​«Мы что, рабы что ли?»

​«Мы что, рабы что ли?»

В Белорецке уже год продолжается конфликтная ситуация между управляющими компаниями и собственниками некоторых многоквартирных домов. Хотя список тех, кто противиться воле народа, можно пополнить. А началось всё с собраний, на которых жильцы большинством голосов решили перейти из управляющей компании Коммунальщик в ООО «Альтернатива». Некоторые из вас уже читали интервью в газете «Живи ярко!», в котором директор новой в городе компании ООО «Альтернатива» Евгений Черепенькин открыл любопытные факты происходящего в сфере ЖКХ. А я в свою очередь обещала вам продолжение этой непростой истории. И вот на днях я взяла интервью у председателя ТСЖ «Виктория» по Косоротова 13.

Пётр Петрович Клыгин поведал о том, как бывшая управляющая компания «Коммунальщик» (или Коммунальщик) не оставляет их в покое, а местные власти и даже Госкомитет Республики решают за них, кто будет ими управлять.

— Пётр Петрович, вы являетесь председателем дома Косоротова 13. Какого года этот дом и как он был заселён?

— Наш дом заселён в 1982 году, с того времени я в нём и проживаю. В 2011 году меня выбрали председателем ТСЖ – товарищества собственников жилья. Сначала наш дом был ЖСК №6 – жилищно-строительный кооператив, который строился комбинатом на деньги работников и заселён потом ими. То есть сначала работники комбината внесли первый взнос за квартиры, а потом в течение нескольких лет выплачивали определённую сумму, и в результате жильцы этого дома полностью выкупили свои квартиры. В 2002 году наш дом из ЖСК был переведён в ТСЖ «Виктория».

— Пётр Петрович, с какого года и почему вашим домом стала управлять УК «Коммунальщик»?

— Как только прекратило управлять домоуправление, сразу на этом месте образовалась УК «Коммунальщик». С ними заключили договор об обслуживании, так как мы в этом 12-м микрорайоне живём.

— Что вы можете сказать об управляющей компании «Коммунальщик»? Нравилось ли вам то, как она управляла вашим домом?

— Сначала там всё так инициативно было, хорошо, никаких претензий не было. Но дальше становилось всё хуже и хуже. Во-первых, очень быстро стали расти тарифы, каждый год стали добавлять. Потом перестали выполнять работы, какие нужно было: то у них денег нет, то людей нет. Короче, не отказывали, но и не делали. Поэтому когда появилась возможность поменять управляющую компанию, мы выбрали ООО «Альтернатива». Провели, как положено собрание, на котором единогласно было принято решение о переходе в «Альтернативу».

— Среди недостатков, какой основной вы можете выделить в управлении бывшей компании «Коммунальщик»?

— Какие работы делали, сметы всегда были очень завышены! После разбирательств, консультаций у специалистов, эти сметы уменьшали и доводили примерно до того уровня, на сколько это было положено.

— Что стало основной причиной того, что вы захотели уйти из УК «Коммунальщик? И чем вас привлекла УК «Альтернатива»?

— Основной причиной нашего ухода из бывшей компании стало нехорошее управление нашим домом. Более того, одно время директором «Коммунальщика» был Е.А. Черепенькин, и при нём мы увидели какие-то действия в нашу пользу. Мы увидели, что он тот человек, который пытается что-то сделать для людей, в частности для нашего дома. Может быть, не всё получалось, но он был на стороне жителей. А потом когда он ушёл оттуда и создал свою компанию ООО «Альтернатива», мы решили, лучше нами будет управлять он, человек, который наши нужды понимает. И мы перешли сразу туда к нему.

— Пётр Петрович, расскажите о собрании, на котором ваш дом выбрал новую управляющую компанию в лице ООО «Альтернатива».

— Это было летом в 2016 году, мы провели собрание как положено, всё сделали по букве Закона. Сколько присутствовало, сколько проголосовало, всё это протокол у нас есть, и всё это дело мы отправили в Госкомитет в Уфу. И с 1 августа 2016 года нас обслуживать стала «Альтернатива». С 1 августа «Коммунальщик» нас уже не обслуживал, хотя до сих пор требует деньги за август и сентябрь.

— Прошёл уже год с момента, как лично вы, а также другие собственники Косоротова 13 выбрали новую управляющую компанию «Альтернатива». Что произошло за это время? Есть ли сдвиги в лучшую сторону?

— Ну, вот смотрите, когда был «Коммунальщик» мы, собственники, на свои деньги, не на какие-то взносы, а дополнительно собирали деньги, на которые купили приборы учёта отопления и горячей воды. Долгое время их не могли установить. И только когда мы уже решили переходить в «Альтернативу», один прибор учёта горячей воды они успели поставить, а второй прибор, хотя до августа 2016 года ещё они управляли, так и не ставили, он у них там лежал, хотя заплачены были личные деньги. И вот мы в «Альтернативе», а «Коммунальщик» почти год нам не отдавал НАШ прибор учёта! Вот только месяц-полтора назад отдали, и «Альтернатива» сразу его установила, буквально полмесяца назад. Хотя я ходил в «Коммунальщик», просил, чтобы отдали, а они говорили, мы сами установим. Но сами не устанавливали, и деньги не отдавали. Или, например, во всём городе приборы учёта по отоплению за счёт бюджетных денег ставились, а мы вынуждены были сами… Или вот, всё время было холодно у нас в доме. Зимой на 1 этаже было 16-18 градусов, на 5-м в лучшем случае 20 градусов было. Сколько мы ходили в «Коммунальщик»: и я, и председатели, которые были до меня, – ходили, ну сделайте что-нибудь, чтоб тепло было! Ничего не делали. А эту зиму с прибором учёта и обслуживанием «Альтернативы» у нас было тепло. У меня лично в квартире на 5 этаже 24-25 градусов – это даже для меня было жарковато. В течение этого года, как управляет «Альтернатива», на крыше поменяли весь битый шифер, потом выполнили реконструкцию системы горячего водоснабжения с устройством обратного трубопровода, а также установили общедомовой прибор учёта ГВС. А то раньше когда отопление выключали, в ванной было как в морозильнике.

— Когда вы перешли в «Альтернативу» были ли препятствия со стороны бывшей УК Коммунальщик? И если да, то какие?

— Первые два месяца, август-сентябрь 2016 года, ключи от подвалов, от чердаков они нам не отдавали. Когда работники ООО «Альтернатива» вывешивали информацию (объявления или что-то ещё), из Коммунальщика ходили и срывали. Или спускались в подвал и перекрывали кран, а люди потом искали в чём причина проблемы. То есть вот такие мелкие гадости. Или вывешивали негативную информацию против «Альтернативы», что якобы это плохая компания, что у неё нет ни рабочих, ни денег, ни опыта работы. Короче, чёрный пиар выливали.

— Можно ли так сказать, что УК Коммунальщик не признавала выбор жильцов?

— Не то слово не признавали, они до сих пор его не признают. Они нашли двух женщин, которых уговорили написать исковые заявления в суд, но суд их отклонил. Одно заявление написала женщина, которая приехала из Таджикистана. У неё даже гражданства нет российского, только вид на жительство. Они купили эту квартиру за несколько дней до собрания. Она даже читать по-русски не умеет и говорит очень плохо по-русски. И на собрании она не была, но, тем не менее, руководство Коммунальщика уговорило её написать заявление о том, что она не была на собрании и не знала про собрание. А потом я спросил её, зачем она заявление написала? Она ответила, что ей сказали подписать какую-то бумажку, чтоб не платить двойные платёжки. А про собрание она вообще ничего не знала! На самом деле, на собрании она не присутствовала, её росписи нигде нет в протоколах – ну и что? Даже если бы она проголосовала «против», у нас всё равно большинство «за». На очно-заочном собрании проголосовало больше 75%, это больше 2/3, и ни одного не было «против».

И вот у нас, у большинства собственников, есть современные документы на приватизацию, а у нескольких человек до сих пор нет. Но эти люди в основном не живут в доме. Кто-то живёт в Казахстане, кто-то на севере, кто-то в Магнитогорске, в Москве, в Межгорье – их таких 10 человек. Они ни на каких собраниях не присутствуют. Но нам хватает кворума без них. Поэтому в клеточках ну если их нет, что я напишу там? Объявления вывешивались о собрании. Перед повторным собранием, которое проводилось в апреле этого года, я даже послал заказные письма по почте тем людям, которые обычно не присутствуют. Оповестил, что такого-то числа во столько-то часов там-то будет собрание. Тем не менее, нашлась женщина, у которой в городе несколько квартир, она их посуточно сдаёт. Так я узнал, где она живёт, лично пришёл к ней домой и сказал, что будет собрание, повестка дня такая-то, чтобы пришла. Она подписывать бумажку, что я её оповестил, не стала, я ушёл и по почте послал ей заказное письмо. И потом оказалось, что она написала письмо в суд, что собрание было с нарушениями проведено, хотя она на нём не присутствовала, её подписи нет. Но судов по этим двум заявлениям не было. Суд состоялся на основании иска, который подал ГЖИ! Мы были в шоке, что такое может быть, ведь эта организация должна защищать решение собственников, а не идти против нас.

Мало того, женщину из Таджикистана я попросил написать отзыв. Она написала, что отзывает своё исковое заявление. И в суде был этот отзыв, но никто на это внимания не обратил. Странно, но слушали только представителей Коммунальщика.

— То есть фактически получается, что представители Коммунальщика ввели в заблуждение женщину из Таджикистана? Они ей ничего не объяснили, но ещё дали заведомо ложную информацию, что подпись её нужна по вопросу двойных платежей.

— Да, да, да. А на самом деле это была подача иска в суд. Потом она подписала, что отзывает исковое заявление. На суде её не было. Коммунальщик взяли с неё подпись ещё и на доверенность, чтобы выступать от её имени в суде. Ей же сказали, что подпиши, мол, чтобы не было двойных платежей. Она поверила им и подписала.

— Вот это махинации…так людей обманывать…

— И другая женщина. Они наверняка её запугали, что столько квартир она посуточно сдаёт, наверняка у неё с налоговой могут быть проблемы, поэтому она им подписала всё, что им нужно было. Человек, который не был на собрании и не знает, какое было решение. А решение более 2/3 голосов, то есть большинства было за переход в ООО «Альтернатива». Решение собрания – закон для всех ТСЖ.

— Как обстоит ситуация на данный момент?

— На данный момент с 1 августа 2017 года счёт ООО «Альтернатива» не выставило, так как не имеет право. Нас даже никто не предупреждал, что нас перевели снова в Коммунальщик…прислали уже из ЖСЦ бумажки платить Коммунальщику.

— Расскажите о настроении собственников в вашем доме – что они думают?

— Раз на собрании решили перейти в «Альтернативу», все были возмущены, что их решение, решение собственников, вдруг кто-то там считает правым или неправым. Даже если мы неправы, но мы решили так – это наше право! Большинство голосов. И были возмущены, когда начались эти тяжбы. В судах тоже… Были какие-то мелкие придирки, которые на решение собственников на собрании никак не влияли. Я металлург, а не делопроизводитель, может и мог ошибиться в оформлении бумажки, но никак в проведении собрания! Всё было сделано, как положено. На втором собрании мы учли все прошлые нюансы и провели ещё лучше, оформили правильно. И всё равно нашли к чему придраться! Оказывается, напротив подписи не было даты! Но дата ведь стоит в начале, зачем ещё ставить напротив каждой подписи? Такого нигде нет!

Ну, мало ли кто там принял какое-то решение, что мы к ним относимся – мы, что рабы что ли? У нас есть высший орган нашего ТСЖ – это собрание. Если мы так решили, все должны поддерживать нас. Я думаю, что и суд должен быть на нашей стороне. Но почему-то… я с судами мало сталкивался, но так был обескуражен.

— Пётр Петрович, чего собственники хотят добиться? Какие ваши желания?

— Мы в принципе ничего не хотим, только спокойно жить и чтобы нами управляла компания, которой мы доверяем. Подавляющее большинство жильцов Коммунальщику не доверяют. На данный момент мы доверяем ООО «Альтернатива». Будет «Альтернатива» делать чего-то не так, мы найдём другую компанию, которая, может быть, нас удовлетворит. А пока мы никого не видим, кроме «Альтернативы». Мы хотим, чтобы нас оставили в покое и дали возможность спокойно жить, а «Альтернативе» спокойно обслуживать нас.

— Вы видите, что ваши права ущемляются.

— Не то, что ущемляются, а вообще на нас плюют, в частности руководство УК Коммунальщик. Суды как-то предвзято относятся к этому делу. Мы же ничего плохого не делаем, мы просто отстаиваем своё право большинства. И администрация то же самое – мы обращаемся, а они нас не воспринимают. Какое имеет право администрация нам диктовать, кто должен нашим домом управлять? Это право по Закону отдано жителям. Вот сделали ремонт дворов у 37-го дома, у 15-го, а нашему дому в наказание за то, что мы не подчинились и ушли из Коммунальщика в «Альтернативу» не заасфальтировали дорогу. Вот теперь кусок между 15-м и 37-м стоит с выбитым асфальтом. Такое ощущение, что администрация сказала тем самым, что не надо с ней ругаться, а то будет ещё хуже.

Вам показывала компания Коммунальщик Решение о том, что она имеет право делать начисления?

— Нет. Не то, что не показывали, даже не говорили про это. Прислали платёжки и всё. По сути, мы не знаем, кто такая УК Коммунальщик, зачем она нам присылает? Мы даже не знаем, что нас вернули туда. Никакого официального уведомления не было.

— Видимо, ждут, что люди по привычке просто будут платить и всё.

— Все возмущены тем, что принесли какие-то платёжки, где необоснованно добавили тарифы за тепло и прочее, понаписали надбавки какие-то за отопление. Люди возмущены и решили не платить пока. Пока вопрос этот не решится. Почему-то кто-то там напечатал бумажку и принёс Коммунальщик.

Продолжение следует…

Анна Хисматуллина

17:46
227

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...