Фильмы и реальность. Иван Грозный и псковский юродивый

Фильмы и реальность. Иван Грозный и псковский юродивый

Наверняка, вы смотрели комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Режиссёр снял этот фильм в советское время, в 1973 году. Кино повествует об инженере-изобретателе Тимофееве, который сконструировал машину времени и в результате отправил двух человек в прошлое, в 16 век, во времена правления жестокого царя Ивана Грозного, который, в свою очередь, оказывается в 20 веке. В своём фильме Гайдай представляет царя не только грозным, что является исторической правдой, но и довольно благородным человеком, любящим и заступающимся за женщин, о чём свидетельствуют кинофразы: «Ах, боярыня красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна…», «Ты почто боярыню обидел, смерд?»

Но в жизни Иван Грозный не только не заступался за женщин, он их насиловал…

Вообще, настоящая жизнь Ивана Грозного пресыщена кровью и развратом. Он насиловал, грабил, мучил, убивал… Это был жестокий человек, который принёс много боли и страданий людям, собственному государству. Другая приставка к его имени – Мучитель.

Читая об Иване Мучителе, я искренне не понимаю, почему снимают фильмы, подобные тем, что снял Леонид Гайдай? Разве можно смеяться над кровавой историей Руси, над замученным народом? Кто знает, может быть, среди изнасилованных и замученных были наши предки? Кто ответит за кровь, пролитую на родной земле?

Интересно, что в то время было мало заступников, в основном люди угождали своему царю, тряслись за свои жалкие жизни. И даже церковь молчала…

Я ещё раз поняла, что есть огромная разница между религией и настоящей верой в Бога. Религия – это такой же светский мир. А вера – это любовь, которая готова жертвовать собой ради спасения других.

Читая об Иване Грозном, я увидела свет в конце тоннеля. Этим светом оказался псковский юродивый, который спас ЦЕЛЫЙ ГОРОД от одержимого царя, который хотел уничтожить Псков.

На странице своей книги «Кровь и призраки русской смуты» Эдвард Радзинский так описал событие спасения города:

«Впереди был Псков. В городе молились и ждали расправы. Но казни и грабёж только начинались, когда город был спасён. Не жителями – они безропотно покорились подступившей банде головорезов во главе с собственным Государем. Город спас знаменитый псковский юродивый.

Царь захотел повидать его, и юродивый пришёл с большим куском сырого мяса во рту. Иван смутился и спросил его: «Что ж ты мясо-то ешь, ведь нынче пост?» — «А ты ещё хуже – человечье мясо в пост жрёшь», — ответил юродивый. И испугался Государь всея Руси. Никого не боялся – святого человека испугался. Ушёл из Пскова…»

Чему учит нас история? Я лично извлекла такой урок: один человек может изменить ход истории. Если бы не псковский святой, количество жертв насилия и убийства возросло бы в несколько раз! Но настоящая вера одного юродивого спасла многие души, в отличие от официальных священников, боящихся не Бога, а человека царя.

Раньше я тоже с удовольствием смотрела кино «Иван Васильевич меняет профессию» и смеялась от души. А сейчас не могу. Читаю историю и мне не смешно. Просто не могу смеяться над кровавой историей моей страны, над погибшими согражданами…

Мы должны знать историю, чтобы делать правильные выводы и снимать правильные фильмы. Фильмы о людях, которые меняют ход истории к лучшему. О таких, как псковский юродивый…

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...