​На деревянный мост обратил внимание Институт развития городов Башкирии

​На деревянный мост обратил внимание Институт развития городов Башкирии

20 ноября АНО «Институт развития городов и сёл Башкортостана», представитель администрации Главы Республики Башкортостан и специалист федерального уровня по городским благоустройствам встретились с активистами Белорецка и представителями администрации МР Белорецкий район. Встреча проходила в музыкальной школе. Уфимцы приехали к нам с целью обсудить развитие общественных пространств Белорецка, в частности деревянного моста.

— В настоящее время общественным пространствам уделяется особое внимание, — рассказал сотрудник администрации Главы Республики Башкортостан Булат Мухамедьянов. – Вплоть до 2024 года будут потрачены очень существенные ресурсы, прежде всего на федеральном уровне. В том числе Радий Фаритович оказывает огромное внимание этим вопросам. Поэтому сегодня мы сюда привезли Институт развития Башкортостана, экспертов в области городского проектирования. В частности, Александр Старков – ведущий специалист федерального уровня по вопросам, связанным с городским благоустройством. Это очень интересно именно для вас, жителей. Основной посыл, который генерирует Москва, а также Республика Башкортостан, заключается в том, что при формировании общественных пространств, а именно, какими будут ваши парки, скверы, пляжи и другое, учитывать видение горожан. То есть задача не просто, как говорится, освоить и закатать в асфальт какие-то серьёзные ресурсы, но сделать что-то такое, что действительно нужно именно вам. Естественно, без вашего участия, без ваших креативных идей решить задачу сделать Белорецк комфортным и удобным для жизни самих горожан, не представляется возможным.

Яркий пример такого подхода показывает группа ижевских активистов, которая объединилась с девелоперами, и вместе они построили в своём городе сквер «Открытый сад» в 2018 году. В результате за первый месяц это место посетило 40000 горожан! Город стал зарабатывать. Александр Старков наряду с другими активистами показал своим примером, на что способны горожане, которые взяли право на город и проявили за него ответственность.

Александра Старкова пригласили в Белорецк в качестве модератора мероприятия, посвящённого развитию общественных пространств. Он рассказал о новинках федеральной программы финансирования, о том, какие критерии оценки закладываются, чтобы территорию не только благоустроить, но и развить. Например, как проекты благоустройства будут создавать новые социально-культурные сценарии, чтобы горожане пользовались территорией лучше, чем до этого. Как эти проекты будут способствовать развитию экономики в благоустраиваемых пространствах.

— В проекты благоустройства должны быть вовлечены горожане по двум причинам. – Делится своим опытом Александр. – Во-первых, никто кроме городского сообщества не способен мыслить серьёзно и стратегически в перспективе развития города. Думать на три поколения вперёд способен только человек, который где-то живёт, у которого будут внуки. Во-вторых, консолидированное мнение развития города, его стратегии, может быть собрано только путём взаимодействия всех субъектов, будь то человек, сообщество людей, начиная от семьи и заканчивая компанией. И то, что мы с вами проектируем, должно целиком основываться на тех сценариях и запросах, которые есть у этих субъектов на городскую среду.

С докладом о проведённой ранее работе в вопросе проектирования пространств городов Башкирии и в частности Белорецка выступила аналитик-градостроитель АНО «Институт развития городов и сёл Башкортостана» Райля Сиразтдинова.

— В рамках программы формирования комфортной городской среды наш институт готовит стратегию развития общественных пространств 2020-2024 гг. На сегодняшний день в ней участвует 20 городов. В этих городах мы выявляем приоритетные общественные пространства, реализация которых будет на следующий год. Каким образом это происходит? Во-первых, работает экспертная группа: градостроители, экономисты, социологи. Во-вторых, проводится активная работа с населением, чтобы создать для них комфортную среду и интересное место для досуга. Это речь не о тротуарах, деревьях и газонах, — всё это в том числе, — а о чём-то гораздо большем. Это живая территория. В рамках этой стратегии с учётом экспертного мнения, с учётом работы наших социологов, которые проводили фокус-группу, а также непосредственно анализируя территорию, мы подготовили для Белорецка такие пространства. Наша задача в рамках данного мероприятия протестировать наши предположения.

На ближайшие годы Институт предложил несколько вариантов благоустройства территорий Белорецка: городской пляж и деревянный мост через р. Белая (2020г.); центральный парк и прилегающие территории; улица Набережная и другие.

ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ

Деревянный мост и прилегающая к нему территория стояли в центре внимания прошедшего мероприятия. Обсуждалась шкала возможностей. На одном крае шкалы стратегическая задача, а на другом – тактическая, то есть конкретные задачи, которые необходимо начинать делать уже завтра с учётом того, что Институт готов помогать, что есть программы, конкурсы для малых городов, которые можно выигрывать и получать деньги соразмерные годовому бюджету города и так далее.

ГОРОДСКОЕ СООБЩЕСТВО

Формат встречи проходил в коллективном ключе. Среди участников были представители администрации и МЧС, предприниматели и мостозащитники. Перед началом обсуждения городскому сообществу нужно было познакомиться и поделиться своими ожиданиями от встречи.

Например, Лариса Богданова делает сувенирную продукцию с видами Белорецка:

— Чаще всего востребован мост, — рассказывает Лариса. – Мы снимает его с разных ракурсов. В любое время года мост очень красив. Есть майская фотография перед тем, как он рухнул. Также мы развиваем тему, связанную с фильмом «Вечный зов». Очень много горожан переживает за судьбу моста! Мои ожидания от этой встречи – я хочу, чтобы мост был, жил и всех радовал, потому что это востребованный объект. Мост – это визитная карточка Белорецка.

Мария Бородавкина, белоречанка. Ратует за уникальность малой родины, за приобретение лица города и считает, что для этого нужен мост.

Елена живёт в Белорецке. Ожидает положительного результата в решении проблемы, связанной с мостом и прилегающей к нему территории, которая относится к северному склону горнолыжной базы и заброшенной базе отдыха «Парус». Елена считает, что можно сделать хорошую территорию в качестве туристического объекта.

Ольга – одна из тех белоречан, кто воспрепятствовал демонтировать деревянный мост в 2015 году. И сегодня она продолжает совместно с активистами города отстаивать мост, и его право на жизнь.

Раис, блогер, живёт в Уфе, родом из Белорецка, учился в 20-й школе. Активно следит за ситуацией с мостом, хочет помочь в его восстановлении через освещение проблемы в своём блоге.

Также было отмечено желание вернуть уникальному объекту города первозданный вид и сохранить его в лучшем виде для будущего поколения.

В итоге прояснились три конкретные задачи:

  • Восстановление деревянного моста через пруд и всё, что с этим связано.
  • Развить прилегающие к мосту общественные пространства.
  • Развитие самого моста.

ГОЛЫЕ ФАКТЫ

Когда участники поставили на первое место мост и прилегающую к нему территорию, организатор предложил перейти к следующему этапу обсуждений. Необходимо было доказать, почему нужен мост и в чём его ценность. Были перечислены культурные, исторические, инженерные, демографические, социальные, патриотические, моральные и эстетические факты:

  • Уникальный. Такого деревянного моста нет больше нигде.
  • Культурный объект и звезда телеэкрана – мост вошёл в советский фильм «Вечный зов».
  • Мост-герой, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  • Воплощённая история (солдаты уходили на фронт).
  • Рекордсмен (самый длинный деревянный мост в России).
  • Пример деревянного мостостроения 20 века, который больше нигде не сохранился.
  • Красивый и всеми любимый.
  • Зона отдыха для всех возрастных категорий граждан.
  • Тропа здоровья.
  • Место созерцания красоты белорецкой природы.
  • Лицо города. Визитная карточка.
  • Туристический объект. Туристы восхищаются уникальным сооружением, желают по нему гулять, делать фотографии, покупать сувенирную продукцию с изображением моста.
  • Мост является важным фактором, который сдерживает население от уезда из города.
  • Средство коммуникации и связь с городом. Мост соединяет две части города и даёт людям возможность добираться в обе стороны без использования транспортных средств. Не у всех белоречан есть машины, тем более у нижнеселенцев. Также без моста жителям проблематично добираться до дома после 19:00.
  • Функционал – по мосту ходили люди на работу, домой, в магазины, на прогулку вплоть до обрушения летом 2019г.
  • Часть кратчайшего пути до города и на комбинат.
  • Время – мост экономит приблизительно 30 минут.
  • Экономит семейный бюджет. Каждый день люди тратят на дорогу 25-50 рублей. Особенно остро эту статью расходов ощущают многодетные семьи. Чтобы не тратить на маршрутку, люди ходили по мосту пешком вплоть до обрушения моста летом 2019 года.
  • Сказочное сооружение, по которому можно совершить целое путешествие.
  • Реликвия.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ

Всегда, когда речь заходит о планах, в человеке просыпается меркантильный гном, который где-то под землёй старательно считает своё золотишко. Но, как выразился Александр Старков: «Денег как всегда на всё не хватает и есть два варианта: либо тонким слоем размазать всё по всей территории и будет не очень, либо стратегически вкладывать во что-то конкретное».

В самом начале встречи гости из Уфы постарались повернуть нас на 360 градусов в сторону стратегии развития. Нам объяснили, что главное в достижении цели – это заинтересованное лицо, которое будет мыслить с позиции созидания. А финансовый вопрос – это дело второстепенное.

— Деньги – это не самый отсутствующий в мире ресурс, — утверждает Александр Старков. – Деньги можно найти. Нужен кто-то, кто хочет заниматься вопросом моста.

Все участники согласились с тем, что деревянный мост всеми любим и очень важен. Поэтому последний этап обсуждения был посвящён стратегической задаче, – какие экономические и коммуникативные сценарии могут возникнуть в связи с мостом?

Фантазия похожа на полёт птицы в высоком небе. Оттуда всё видно гораздо лучше и то, что казалось невозможным внизу, на самом деле даже не проблема. Городское сообщество бурно обсуждало поставленную задачу, и в результате на свет появились вполне конкретные идеи.

Например, обустроить «Тропу здоровья», а именно сделать велосипедные дорожки, прогулочную зону для скандинавской ходьбы, начиная от северного склона мимо лагеря «Парус» и дальше по живописной дороге возле берега пруда в сторону городского пляжа и далее к мосту с переходом через него к берегу Нижнего селения в сторону узкоколейки.Это расширит пространство и даст людям больше возможностей для прогулок и полезного отдыха.

Сделать на берегу Нижнего селения индустриальный музей, потому что на базе Уральского железоделательного завода развился город Белорецк. Можно создать мемориал и написать на нём историю города. Это также привлечёт людей.

Обустроить лодочную станцию и мост, который лодочники будут проплывать, а также каток и мост, с которого можно наблюдать за катающимися на коньках детьми и взрослыми; основать дайвинг-клуб и водный спорт (спортивная секция на байдарках); открыть ресторан на воде; сделать зону для фотосессий; организовать туризм по достопримечательностям.

— Раньше я занималась туризмом. – Рассказывает Мария. – Мы с командой всегда начинали свои маршруты в сторону Ялангаса, Малиновки и так далее через деревянный мост. Поэтому если мы поставим около моста информационный пункт, будем продавать там брошюры, сувениры, магниты, дощечку с надписью «Я прошёл самый длинный деревянный мост России», то, конечно, люди будут приобретать это на память о том, что они прошли по знаковому объекту. Люди будут начинать свои маршруты с этого моста. Также если мы оборудуем мост и прилегающую территорию, – это даст людям смысл оставаться в городе, а также приезжать к нам из более маленьких населённых пунктов, потому что их будут привлекать наши общественные пространства. Таким образом, здесь сохраняется культурный и денежный потенциал, потому что люди остаются. Нет оттока и, как следствие, демографической проблемы.

ИТОГИ

Встреча с Институтом развития городов и их партнёрами- это как глоток свежего воздуха. В результате были выявлены основные задачи деревянного моста, его необходимость в сегодняшнем и завтрашнем дне, его стратегическое значение.

Кроме того, если отбросить все жёсткие капиталистические требования, можно с уверенностью сказать, что сам по себе мост самодостаточен. Его строили для людей. Он был создан для нас с вами, для нашего будущего поколения. Таким он и должен быть в первую очередь, — мостом, который соединяет не только два берега реки, но и две стороны нашего общества.

17:16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...