«Женщины, не бойтесь рожать!»

В Республике Башкортостан завершился 2018 Год Семьи. Это был хороший повод задуматься над важной составляющей жизни – оформление любви в защищённую ячейку общества. Прекрасно, когда мужчина и женщина становятся мужем и женой, рождают детей, и чем больше, тем лучше. А сколько это – много? С точки зрения нашего государства многодетная семья начинается с третьего ребёнка. А смотря на русский язык, мы видим следующее: один ребёнОК, два ребёнКА, три ребёнКА, четыре ребёнКА – окончание «КА» указывает на единственное число. А вот пять ДЕТЕЙ говорит о множестве. Также слово «СЕМЬЯ» буквально означает семь «Я» — папа, мама и пятеро детей. Получается, что многодетной считается та семья, у которой пятеро детей и больше. Об этом «больше» наше интервью!

В Белорецке живут супруги Пётр Николаевич и Наталья Викторовна Савлуковы, которые являются настоящим примером для подражания, потому что являются родителями семерых детей! Чтобы обеспечить большое семейство мужу не пришлось становиться миллионером, он работал шофёром, а его помощница занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В 2001 году глава Башкортостана вручил Наталье Савлуковой медаль «Материнская слава».

— Наталья, что значит быть многодетной семьёй?

— Многодетной семьёй быть отрадно, хотя и трудно. Но когда смотришь на пройденный путь, видишь плод своего труда и думаешь, как хорошо, что семья большая! Заботы те же, когда один ребёнок или больше, но в большой семье старшие дети заботятся о младших, учатся ответственности. У меня от первого до последнего разница в возрасте 20 лет, целое поколение. Я уже была бабушкой, когда последнего рожала – у старшей дочки уже был сын. Старшему сейчас 41 год, младшему 20 лет. Они настолько друг дружку опекают! Даже сейчас, будучи взрослыми, старшие помогают морально и финансово тем, кто послабее. Это сплочённая ячейка. И всем нашим женщинам я желаю не бояться рожать.

— А в чём заключается страх?

— В неправильном понимании благополучия в жизни, которое сводится к деньгам. А ведь не в этом счастье, не в финансах. Благополучие – это когда семья полная. Слышу про аборты – это настолько тяжело своё дитя убить… В этом я тоже виновата с молодости, не знала. Раньше не распространяли, что аборт – это грех убийства. Как только ребёночек зарождается в организме – это уже жизнь, каждая минута, каждый день формируется человечек. А вдруг взять его и убить… Нам это право никто не дал. А мы творили такое… И мне хочется кричать: «Женщины, не делайте аборт!» Я по молодости сделала, и настолько мне сейчас это тяжело. Даже до сих пор, когда своих детей встречаю, провожаю, обнимаю, думаю, а вот те детки, почему мне помешали? Как было бы хорошо сейчас вместе. В пословице говорится: «Бог даёт дитя, Бог даёт и на дитя». И по жизни было так, несмотря на советское время, когда в магазинах ничего детского не было. Тут у меня родился пятый ребёнок, а я тогда уже в церковь ходила, и вдруг моя сестра из Татлов привозит целый баул вещей, а там и пелёночки, и палзунки и распашоночки с этикеточками.

ВЕРА

— Можно сказать, что ваши дети – это плод веры в Бога.

— У нас с мужем было трое детей, когда я начала ходить в церковь, узнала о страхе Божьем, о том, что аборт – это детоубийство. На тот момент на мне уже был грех… У нас первый сын, второй сын, третья дочка. Тут муж сказал, хватит, нам больше не надо. Мужчины есть мужчины, они как-то грубоваты. И вот снова беременность, муж склонял на аборт, а я похожу-похожу по женской консультации, выхожу и говорю: «Врачи сказали поздно». Так я четвёртого родила, потом пятого, а потом муж смирился и говорит: «Ладно, где пятеро, там шестеро». Последние погодки были, тут ещё седьмым забеременела, тяжело было – что делать? Люди говорили: «Да у тебя итак большая семья, Боженька тебя простит…». Пошла к батюшке на исповедь, так я из церкви на крыльях вылетела! О чём я думала? Это моё дитё, да как же я могла подумать?

— То есть церковь и священник оказали вам поддержку в трудный период жизни?

— Очень! Очень! Я была слепая… И вот сейчас благодарна и власти за пособия, и пропаганде против абортов. На крови своих детей счастья не построишь, это истина.

— Вам хватало государственных пособий, как многодетной семье?

— Хоть сколько будь, всегда не хватает. По доходам и расход был. Господь помогает во всём.

— Многие люди называют себя христианами, но нарушают Божью заповедь «Не убий» и делают аборт. Глядя на вашу жизнь, виден плод вашей веры – глубокое покаяние и рождение ещё четверых детей. Что предшествовало вашей вере?

— У нас заболела старшая дочка (третий ребёнок). Врачи признали у неё эписиндром, когда ей было 11 лет. У неё начались судороги, припадки. Сами знаете, какая страшная болезнь. Я видела, что творилось с ребёнком, а помочь ничем не могла. Приступ забирал много сил у дочери – она становилась вялая, как плетень, могла сутки проспать. Врачи сказали, что эписиндром не излечивается, это пожизненно. Но я не могла смириться с таким приговором. Один добрый человек сказал сходить в церковь. Мы так и сделали, стали её причащать. Вся болезнь отошла от неё с причастием.

— Всё прошло после причастия и с тех пор больше не возвращалось?

— Сейчас она сама мама троих детей. Всё нормально, приступов больше нет. Это чудо Божье! И тут я поняла, что всё в руках Божьих. Все житейские невзгоды – ерунда. Нас Господь укрепляет в этой жизни. Мы здесь живём, как в гостях. Идём в другую жизнь, а здесь проходим экзамен. Как мы проживём, как пройдём этот экзамен, зависит от нас. Мы ответ дадим за свою жизнь. Всем, конечно, хочется знать, за что и почему нас Бог наказывает? Он не наказывает, а закаляет, укрепляет скорбями, болезнями, невзгодами.

БЕРЕМЕННОСТЬ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Многие задаются вопросом: «Куда столько рожать?», «Мы живём в такое нестабильное время».

— У каждого свои оправдания. Всё зависит от нас, как мы относимся к этому.

— Сколько у вас было абортов и почему пошли на это?

— 4 аборта… оправдывала это тем, что у нас жилищные условия были плохие. Мы жили в Луке, у нас была каморка-засыпушка в зоне сноса. Строиться нельзя, а сносить не сносят. Печка была худая вся, утром одеяла примерзали к стене.

— Если бы тогда у вас была вера, как сейчас, как вы поступили?

— Не позволила бы своему малодушию взять верх… Мы бы всё равно нашли выход. Я и сейчас оплакиваю нерождённых детей. Мне говорили, что аборт – это так же, как болячку вырезают. Многие сейчас не могут забеременеть – как это страшно. Кому Бог даёт детей, нужно сохранить.

ОБРАЗОВАНИЕ В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ

— А что по поводу образования? Ведь многие женщины не рожают больше одного-двух, потому что переживают за будущее детей.

-Наши дети всё учили сами своим трудом. Дети в многодетной семье более целеустремлённые, успешные. Говорят, как сейчас без образования жить? Но я вот смотрю на своего четвёртого сына, оказывается можно жить без образования. Лишь бы человеком быть. Из всех сыновей я могу всё рассказать ему. Он меня понимает и духовно, и душевно. Я поняла, что не в образовании, не в корочках счастье. Я и сама после окончания Инзерской средней школы вышла замуж, можно сказать поступила в семейно-строительный институт (смеётся). Вот и результат – семеро детей, 13 внуков. Дай Бог, ещё внуки будут!

— Наталья, расскажите о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, готовя ребёнка ВУЗ.

— Старшая дочка училась хорошо, собиралась поступать в институт в Уфу. Нас вызвали в школу и говорят: «Вот вы многодетная мама, как вы собираетесь Таню в институт отправлять? Это же несерьёзно. Как она будет учиться?». Я оттуда вышла со слезами. У ребёнка стремление учиться, а её тормозят, хотят, чтобы я дочь отговорила. Дескать, на что будете учить? Тем не менее, дочь поехала в Уфу и поступила на бюджет сразу в два университета – Башкирский государственный и Авиационный. Господь помогает во всём.

ПЛОДЫ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

— Наталья, расскажите коротко о каждом вашем ребёнке.

— У нас все дети, кроме последнего, женатые, венчанные. Первый сын Андрей окончил техникум, там же познакомился со своей будущей супругой, женился в 18 лет. Оба работают на комбинате. У них трое детей. Второй сын Михаил тоже выпускник техникума. Работает монтажником, сварщиком, построил дом. Женат, есть ребёнок. Третья дочь Татьяна – окончила Авиационный университет в Уфе, вышла замуж, уже 10 лет живут в Москве. Они с мужем открыли своё дело, связанное с православной одеждой. Четвёртый сын Сергей не захотел учиться в университете. Два раза поступал в разные ВУЗы. Сначала в Аграрный в Уфе, год проучился и бросил, потом в Магнитогорский, тоже через год бросил. Говорит, не моё и всё. Живёт с семьёй в Москве, работает в строительной организации, военные тиры строит. Даже у Путина в Кремле работал. Сергей – востребованный специалист, к нему обращаются по всем вопросам, Господь дал ему разум такой. Пятый сын Саша окончил Уральский федеральный университет в Екатеринбурге. Там женился, дочь родилась в этом году. Сейчас работает там. Шестая дочь Надежда вышла замуж после школы, окончила Челябинский институт заочно. Родила двух ребятишек. Работает в стоматологии уборщицей и в газовой заправке заправщицей. В планах есть поступить в Медицинский университет. Муж работает на комбинате и машины ремонтирует. Седьмой сын Павел. Два года назад окончил школу. Он вырос при церкви, учился в Московской семинарии какое-то время. Он в поисках себя. Работает кладовщиком в сфере торговли. Ходит в храм, помогает батюшкам.

— Как вы проводите время вместе?

— Мы собираемся летом и едим куда-нибудь на берег или в лес, потому что нашей комнаты уже мало для 28 человек.

— Что пожелаете читателям нашей газеты?

— Сколько Господь даёт детей, всех рожать, не бояться трудностей. Что с одним ребёнком, что с семью – трудности одни и те же. С одним ещё больше. Вот они его лелеют, обихаживают, балуют. Ребёнок вырастает эгоистом. А когда семья большая – жизнь кипит, один уходит, другой приходит. Счастье заключается не в финансовом благополучии, а именно в семейном.

П.С.: «Воспитать бы одного ребёнка, выучить!» — нередко можно услышать от людей, как будто рождение и воспитание является сверхзадачей. А как же тогда сохранить нацию, если не рожать, хотя бы трёх? Ведь именно это минимальное число защитит россиян от вымирания. Простая арифметика: МАМА + ПАПА = ДВА РЕБЁНКА, которые не умрут раньше времени, не будут холостыми и бесплодными, дадут только замещение! Но в действительности существует детская смертность, бесплодие и ряд других факторов. Поэтому МИНИМУМ ТРИ РЕБЁНКА на семью хоть как-то решит проблему демографии.

16:42
2457