня не примут, поэтому сказал: «А я вообще-то знаю немножко». Они сразу оживились, спрашивают: «Какой язык вы знаете? Скажите что-нибудь», я говорю: «Немецкий – Хенде Хох, Нихт шисн, Гитлер Капут!». Они засмеялись и говорят: «Сразу видно, что это сын фронтовика! Фильмы, наверное, смотрел, рассказы отца слушал». В общем, меня зачислили. Так я оказался в Челябинском высшем танковом командном училище, где учился 4 года.

— Хорошо, что вы не растерялись тогда на комиссии, а воспользовались маленькой возможностью, чтобы достичь мечты! Забир Шакирович, вы окончили танковое училище, но как стали десантником? Вы же напрямую связаны с Воздушно-десантными войсками – возглавляете Белорецкую общественную организацию ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия».

— В 1976 году после окончания Челябинского высшего танкового командного училища я был направлен в Воздушно-десантные войска в г. Рязань. Пришлось переучиваться из танкистов в десантники. В Рязани служил артиллеристом-десантником в течение 8 лет. В 1984 году по состоянию здоровья был переведён в систему военкоматов, служил в Белорецком военкомате. В 1991 году уволился с военной службы, устроился в Белорецкую автошколу ДОСААФ России. Сначала был методистом по спорту, потом заместителем начальника, а в 2003 году стал начальником. В 2009 году организовал общественную организацию ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия», мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Ежегодно я совершаю прыжок с парашютом, а также вместе с командой организовываю прыжки для всех желающих белоречан.

— Забир Шакирович, что дала вам армия?

— Закалку, дисциплинированность, собранность, целеустремлённость. Армия научила держать слово, ведь это дело чести.

— Что пожелаете тем, кому ещё предстоит служить в армии?

— Во-первых, любить Родину. Быть преданным своему родному краю, быть патриотом. Во-вторых, надо готовиться: заниматься спортом, закаляться, хорошо учиться, знать историю своего края, брать пример с героев Великой Отечественной войны, со старших товарищей, кто уже отслужил. Нужно быть готовым защищать Родину в любое время. В армии нужно служить, как положено, чтобы вернуться с чистой совестью, с чувством выполненного гражданского долга.

— Спасибо!

15:33
1651