Беседа о белорецкой поэзии

Декабрь – это время чудесных ожиданий и событий, когда сердце бьётся в такт всеобщей сказке! Поэтому хочется поговорить о чём-нибудь воздушном, творческом, например, о поэзии. Все ли вы знакомы с Белорецким литературным объединением «Плавка»?

Я живу на Урале,
Где тайга да снега,
Где зимой крепче стали
У реки берега, —

Это стихи белорецкого поэта Вячеслава Донского. С 2013 года он является председателем «Плавки», он с удовольствием поделился с нами информацией о ней.

— Вячеслав Алексеевич, расскажите о городском ЛО «Плавка». В чём его суть? Какие цели оно преследует?

— Литературное объединение «Плавка» зародилось в 1949-м году на базе редакции «Белорецкий рабочий». Потом оно утихло, и было возрождено Евгением Николаевичем Суховым в 1994-м году. Целью «Плавки» является объединение поэтов Белорецка, чтобы каждый из них мог высказаться, выплеснуть то, что у него накопилось на душе. Ведь когда нет круга общения, человек, скажем так, душевно умирает. Для меня, как поэта, большим толчком стало это объединение. Я попал туда в 1996-м году, «Плавка» проходила у Нины Николаевны Зиминой, и, честно сказать, первое время я обижался на замечания в мой адрес. Но они пошли во благо, никуда от этого не денешься. Идеальных поэтов нет. Огрехи есть даже у Пушкина.

— Как вы уже сказали, «Плавка» была образована в 1949 году. Я читала, что её основал Роман Андреевич Алфёров и, собственно, стал председателем. Почему всё-таки возникла такая необходимость?

— Творческому человеку нужен отклик не только от читателей, а именно от поэтов, которые смотрят на твоё творчество чуть-чуть с иной точки зрения. Сколько бы нас ни ходило поэтов на «Плавку», мы не стали копией друг друга. У каждого свой стиль, свой почерк, своя тематика.

— То есть это профессиональный взгляд поэта на поэта?

— Да. Важен отклик и читателей, и соратников. Можно вариться в самом себе, но тогда, я думаю, и развития никакого не будет. У нас на «Плавке» есть учитель русского языка и литературы Александр Тутиков, который проводит ликбез, потому что некоторые даже понятия не имеют о стихотворной форме и о многих поэтических нюансах, которые мы должны знать, но, как говорится, кто на что учился, тот тому и научился. А душа просит творческого полёта, разворота!

— Как вы проводите время, когда собираетесь вместе?

— 15 минут теории, 10 минут игры в Буримэ, которая является большой гимнастикой для ума, и 10 минут времени выделяется каждому члену «Плавки» для выражения его творчества, а также для его разборки. Мы не стоим на месте и ищем более совершенныеформы проведения наших заседаний, чтобы было интересно и чтобы привлекать больше творческих людей Белорецка. Я не думаю, что мы будем останавливаться на сложившемся распорядке наших встреч. У нас был небольшой опыт выступления на улице, когда по осени мы презентовали книгу Нины Зиминой. «Плавка» давала свои концерты. Я думаю, это надо повторять. Возможно, какое-то рациональное зерно мы оттуда и выловим.

— Кто может стать участником «Плавки»?

— Любой желающий человек, у которого есть наклонности к поэзии, к прозе, к литературе. У нас нет ограничений по посещению – вы можете приходить каждый раз или через раз. Суть в том, что приходят те, кому интересно. Нет смысла кого-то уговаривать или заставлять. Творчество подразумевает свободу.

— Возможно, некоторые стесняются приходить. Не знают, примут ли их просто так или есть какие-то условия вступления в поэтический клуб.

— В конце всех мероприятий, в которых мы участвуем, мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам. Мы собираемся в Центральной городской библиотеке в последнюю среду месяца в 18:30. Условий для вступления никаких нет, было бы желание и возможность. В своё время к нам ходили не только поэты и прозаики, но и критики. Был у нас один товарищ, которого мы между собой называли «Краснощёкий критик» (смеётся). Это прозвище на нём так и осталось.

— Как, на ваш взгляд, нужно относиться к критике?

— В любом случае критика должна быть конструктивной, и надо уметь ещё прислушиваться к ней. Первое время она меня очень задевала, пока я не перерос, и сейчас меня критикуют гораздо меньше.

— Насколько я понимаю, вы стали лучше писать стихи. Это так?

— Ну, может быть… Но я был уже сформировавшимся поэтом, когда пришёл в «Плавку». Но поскольку я технарь (окончил технический ВУЗ), мой словарный запас гораздо беднее, чем у филологов, которые знают в три раза больше слов. Филологам проще оперировать словами, чем нам, самодеятельным поэтам. Но вы знаете, после того, как я прихожу домой с «Плавки» мне всегда хочется писать, появляется какая-то одухотворённость, в голову приходят новые темы. Раньше я много писал пародий, это и понятно, ведь нас было больше. Я надеюсь, что будут приходить молодые поэты. Раньше к нам ходили многие из них, но они уезжали в другие города учиться и больше уже не возвращались в наш Белорецк. Бывает так, что люди приходят к нам просто послушать стихи и прозу.

— Вячеслав Алексеевич, как председатель «Плавки», какие задачи вы ставите перед собой?

— Во-первых, это привлечение молодых творческих людей в наше литературное объединение. Во-вторых, вести его активную пропаганду. Сейчас собирается материал и пишется книга об истории «Плавки»: о её создании и основателях, об участниках и их биографических данных, о поэзии и прозе, о наиболее ярких эпизодах и событиях. Эта книга познакомит читателей с местными поэтами – с «Плавкой». Ведь даже в башкирской библиотеке имени Даута Юлтыя не знают, что Яныбай Хамматов тоже был одним из первых организаторов нашего объединения. И он писал не только прозу, но и стихи.

— С какими проблемами сталкивался белорецкий поэтический клуб?

— Единственная проблема – это недостаточная пропаганда поэзии через СМИ. В своё время при Урцеве в «Белорецком рабочем» раз в месяц выходила литературная страница. Когда в газету пришла Зайцева, это почему-то резко прекратилось. Сейчас мы пытаемся наладить контакты с новым главным редактором «Белорецкого рабочего» и с главным редактором «Металлурга».

— Расскажите о последних публикациях коллективных сборников «Плавки».

— Благодаря Центральной библиотеке вышли сборники «На Южном берегу» и «Из края гор в страну фонтанов» по итогам онлайн телемостов с Ялтой и Петергофом. Через интернет мы встречались с нашими ялтинскими и петергофскими коллегами по творчеству для общения, делились стихами и прозой.

— Также в библиотеке можно почитать стихи о войне.

— Да, это сборники стихов белорецких поэтов «За синий платочек» и «Непокорённые», которые посвящёны победе в Великой Отечественной войне.

— Вячеслав Алексеевич, кто вы по профессии?

— Главный механик в «Водоканале».

— Интересно, что среди поэтов есть люди разных специализаций, при этом творчество – это только хобби. Но мне кажется это не просто хобби, а часть призвания, это внутренняя потребность раскрыться.

— Всё правильно вы говорите. Моя жена говорит так: «Что не приносит деньги, то хобби. Остальное работа». Так что… Стихи – это увлечение всей жизни. Насчёт призвания не знаю… Если бы меня подтолкнули раньше, может быть, я ушёл в литературу. Как-тов детстве, в 4 классе, я принёс учителю стихотворение про космос: «Я Юрий Гагарин! Я Герман Титов!» — такие восторженные стихи, а она мне сказала: «Это не стихотворения, а твои эмоции». Эти слова надолго отбили у меня желание вообще писать. Только в 10 классе я написал стихотворение, ну и так, шутя. А в институте у меня появился друг Паша Сушко. Он живёт в очень известном городе Урюпинске (смеётся). Кстати, город очень хороший! Саша пишет музыку и песни, и тогда тоже сочинял. Он напел мне свою песню, и там были слова уж совсем заурядные! Я ему указал на это, и он обиделся, ещё и сказал, чтобы я сам написал. Ну, я и согласился. Вот с того момента мы стали сотрудничать. В институте у нас была своя группа, Паша называл меня «Поэт-переносчик электронной аппаратуры». Я писал тексты для песен, а он музыку, и это, вы знаете, пользовалось успехом. Ну, потом мы разъехались после окончания института. Сейчас поддерживаем связь через скайп, и я также пишу тексты для его песен.

— Хотелось бы узнать о поэтах «Плавки» — кто они?

— Яркие неординарные люди! Начнём с нашей великой белорецкой поэтессы Нины Николаевны Зиминой – её творчество знают все в городе. Мы собирались у неё дома. Она хорошо пела, у неё был замечательный голос. Состояла в джазовом ансамбле под управлением Олега Лундстрема. Нина Николаевна сочиняла песни, одна мне очень нравится про Иордань. Зоя Андреева участница самых первых заседаний «Плавки», она лично знала Алфёрова, Гусева. Нина Скурлатова ярый патриот нашей «Плавки», у неё волевой характер и своеобразное мировоззрение. Ну и все остальные участники наших поэтических заседаний очень интересные люди.

— Что пожелаете читателям нашей газеты?

— Читать вашу газету (улыбается), если там будут интересные рассказы об интересных людях, хотя бы о нашей «Плавке». Это поднимет наш авторитет.

— Спасибо!

14:46
2096