​Поставьте запятую: Защищать жильцов нельзя игнорировать!

​Поставьте запятую: Защищать жильцов нельзя игнорировать!

29 августа во дворе многоквартирного дома №13 на улице Косоротова я встретилась с собственниками этого жилья, чтобы взять у них интервью. А вопрос был наболевший – защищены ли их права и свободы в сфере ЖКХ? К какой управляющей компании они хотят относиться, и к какой компании относятся на данный момент? Собственники, основной возраст которых составляет пенсионный и трудоспособный, высказали своё мнение относительно событий в их доме за последний год.

Напомню, что летом 2016 года собственники Косоротова 13 общим решением собрания сделали свой законный выбор в пользу управляющей компании ООО «Альтернатива», уйдя из ООО Коммунальщик (или «Коммунальщик»). Также в апреле 2017 года состоялось повторное собрание, на котором собственники большинством голосов подтвердили своё решение. Но законный выбор жильцов попирается бывшей управляющей компанией, а также некоторыми органами власти.

Жильцы в недоумении от того, что с 1 августа 2017г. их дом убрали из списка домов ООО «Альтернатива», а их самих никто об этом не уведомил, и тем более не спросил их мнение.

Алексей Рычков: я житель этого дома, уже много лет здесь проживаю. То, что сейчас сложилась такая ситуация с нашим домом – это, конечно, никого не радует, мы очень огорчены. Давление идёт со всех сторон. То есть открытое игнорирование наших интересов. Наша управляющая компания «Альтернатива» делала для нас добрые дела. Например, сейчас у нас есть полотенцесушители, которые дали нам тепло, и из горячего крана сразу течёт горячая вода. А раньше мы ждали, когда польётся горячая вода. Бывшая компания «Коммунальщик» хочет опять нас к себе забрать, но она для нас ничего не сделала. Просто деньги собирались, а в ответ ничего не делалось. Поэтому мы с ними работать НЕ ХОТИМ. Нам это неинтересно. Тем более они сейчас негативные действия проявляют, собирают за тепло с других домов, но это не наша проблема. Наша проблема одна – мы не хотим быть в той компании. Мы хотим работать с «Альтернативой», как и работали. Наши права очень жёстко нарушены.

ЖЯ!: На данный момент, к какой управляющей компании относится Косоротова 13?

Алексей Рычков: Сейчас мы уже даже не знаем, в какой компании мы находимся. Потому что был суд и якобы нас хотят передать обратно в Коммунальщик.

ЖЯ!: Заключала ли с вами договор УК ООО Коммунальщик?

Жильцы: Нет! И мы этого не хотим. Опять платить деньги ни за что.

ЖЯ!: Какие основные проблемы вы можете назвать?

Анна Коротких: Платёжки от Коммунальщика не прекращали приходить весь год. Все сохранены. 666р. пени принесли мне.

Жильцы: И угрозы писали нам, что в суд на нас подадут, если платить не будем. За тепло несут. С пенями несут платёжки за квартиры. За август-сентябрь 2016.

Алевтина Дегтярёва: Вот посмотрите, какие платёжки несут, вот за август 2017г. одна квитанция 8 тысяч, другая 7 тысяч – это какую пенсию надо? Две квитанции от Коммунальщика за август, видите какое безобразие?! Мы такую пенсию не зарабатываем, чтобы нам платить. Ладно, у кого здоровье есть, а у кого его нет? Это и давление, и трясучка! Вот за июль принесли тоже две квитанции. Суммы какие? Это нам сто тысяч пенсию надо получать! Мы с августа 2016г. уже ушли в другую организацию. Мы платим в «Альтернативу», потому что давно вышли из Коммунальщика! Вообще беспредел! И никакого внимания к нам, сколько мы собирались и что только не делали, а толку нет… Коррупция! Настоящая коррупция! В суд подавать надо на них!

ЖЯ!: На каком основании бывшая компания Коммунальщик делает начисления?

Жильцы: Ничего они нам не объясняют! Они шлют, да и всё, объявления не было даже.

Нина Геннадьевна Панфилова: У меня претензия к Коммунальщику по электроэнергии – они мне должны 5600р. Вот они же видели, что я переплачиваю. Ни разу не сказали! Как мы перешли в «Альтернативу», мне сразу позвонили и сказали, что у меня большая переплата. Я стала менять счётчик, пошла в Коммунальщик с этой электроэнергией – они мне не вворачивают деньги! «Подавайте в суд на «Альтернативу», и пусть они вам выплачивают». А я говорю, мне «Альтернатива» не должна ничего! Я как буду на суде-то выглядеть? Дурочкой что ли? Вот я всю зиму ходила с этим вопросом – ни в какую мне не выплачивают. Сказали, мы не будем, пусть «Альтернатива» платит. А 5800р. для меня большие деньги.

ЖЯ!: Что бы вы хотели изменить?

Алексей Рычков: Мы собственники, хотим восстановить свои права. Мы не можем даже выбрать компанию, за нас решают. Что это такое? Даже если нас из «Альтернативы» убрали, мы должны создать собрание и опять решить, куда нам относится, а не то, что нам опять насильно навязывают этого Коммунальщика.

Юсупов: У «Альтернативы» лицензия есть, всё, мы перешли в «Альтернативу», ну что ещё надо? А Коммунальщик всё равно нам шлёт платёжки.

Жильцы: Платёжки чтоб не несли. И чтобы не оказывали психическую атаку! Коммунальщик не отдаёт в «Альтернативу» документы на наш дом, не отпускает нас. А мы не хотим относиться к Коммунальщику! Мы все относимся к «Альтернативе» и будем туда относиться. Сколько можно судиться? Старший по дому ходит без конца эти бумажки подписывает, да всё не так. Нас задавили! Мы хотим, чтобы пенсионерам спокойно жилось, чтобы они не нервничали. У нас просьба-то самая маленькая – просто не трогать нас.

ЖЯ!: Были суды — ваше мнение учитывалось?

Пётр Клыгин (председатель дома): На суде был я. То, что я говорил, показывал документы, судья на это внимания не обратил, вот так вот брал документы и откладывал.

Жильцы: Мало того, к нам засылают «казачков», которые очерняют «Альтернативу». А ещё вот суд был. У нас в доме одна риелторша купила квартиру, сама здесь не живёт, пустила квартирантов. У неё не одна квартира. Она дня здесь не живёт, но почему-то за всех решила, что мы должны быть в Коммунальщике. Её на собрание приглашали, чтобы она с недовольством выступила, она даже не пришла. Но на суде её голос учли! Её голос почему-то что-то значил. А мы ничего не значим? С первого дня здесь живём – 35 лет!

Алексей Рычков: Её голос против 79-ти. Наверное, Путину придётся письмо писать, раз уж здесь на местах не хотят решать, пусть вышестоящие с ними разбираются.

Алевтина Дегтярёва: Такой спор идёт, администрация должна присутствовать и решить этот вопрос – людей спросить, поговорить, не так же просто. Не решается здесь на месте.

ЖЯ!: Но администрация пока в стороне. Вы также связываете конфликт с дорогой, которую не положили возле вашего дома, да?

Жильцы: А нам открыто сказали, что раз вы вышли из Коммунальщика, за это получите. Поляков сказал, что 5 лет вам ничего не будет! Вот эту ямку заделают и всё. Якобы заявления не было. Но заявление было, наш председатель ходил в администрацию.

Алексей Рычков: Дорога делалась только вокруг, но не возле нашего дома. Это ремонт по-белорецки, я бы назвал. Конечно, это смешно и не делает чести руководству нашего города.

ЖЯ!: Представьте, что вы сейчас через данное интервью обращаетесь к какой-то структуре власти, которая может повлиять на вашу ситуацию. О чём бы вы хотели попросить?

Жильцы: Чтоб оставили нас в покое в «Альтернативе»! Больше нам от них ничего не нужно. Мы платим все, долгов у нас нет. И чтоб не донимали, а то всякие тут объявления вешают. А в прошлое лето вообще нам все нервы вымотали. Таскают бумажки с угрозами, и нашего Евгения Черепенькина всяко ругают: да он такой, да он сякой! А мы вот не хотим работать с Коммунальщиком – НЕ ХОТИМ!

Алевтина Дегтярёва: Мы хотим, чтобы дали спокойно работать нашему новому управляющему. Бьют ему по рукам. Столько работы, а он ничего не может сделать без этого решения. Только по судам ездит. Чтоб ему терпения! Он борется за нас и участвует.

Пётр Клыгин: У нас одна просьба. Мы не будем жаловаться, только оставьте нас у Е.А. Черепенькина. Не понравится нам у него, мы можем перейти в другую компанию, но это наше желание, собственников. Зачем кто-то тихо решает, где мы будем? Решать мы должны.

ЖЯ!: Почему вы так не хотите вернуться в Коммунальщик?

Жильцы: Оплата какая там? В разы больше! Это же немыслимо! И каждый месяц надбавка была: 100 да 200, 100 да 200!

Валентина Сысоева: Я 2500р. платила за однокомнатную квартиру! 1980р., 1890р. платила только за квартиру. А теперь я на 300-400р. иногда экономлю. Для пенсионеров 400р. – это деньги. Я сколько лекарств на них ещё куплю.

Другая собственница сказала, что в бывшей компании у неё до 5000р. доходила квартплата за двухкомнатную.

ЖЯ!: А как они благоустраивали территорию?

Алевтина Дегтярёва: Пустой угол у нас. Даже детям нет песочницы, где поиграть и полепить что-то. Спортивного комплекса нет дельного, не покрашено ничего.

Пётр Клыгин: Весной прошлого года обещали песок привезти для песочницы, попросили подписать, чтоб обкопать. Я подписал, а уже второй год идёт, песок так и не привезли. И лавочки тоже. Покрасили одну лавочку, списали так, будто целый дом покрасили.Или вот, за всё это (показывает на детскую площадку в левой стороне двора) платили жильцы дома. Этот комплекс полмиллиона стоит. Два года назад я и другие старшие по домам подписывали документ для установки этой площадки. Каждый дом заплатил по сто тысяч. Не то, что там из бюджета. Хотя в Уфе мэр за счёт бюджета устанавливал подобные комплексы.

ЖЯ!: У вас есть ощущение, что ваши права защищены?

Жильцы: Нет! А кто нас защитил? Вот бьёмся, нас никто не защищает! Старший по дому во все инстанции стучит, а в ответ что? Кто за нас постоял?! Даже Уфа поддерживает, значит, рука руку моет! Неужели в Белорецке некому за нас постоять? Уж не такой Белорецк большой, не Москва. В Москве и то добиваются, а у нас ничего. Мы все 80 человек просим, а нас не слышат. Ну как это? Ломают независимую организацию, непокорных бьют…Первое собрание провели – неправильно, собрали второе – опять неправильно! То запятая, то слово неправильно сказали, то расписались не так – это что за бардак?! Мохнатая рука поддерживает Коммунальщик. Если «Альтернативу» закроют, мы всё равно в Коммунальщик не вернёмся! Мы в другую организацию уйдём, но туда не вернёмся. У них 32 миллиона долга, сейчас они сбивают немножко за счёт наших взносов. Поэтому самый главный вопрос в чём? Нельзя говорить громко, что у нас глушат демократию. «Альтернатива» — это действительно альтернатива монополии. Администрация встаёт в штыки и пытается заглушить эту альтернативу, что тут непонятного? А у нас доверия нет к Коммунальщику – с таким количеством больших долгов…додумались до чего, что даже переименовали не по-русски – было ООО «Коммунальщик» (в кавычках), стало ООО Коммунальщик (без кавычек). Кто её мог зарегистрировать с таким названием? Непонятно. Не пойдём мы туда! А почему наше мнение не считается? Мы собственники, квартиры купили за деньги. А кооперативщики тем более! А с нами не считаются. Нам Коммунальщик квартиры дал что ли? Нет. И деньги у нас не лишние. У нас кто тут много получает? В белом доме только и всё.

Елена Васильевна Мурулёва (плачет): Претензия к Коммунальщику – пусть нас оставят в покое! Чтоб не донимали нас! Мы итак больные люди, а они ещё долги нам носят. А я вот не должна, плачу всегда!

ЖЯ!: Будем разбираться и верить, что от вас отстанут нарушители закона и порядка. Что вы можете сказать об УК ООО «Альтернатива»?

Жильцы: Вот, посмотрите, у нас в каждом подъезде чистота, помыто, какие у нас полы – только что покрасили, свет заменили, шторы даже висят. И ящики нам заменили. Всё нам «Альтернатива» сделала. За год всего. Мы им за содержание жилья платили, и они нам всё сделали.

Одна собственница рассказала случай, когда к ней приехали друзья из Тынды и спросили: «А у вас в подъезде разуваются? Какая чистота! Сколько лет живу и первый раз вижу, чтобы в подъезде было так чисто!».

Валентина Сысоева: Вот в «Альтернативе» ответственные люди, которые нам помогают. Я 11-й год здесь живу, и только первый год у меня топилась батарея нормально, я не замерзала на 1-м этаже. А в Коммунальщик ходила, мне говорили – старые батареи. Я новые поставила также мёрзла, в валенках ходила!

Алевтина Дегтярёва: У нас пожелание, чтобы спокойно дали работать Е.А. Черепенькину. Если он что-то нарушит, мы сами решим – будем мы с ним работать или нет. У него планы большие, он бы ещё больше сделал. Но ему мешают. Сказал, двор будем облагораживать, всё будет красиво. Видите, какой угол страшный у нас. Страшные железки стоят и всё. Детям играть негде.

В конце интервью собственники резюмировали нашу беседу: «Не глушите в Белорецке эксперимент!». Пусть альтернативная компания покажет, как она будет конкурировать с монопольными организациями. Всё-таки Конституция Российской Федерации гарантирует свободную жизнь людям и свободное существование организациям. Так ли это в реальной жизни?

«Защищать жильцов нельзя игнорировать» — судите сами, где будет поставлена запятая.

Продолжение следует…

Анна Хисматуллина

17:49
271

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...