Светлая память художнику-наивисту Анатолию Белякову…

Светлая память художнику-наивисту Анатолию Белякову…

В начале августа этого года умер известный живописец Белорецка Анатолий Беляков. А 13 октября в малом зале картинной галереи открылась выставка «Тропою памяти», посвящённая его картинам. Почтить память художника, а также полюбоваться плодами его жизни пришли коллеги, родные и близкие.

У Анатолия Ивановича была тяжёлая судьба. Он родился 13 марта 1940 года, какое-то время рос сиротой. Но не отчаивался и сохранял стойкость духа. Много работал и много мечтал. Он оставил после себя наследие в лице дочери Ирины, внуков и правнуков, а также в виде мечты, обретшей физическую реальность — художественных картин.

Дочь Анатолия Белякова Ирина Ртищева рассказала, каким был её папа:

— Отец был человек большой, красивый, весёлый. У него было довольно-таки хорошее чувство юмора. Он прекрасно играл в шахматы, они с моей мамой могли до 3 ночи вести партию. Он лихо бил чечётку, играл на гитаре и хорошо пел. Ну, поют у них все, это семейное. Так сложилось, что совсем молодым жизнь его забросила на Крайний Север, жил в разных городах Якутии, Бурятии. Много разных работ прошёл, начиная от плотника и заканчивая алмазоискателем. Несмотря на все тяготы, ему помогла выживать мечта детства. Мечта, которую он сумел сохранить. Он хотел рисовать. Детство у него было тяжёлое. Но вот мечта всегда искрилась, и эта тяга к творчеству помогла ему выжить, помогла вернуться оттуда на Малую Родину. Он приехал в Белорецк уже довольно взрослым человеком, ему было 38 лет. В 57 лет он сам начал рисовать картины. Нигде не учился, у него не было никакого образования. Можно много спорить о его картинах и многое критиковать. Кому-то они нравятся, кому-то нет, кто-то считает, что они наивны по-детски. Но я хочу сказать, будучи без образования он сумел заявить о себе и о своём творчестве на весь город! В Уфе знают его картины, его картины покупают. Он делал выставки, часто посещал школы, беседовал со школьниками, давал интервью. Он всё время тянулся к творчеству, вёл дневники. А в 75 лет все его дневники превратились в автобиографию. Он издал книгу «Мой путь к свету». Я считаю, он был близкий к Богу человек, у него была детская душа. Мне не хватает его, потому что у нас впереди было бы много разговоров, планов. Он должен был ещё жить. Но я считаю, что он умер счастливым человеком, ведь он оставил наследие: его прекрасные картины, книга, трое внуков и пятеро правнуков! Мой сын прекрасно рисует. Прекрасно рисуют и мои внучки – старшая и младшая.

— Поскольку ваш отец самоучка в творческом пути, как вы считаете, его талант развился сам по себе или это дар от Бога?

— Я думаю, что это какой-то дар, потому что его старший брат Николай рисовал. Но он был больше портретист. А мой отец пейзажист – больше всего любил рисовать природу. Он ходил в лес, часами мог гулять, смотреть и рисовать. Я думаю, дар от Бога и стремление. У него была тяга к творчеству, ему это нравилось.

— Слушая вас, создаётся впечатления, что у Анатолия Ивановича напрочь отсутствовала лень! А лень, как известно, это бич современности.

— Ленивым он не был однозначно. Он даже с Нижнего селения на рынок ходил пешком. Он до последнего был целеустремлённый, живой, живее всех живых.

Ирина Анатольевна рассказала о наивной душе своего отца. Интересно, что Анатолий Беляков сумел пронести детство через годы, несмотря на суровость крайнего Севера, и тем более, тяжесть военного времени. Да, у автора пейзажных картин была обида на детство. До определённого периода он рос у приёмных родителей, которые держали его в подполе. До 6 лет не знал, что такое яйцо. Но он не сломался. Он шёл по жизни смело и весело.

Директор картинной галереи Нина Горбатова открыла персональную выставку Анатолия Белякова:

— В 90-е годы очень многие приходили в картинную галерею, чтобы найти какую-то отдушину, уйти от жестокой реальной жизни. Были глобальные сокращения на комбинате, и мы были свидетелем того, как приходили люди отрешённые, заплаканные и вдруг в тишине нашего зала начинали обретать себя. Именно в такие времена появился у нас очень застенчивый человек в возрасте. И когда мы делали выставку белорецких художников, вдруг этот человек по фамилии Беляков принёс акварельную работку. И как-то так все немножечко смутились, работа была слабая. Но Артур Янович Знот, светлая ему память, сказал: «Пусть висит, надо человека поддержать. Пусть радуется». И у Анатолия Ивановича выросли крылья. Он стал приносить больше работ, разрисовался. И как для многих художников галерея стала его вторым домом.

Также со словом выступили художник Ирина Аникина, директор художественной школы Татьяна Лазарева, сотрудница картинной галереи Лидия Григорьева, племянник художника Андрей Беляков, ну и конечно, дочь Ирина Ртищева.

Анатолий Беляков достиг уровня персональной выставки. Некоторые искренне удивлялись примитивизмом его работ. Наив – это настоящее искусство. Художники-наивисты имеют врожденную склонность к искусству, учатся через примеры и наблюдения. Он рисовал очень просто и очень о жизни: бабушек, кошек, природу. Анатолий Иванович не хотел учиться, потому что боялся канонических рамок образования. Как свободный художник, он пронёс свой творческий почерк от начала до конца. Он остался верным своей мечте! Как сказала дочь Анатолия Белякова, он заставил говорить о себе.

17:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...